РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Еще вариант-выращивать томаты в ЗГ без грунта, на минвате, как делают в Европах, и в Израиле. Нет грунта-нет спор фиты-нет фиты. Почти по Митландеру. Ну это же надо-такое синхронное мышление, с чего бы это, а, Иван Иванович?
Каждый год затраты на здоровье увеличиваются. На улице 21 век. Может просто сделать современную теплицу со всеми наворотами и жить в 21 веке. Не думаю, что ее цена будет запредельная. На другие "удовольствия", а не на здоровье, затраты намного выше.
Вставлю 5 копеек: на другом форуме огородник расписал как в этом году высаживал рассаду в тюки соломы, все растет и пахнет, после сбора урожая солому можно в землю запахать. Вот тоже альтернатива.
Она прилетит откуда-нибудь наверняка-не будет фиты, появится ещё какая-то ужасая дрянь-круговорот в природе
Особо отчаянные так и станут делать. Чем не выход? Правда, нужно будет разрабатывать кормежку для такой агротехники, но дело мастера боится...
У бабушек почему-то всегда есть красные вкусные помидоры без фитофторы Шепчут что-ли... Мой пожилой коллега, бывалый огородник, смеется: "Эх Вы, бабки все помидоры давно уже по валенкам рассовали, а вы все хотите красными на кустах довести!"
Так вся жизнь - борьба. За существование томатов на своей грядке или на кухне с невесткой (свекровью).
Мне один из поставщиков овощей давал полную раскладку по кормлению через каплю. В конце приписал. Если сбыт не налажен. И своей точки нет. То ставь с товаром стариков. Пипл считает что бабушки не знают что такое Новалон.
У многих таких особо хитрых бабушек помидоры из "Пятерочки" или куплены на рынке. Дома помыли, протерли и продают как свои. Откуда у московских бабушек свои помидоры? Она дальше 100 метров от московской квартиры не отходит. Так продают и молодую картошку и огурцы "свои".
Какие помидоры продают в Пятерках и Магнитах, я знаю. Чай, сам туда черед день хожу закупаться. У бабок совершенно другие помидоры. Именно, что свои (ну или да, с рынка, азербайджанские или ростовские. У нас сейчас в Коломне продают обалденно вкусные ростовские помидоры сорта Бычье Сердце). Фуууу... Во, блин, уже и у бабок нельзя ничего покупать, и они туда же.