Mandarincka А а какая у Вас земля для рассады и в огороде? Если рассада шикарная. может азотом перекормили. потому и цвета мало. Если хотите много плодов. съедобных. но немясистых салатных, посадите Саньку. Он Вас помидорами завалит. А для еды купите Сахарный Бизон, Орлиное Сердце, Кардинал, Медвежью Лапу. Кормите удобрениями, где есть фосфор и калий, ну и микроэлементы. И летом будете есть такую вкуснотищу!
Сразу предупреждаю - я тоже чайник Я так, рассуждаю... Плодов завязывается мало - причиной тому может быть: - недостаточное образование цветков - раз (тогда Бутон и Завязь Вам в помощь), - плохое опыление - два (помидорки-то все самоопыляемые? Может сорта не те? Я по первости тут спрашивала у народа - а пчёл надо ловить и в теплицу запускать? Народ ржал!) Тогда не допускать перегрева, а то пыльца становится стерильной, и не поливать по ботве, вообще помидорки льют только под корень. Плюс стучать по ним или потряхивать (это Вы знаете) - раз ботва поперла после подкормок, может перекормили азотом? Он же как раз заставляет растение наращивать зеленую массу, насколько я читала... и нужен в первой половине лета, а для плодов уже надо фосфор и калий, вроде (старожилы поправят) - Пасынковали? Если нет, так пасынки все соки и забрали в ботву... (Я еще пару раз обрывала вместо пасынков цветочные кисти по незнанию хорошо вовремя хватилась ) Вот...но не настаиваю на своем мнении, это имхо
Rat_trap, спасибо! Вот это и хотела услышать, где-то раньше слышала что-то подобное, но мне не надо было тогда.
Честное слово, все-все это делала! А перекорм - в позапрошлом году я их мало кормила, в прошлом - много - а урожай одинаковый. А рассаду я совсем не кормила, она и так хорошо росла почему-то. Попробую Саньку посадить, как Волжанка786 посоветовала. Я правда сеяла уже пару дней назад (20 сортов). Но все равно посею, вдруг действительно помидорами завалит
Соглашусь Если недо-, так растюхи из почвы сами что надо возьмут, какая бы бедная она не была, но мы ж не в чистый песок сажаем. А если пере-, это хуже, как потом все это ликвидировать
Рассада пошла расти. Если нет перекорма азотом, то она умеренно "жирная", при нормальном освещении выросла- значит хорошо так зеленая. Если закаленная, то густо- темно зеленая. Это лучше, чем светлозеленого и салатового цвета. Дальше ставим ее на ПМЖ. Вопрос когда мы ее ставим? Если земля еще не прогрелась достаточно (вариант теплица- парники), то угроза идущего холода снизу. Может долбануть по корням. Часто народ говорит о том что рассада начинает болеть при перевалке в теплицу, тормозит и листья нижние желтизну дают. Это как раз и есть показатель того, что по мелкой корневой холодком прошло. В комфортные условия рассада перевалку не замечает, а через пару дней начинает очень усиленно наращиватся. Так что учитываем и это. Дальше. Если у нас индеты, то идет закладка цветочных кистей после 5-го (гибы) или после 7-го (сорта) листа. Если не закладывают, а гонят ботву это признак передоза азота. И передоз этот мог быть и в рассаде. Но отзовется он на протяжении всего плодоношения. Исправить азотный передоз часто не удается. Это бич покупной рассады. Толстая, зеленая, красивая, товарная и наазоченная по самые уши. Что может быть еще. Может быть завышен кислотный фон у почвы. И тогда многое не усваивается, а то что усваивается при недостаче других микроэлементов толку никакого не дает. Так что смотрим pH почвы в огороде- теплице. Как раскислить почву писАли тут много раз. Если кисть заложилась, то смотрим уже количество цветов на ней. Если сыпет цвет (пустоцвет) или сброс завязи, то принимаем меры по устранению этих недостатков. Если пустоцвет, то это значит температура повышена, влажность повышена или нехватка бора. Могут не опыляться, тогда ходим и щелкаем по кистям. Завязалась кисть первая, смотрим что там дальше. Вторая должна завязываться у некоторых через 1 лист (очень хорошие продуктивные гибы) или через 2-4 листа. Если кисть вторая начала завязываться, то смотрим за ней. Как только первая кисть начала буреть смотрим какая у нас погода (это восновном сорта выдают) если погода не айс и развитие второй кисти и следующей тормозят, то снимаем первую в стадии технической спелости. Дозариваем ее. Если погода нормальная, томат тянет урожай нормально, то оставляем ее пусть спеет на кусте. Семена берем из второй кисти. Томат выбираем не самый крупный, а самый "породный". Ну и так далее... просто смотрим по этапам и решаем проблемы если они возникают. Если проблем нет, то просто отслеживаем и все. Про пасынкование и как вести томат в два ствола. Какой именно пасынок оставлять вторым (часто оставляют самый нижний) есть ролик в теме. И куча роликов на тюбике. Смотрим что больше подходит. Бывает и до 5-ти пасынков оставляют. Можно выделить один- два куста и попробовать разные варианты. Все в сравнении тут же станет понятно. Каждый определится и выберет наиболее приемлемый вариант для себя. В первый год смотрим что и как, а дальше уже решаем вносить тот же бор весной или только опрыскиванием на плодоношении. Когда калий? И как? Короче каждый выбирает под себя. Пошла вершинка, значит кальция не хватает томатам. Но она может и не пойти, значит не применяем в этом плане ничего. Смотрим за растениями. Они подскажут сами что именно на нашей земле им надо.
Спасибо за такое развернутое объяснение! Про бор я еще не знала. Нужно будет попробовать обязательно. И насчет технической спелости. Все вокруг почему-то уверяют, что дозаренные томаты невкусные. Как вы думаете, очень сильно урожай снижается, если их только красными снимать?
Нужно смотреть по сорту (гибриду) и по погоде- климату. Если растюха на нормальном питании и комфортном развитии, то все нормально. Те же скачки на понижение и повышение температур могут спровоцировать многие вещи. Например вершкование высокорослых сортов. Или раздвоение стволов. Просто нужно знать особенности своей климатической зоны. Если все нормально, то лучше конечно же получить полностью спелый урожай на корню. Если возникает проблема, то первую кисть можно дозарить. Или встают верхние. А это не одна кисть и лето у нас не резиновое и фита на подходе. Все только индивидуально дифференцированно. Просто есть методы помогающие в зонах рискованного земледелия получить максимум. Не удалять верхний пасынок, пока не убедились что растение не вершкуется. Если такое произошло, то этот пасынок использовать дальше как основной ствол. Как и когда удалять листья под кистью. На фотках часто можно видеть голые стволы у томатов до какого то уровня. Сколько листьев удалять в день, чтоб не стресануть растение... все это уже обсуждалось, давались схемы и показывались приемы агротехники.
Ага, не пошла тезка в первые томатики! Это когда рост полудета (например) преждевременно заканчивается, причин много-от погодных условий до ...Получается-уменьшается отдача. А можно оставить верхний пасынок и сделать из него продолжение основного ствола. Сложно, я сама пока поняла, как это, так не один год прошел.
Это когда после кисти отсутствует точка роста. Просто хохолок из листьев и все. Томат может сам завершковаться после 2-3 кистей. Дальше роста не будет, не будет и плодоношения. Поэтому у полудетов или индетов при очень резких скачках температуры или сильной жаре не удаляют самый верхний пасынок. Заложил томат кисть, пошел дальше в рост- значит и пасынок убираем до следующего. Вершканулся, значит этот пасынок оставляем и ведем на нем дальше плодоношение. Пасти томаты надо в конце июня- июле. В августе это уже не актуально.
Нифига ! Я как раз в томатиках-то и сижу, просто оповещения же приходят и я туда - сюда ! Только я не в первых томатиках, а в агротехнике. А где, кстати, первые-то найти ?!