1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Ну допустим в Центральной России и далее к востоку, если своих томатов с грядки нет, то привезут с других регионов. То есть люди не забыли вкус грунтового томата, выращенного частником в теплице или в ОГ. А у нас вероятно молодежь 90% никогда его и не пробовала. До 90 годов еще привозили с Белоруссии, а потом все. На рынке бабушки продают 1-2кг по 110-150руб. за кг. Остальные все томаты только с промышленных теплиц и только гибриды. Я принес на работу Розовый мед, Пудовик, Лимонный гигант, Буденовку, гибрид. Ну и что, все нахваливали гибрид, какой он сочный с жидкостью. А другие томаты не вкусные, потому, что у них нет помидорного вкуса. Да и в магазине вкуснее. Это женщины от 25 до 45 лет. Вот так вот. Ездили втроем за малиной. Малины гектары. Приехали в троем, собирали втроем и уехали втроем. Потом знакомые еще два раза ездили. Никого, кроме них больше на этих полях не было. Молодежь -дети супермаркетов, идут по запаху и красивой упаковке. Не зря промышленные тепличники говорят, что будущее за ними, а не за частниками и ОЗ.

2. Viola75
    Благодарности:
    10

Viola75

Участник

Viola75

Участник

Благодарности:
    10
    та шо нюша, скисшим молоком+вода+ йод. опрыскала все кусты.

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Нет, статья из садового сайта, меры борьбы в этой статье описываются, конечно, но без рекламы препарата. Севооборот соблюдать, вентиляция теплиц, профилактика и т. д.
    Мне так похоже на правду. Там еще написано, что вспышка в Европе произошла после завоза большого объема картофеля из Мексики в 1976 году. Колорадского жука тоже когда-то в Европе не было...
    Таких случаев много. И болезней вишен в Европе не было, пока не завезли. Прошло не так много времени, эти болезни мутируют, изменяются под новые для них условия и когда обретут стабильную неубиваемую форму, вот тогда нам будет по настоящему тяжело.

4. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    а у меня на работу привезти помидоры это значит остаться без помидор. Молодняк сбегается на запах. Приходится отдавать салатик. Назад возвращают тару не вымытую, а чисто вылизанную. Сперва через край сок выхлебывается. А потом все насухо хлебом.

5. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Устойчивых к фите нет в природе таких томатов. Есть допустим Де барао. Он может перенести фиту. То есть заболеть, но не погибнет. Потом может еще плодоносить, или отдать плоды которые были обработаны.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я в сл. сезоне посажу томаты вместе с горчицей. Чтобы в зарослях горчицы куст томата еле просматривался. Может фита от горчицы дохнет...

7. grooms
    Благодарности:
    8.983

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.983
    Была, есть и будет. И с каждым годом все больше.

8. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Я склоняюсь к тому, что год такой слишком "удачный" для фиты. Бывают такие циклы, когда какой-то вид просто бешено развивается. Мыши, саранча и т. п. Лет 5 назад, точно не помню, был такой мышиный год, мышей было - как тараканов в лучшие годы. Этот цикл ученые описывают как 11-летний. Каждые 11 лет такая вспышка рождаемости у мышей. даже отмечают, что в этот год у пернатых хищников рождаются больше птенцов, чем обычно. Орлы как будто знают, что мышей будет много и откладывают в гнездах "лишнее" яйцо.
    Может и у фиты такой цикл есть. Главное, чтобы не ежегодный.

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, нас уже пугали птичьим гриппом, свиным. Типа все умрем. Но как-то устаканилось. Фита тоже должна выдохнуться. Ей столько томатов не сожрать :) Осталось подождать год-десять-пятьдесят...:victory:

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Я понимаю что народных рецептов много в нете. Просто подумайте над тем что фиту не берет даже медь. Томатам все эти народные средства не навредят. Как и фитофторозу. Фунгициды берут фиту только при многократных предупреждающих обработках. Ими можно только задавить начало фиты просто отодвинув ее развитие. Разве молоко и йод помощь окажут с этой заразой. Вся агротехника должна быть направлена на изменение климата внутри теплицы. На просушку грибниц. На просушку растений. На проветривание. Молоко во всем этом как мертвому припарка.

11. Viola75
    Благодарности:
    10

Viola75

Участник

Viola75

Участник

Благодарности:
    10
  12. Ириска2012
    Благодарности:
    385

Ириска2012

Я Ирина

Ириска2012

Я Ирина

Благодарности:
    385
    Та шо нюша, в Сибири нынче тоже плохое лето. Затяжная весна, сырое лето, ночи холодные. Это тоже не типично для Тюмени. Сейчас, так же, как и в Москве, неделя дождей. Раньше росы начинали выпадать в конце июля, сейчас, кажется, все лето они есть. Просто, мы привыкли к нашему переменчивому климату, приспосабливаемся, кто как может, довольствуемся тем, что есть. Потому и не жалуемся особо.

13. Viola75
    Благодарности:
    10

Viola75

Участник

Viola75

Участник

Благодарности:
    10
    Почитала страниц 20 назад, поняла, чтовыход один- пойду часть помидор сниму на дозаривание (вот какой способ все-таки лучше для еще совсем зеленых помидор-в горячей воде 60градусов 1-2- минуты подержать или еще что?), оборву все листья, сделаю тест на фиту (здесь же нашла).
    и еще вопрос. у меня недалеко картофель посажен- посомтрела, на нем с обратоной стороны листа полно пятнышек коричневых маленьких, вроде не похоже на фиту, может так- томаты болеть, а картофель-нет?
    пойду фото сделаю и прикреплю.

14. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Это да. Когда я читал отзывы на одном сайте, где заказал семена томатов (у Р.), то у них спрашивали как они с фитофторой справляются. На что был ответ, что у них фиты нет и не было. То ли местность на холмах продуваемых, то ли грунт песчаный, врать не буду что именно, уже забыл, но фиты нет. Это видно и по видеоматериалам, выложенным на сайте. Условий для нее нет и ее нет. У нас тоже можно создать такие условия, в которых фита не будет развиваться. Но этим уже серьезно надо заниматься. Не все готовы к такому. Многие плюнут и будут выращивать что-то другое в теплицах.

15. Mariasuvorova55
    Благодарности:
    141

Mariasuvorova55

Участник

Mariasuvorova55

Участник

Благодарности:
    141
    Виола, я сегодня поеду собирать все плоды, кот. блестящие, чего и вам советую. Может не все почернеют...

Статус темы:
Закрыта.