Я выращиваю томаты только в ОГ много лет. Делать буду как обычно. Если не зарядят проливные дожди и холодные ночи, то числа 10-15 августа сниму все крупные томаты и частично мелкие. Часть кустов уберу (выкину подальше от участка или сожгу), часть оставлю. Томаты раскладываю на втором этаже дачи на полу, постелив газету, в темном углу. Обязательно будет несколько фитофторных томатин. Остальные дойдут и будут съедены-заготовлены. Очень расчитываю, что неприятностей не будет.
Да нет никакой дипломатии. Просто сама постройка теплицы и создание микроклимата в ней зависит от региона. Принцип один. Должно быть сухо. Не должно быть конденсата. Как это делать? Вот тут нужно каждому включать мозги применительно к своим условиям. Кому то просто хватает верх п/к, бока нетканка. Кому то полностью закрывать и открывать теплицу с коньковым проветриванием. И тут нужно ставить автоматику (хотя бы Акву с Дусей). Кому то этого мало и ставят куллеры. А кому то еще и подогрев с релюшкой. Нет общего правила. Вернее правило общее одно. Но достигается оно разными способами. Кому мульча травой, кому только газеты и на короткий период.
Ну мы то знаем, что у уважаемого Грумса не среднестатистическая теплица, отсюда и шутка про дипломатию.
И еще: каким образом высота грядки отражается на заболеваемости фитофторой? Прогрев? И какая она оптимальная, без фанатизма?
Мне представляется немного странным, что человека, который недоверчиво относится к монофосфату калия (безобидной пищевой добавке), не смущает состав типографской краски, в состав которой входят сиккативы, такие, например, как соли свинца, токсичность которых не требует доказательств. А если газеты цветные, коих сейчас большинство, то это значит, что в краске использованы различные пигменты, которые могут быть представлены, мягко говоря, не самыми полезными веществами на этой планете.
Траву закладывают если не нужно двигать мульчу туда- сюда. Т. е. заложили в мае, в июне, июле и она только подкладывается. Если речь идет только об отсекании мокрой земли от воздуха. И при использовании мульчи из травы возникает проблема охлаждения земли. То проще использовать газеты. 1-2 слоя поднял, полил, закрыл. Прогрев идет по земле равномернее, отсекает влагу как и травяная мульча. Это для более холодных регионов. Там где люди бывают на дачах раз в неделю. Земля прикрыта, влага не испаряется, двигать траву не нужно.
У моей подруги мама из Казани всю жизнь помидоры передает ящиками из ОГ и и вечно советует мне не заморачиваться, типа " они и так растут, что им сделается". И по- моему у Вас посуше (насколько я ощутила)
Я бы не советовал Вам и никому есть монофосфат калия, удобрение Буйского завода. Это точно не пищевая добавка. Вы, случаем, с монофосфатом кальция (Е341) не путаете?
У нас конкртно похолодало и второй день штормовой ветер, постоянно меняющий направление, то северо-восточный, то западный -ночами обещают 12-13 гр-стоит ли укррыть на ночь дополнительно перцы и баклы в теплице, например тонким лутрасилом по дугам? Баклы наращивают баклики и завязываются, перцы первые снимаем и ещё много растущих и завязи Ой, вопрос кажется не в ту тему
Slogvaln, я бы не сказала. Поскольку имею хорошее представление о климате Москвы. А томаты и у нас не умногих удаются, даже в теплицах. Про фиту вообще молчу. Повсеместно распространена, увы.