1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Я так сделала в этом году газетами. У меня возникло ощущение, что томатам не хватило почвенного объема. Это значит, что газеты они не пробили.

2. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я убираю. Ставлю только чтоб не травмировать мелкую корневую. Я же ее в рассаде спецом наращиваю. Это основной поставщик питания по весне. Корень получает питание и полив нормально. Газета не припятствует. Зато при доставании корневая не обрывается.

3. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я так делала но на горячей грядке. Отсекала по первости попадание чистого азота на корневую. Навоз при перегорании схомячил картон на ура. А когда корневая до него добирается то он уже никому не страшен. У меня плодородки слой маленький. Корневую стараюсь не ограничивать и не напрягать пробиванием газет и стаканов. Только перевалки.

4. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Вот думаю, чем бы отсечь холод от корней по весне? Хочу высадить в ОГ рассаду как можно раньше под лутрасил+пленку. Хорошо бы скошенной травы в лунку на дно положить, но ее еще не будет. Может, нарезанные газеты?

5. motya74
    Благодарности:
    5.015

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

motya74

И снова, здравствуйте! Я Светлана.

Благодарности:
    5.015
    Я высаживаю немного подсушеными корнями. Копаю ямку. засыпаю все удобрямсы, золу. Перемешиваю и заливаю. Пока лужа стоит, ставлю в нее стаканчик такой же в каком рассада. Когда вода уходит аккуратно достаю из лунки стакан, из рассадного стакана достаю растень и определяю как в родной. Затем еще раз поливаю. Это все. Насколько повреждаются корни при таком способе? Или такой метод не "айс"?

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Он айс. Просто в теплицу растюхи у меня идут в середине апреля. И тогда же я туда ставлю и уплотненные посадки тех, которые пойдут в ОГ в конце мая- июне. Если без газет ставить замучаешься выковыривать их потом. Прорастут корнями. А на подоконниках их держать смысла нет. Задолбают они на подоконниках. В теплице развитие идет более равномерное. Не надо с форточками бегать, не надо подсвечивать, не надо ... короче много чего не надо. Потом просто из теплицы достал и в ОГ перекинул. Дешево и сердито.

7. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Закладывала навоз на дно грядок вперемешку с мелко порезанными растительными остатками (не помидорными) осенью. Сверху небольшой слой земли (5см). Весной добавила земли и посадила рассаду. Это точно не понравилось томатам и, по-моему, не понравилось баклажанам. Земли слой был см 15. Навоз уже получился прошлогодний. Казалось бы...

8. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Motya74, я всегда сажаю так. Делаю лунки с добавлением покупного грунта и долгоигралок, поливаю водой. Аккуратно вынимаю из 0,5 стакана рассаду (комом, с грунтом оплетенным корнями) и сажаю в эту жижу. В жиже заранее делаю лопаткой небольшое заглубление. Затем подсыпаю земли и сверху вновь поливаю. Так сажаю много лет и никогда проблем не возникало.

9. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Высокие грядки с закладкой навоза. Горячие грядки на горячем навозе с любой органикой. Мелкие ветки, сырой сушняк не перепревшей травы. Озимый овес, посеянный в теплицу с осени, картон ... только не с осени а по весне. Навоз должен прогреть грядки.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Возможно не понравилась не начинка. А холод идущий снизу. Он на раз прижигает мелкую корневую. Листья желтеют, сбрасываются.

11. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    У меня было ощущение, что корни подгорели. И это на прошлогоднем навозе. Свежий-то я вообще боюсь добавлять. Вы грядки перекапываете? Или добавляете навоз в лунку? И какой слой земли у Вас сверху навоза?

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Когда идет прижигание холодом по корневой симптоматика оч похожа на подгорание. Навоз за зиму перегорает даже самый свежий. И по идее добравшись корнями до вкуснятины томаты должны были рвануть ввысь. Резко наращивая ботву. Если произошло пожелтение ботвы, то это мелкая корневая холодом подожглась. Пока не восстановится. не идет питание на растюху. Отсюда пожелтение и сброс листьев.
    У меня навоз идет только на горячие грядки в теплицу. В мае для ОГ и так земля прогрета уже. Навоз я отсекаю картоном. Чтоб не жировали растюхи. Те что для теплицы высаживаются ростом до 50 см. И корневая если добереться до навоза, то можно просто гербарий собрать вместо помидор. Плодородный слой 35-40 см. Землю снимаю для закладки навоза и органики для прогрева. если не хотите копать, то можно использовать траншею между кустами. Заложить горячий навоз и органику туда и не трогать основную грядку. Сделав только лунки. Туда же и поливать потом. Завалив траншею травой или накрыв картоном. Отсечет испарение и сохранит влагу. Корни сами найдут и питание в этой траншее и воду. Только тогда надо осторожно с прикормом вонючкой. И у навоза и у вонючки основная составляющая это азот.

13. Todelena
    Благодарности:
    1.801

Todelena

Живу здесь

Todelena

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Листья-то как раз не желтели. По-началу вообще все замечательно было. Недели через две начали скручиваться верхушки. Такое ощущение было, что корни достали навоз и подгорели.
    Да, скручивание было в жгутики.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    После того, как мне свекровь рассказывала, что 60 лет назад под Енисейском обычная семья бухгалтеров (ну, не привлекавшая стороннюю рабочую силу) - бабушка, дедушка, папа, мама и 4-ро детей у них, было, кажется, в обогреваемых печкой стеклянных теплицах умудрялись выращивать дыни сортотипа Галлия (уж не знаю, где они достали семена) и арбузы, которых хватало семье до нового года... После этого мне мой виноград и арбузы в ОГ в Мск уже не кажутся каким-то уж ах каким достижением.

А у меня первый помидор созрел. В теплице. Ура. Воловье сердце (но размером с телячье получилось:). Но они у меня загущены...
    Фоток пока нет, потому что на даче линуксоид, который категорически не хочет дружить с моим телефоном. Доберусь до винды - выложу.

Кстати, после двух поливов суперфосфатом помидоры помидоры почти перестали гнать пасынки. Даже Альгамбра, сумасшедший Цыган и трюфеля.

Да, вот говорили, что японский Розовый трюфель - самый лучший. Так он действительно, больше всех трюфелей завязал и продолжает завязывать, а обычные, например. жёлтые трюфеля как стояли неделю на с 3-7 помидорками на борту, так и стоят, несмотря на "дрыг" цветов по утрам, суперфосфат, танцы с бубном и настойку навоза под корень. Ну, завязывают что-то, но линяяво...

Два куста жёлтых трюфелей я даже выдрала. Не смогла. Один оставила, но цинично обрезала, оставив метровую культю с тремя помидорками, четырьмя взрослыми листьми (наполовину укороченными) и одной цветущей кистью. С перепугу куст завязал почти всю цветущую кисть, что не случилось ни с одним.

Интересные для меня данные по кладиоспорозу, или как там его. Первыми заболели жёлтые трюфеля, Сильнее всех болеет Цыган. Затем Дворцовые. Хурма или Бони М, не знаю - так себе, Розовые трюфеля - тоже. Альгамбра к нему оказалась особо не восприимчива, как и Воловье сердце (на данный момент рекондсмены по завязыванию помидорков, но, наверно, на выходе это будет уже даже не телячье, а кошачье - жаль обрывать новые кисти).

В середине теплицы, похоже, каким-то чудом окопался 1 Японский краб... вот это чучело, а не помидорки...

Вроде вот.

15. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    А у меня "японский трюфель красный" из трех посаженных на пробу -только один трюфель (привет, Биотехника:hello::)]). Пока зеленый .

Статус темы:
Закрыта.