https://www.forumhouse.ru/threads/6574/ Neperi777, все старые темы собраны в этом разделе https://www.forumhouse.ru/threads/191886/
Не-а ! Честно - не хватало амбиций и желания быть лучше всех и знать лучше всех! Была как все, но то что интересно, в памяти отложилось отлично. А то что неинтересно... всегда спасало умение выкрутиться на экзамене, наговорить столько всякого, что уже сложно вспомнить, а какой вопрос-то был задан! Меня и сейчас выставляют вперед встречать всяческие комиссии (на случай неожиданных или неприятных вопросов - всегда найду что наплести). Как котейка ? Или это, наверно, во Флудилку. ? Девушки, вопрос по томатикам - сорт "Слива черная" сейчас на стадии первых настоящих листочков, и вся рассада какого-то темного цвета, и прожилки на листьях тоже фиолетово - черные. А так бодры, веселы... Это что, именно "черная" она потому что ?
Neperi777, Ращу из темного-Богиню, Черри, Грушку, Трюфель. Листья зелень, как всегда. И даже Индиго розе лист зелень.
У меня в том году так и получилось у одного томата. Я и не поняла (и не знала) что так бывает. Первый раз в том году сажала в теплице. В этом году уже еще умнее буду.
Девушки, Пиноккио начал вылазить и стебельки у него закручиваются, на виток спиральки похожи. Ему что-то не хватает?
[quote="Neperi777, post: 5812892, member: 942424"Девушки, вопрос по томатикам - сорт "Слива черная" сейчас на стадии первых настоящих листочков, и вся рассада какого-то темного цвета, и прожилки на листьях тоже фиолетово - черные. А так бодры, веселы... Это что, именно "черная" она потому что ?[/quote] Фиолетовый цвет рассады говорит, что не хватает ей фосфора. Причиной может быть похолодание, при низких температурах фосфор не усваивается. Если с температурным режимом все в порядке, то просто его не хватка. В первом случае, урегулируйте температурный режим и все станет на свои места, во втором нужна коррекция фосфором. Лучше двойной суперфосфат раствор 0.5 % по листу. Но в рассаде, это чаще всего температурный режим.
А может ли зависеть от сорта, как усваевается фосфор. У меня стаканы с рассадой сидят на одном окне, в одинаковом грунте. В основном все нормально выглядят, а вот у некоторых листики с тыльной стороны с сиреневым оттенком.
Да, может, есть сорта более устойчивые к переохлаждению, есть менее. vera_k, у нас обычно очень большое количество рассады и часть рассады всегда стоит с марганцовочным оттенком, мы в таких случаях ничего не делаем, при этом отдаем себе отчет, что бурного роста от такой рассады ждать не приходится. Наладится погода, будет солнышко, растения получат комфортную температуру, фиолетовый оттенок пропадет и растюха тронется в рост .
Спасибо, Жанна! Я представляю, что значит фиолетовый оттенок рассады - у меня так было и в прошлом году, и в этом - действительно холодноватые у меня подоконники. Но в данном случае тут немного другое: именно прожилки темные, как у свекольной ботвы, например. И сами ножки тоже темные. К сожалению, не могу прикрепить фото . Возникает предположение, что это именно сортовой признак, что ли . Я кормила на днях "Крепышом", минеральным. Достаточно ли там фосфора, не знаю, пожалуй подожду недельку, а потом подкормлю как Вы советуете, а то не навредить бы...
Ай-яй-яй! Похоже, Жанна все-таки права, как всегда - еще раз внимательно посмотрела на помидорки, и оказалось, что фиолетовыми стали не только Черные сливы, а еще некоторые, те что темными никак не могут быть...Салатный, Розовые сосульки... у Салатного ствол как свекла, а семядольные листики с нижней стороны еще темнее...караул! Переставила их с подоконника на стол с досветкой, но там темнее
Вопрос знатокам, на форуме где-то прочитала что семядольные листочки желтеют и опадают когда раскрылся 7 листок, а у моей рассады только 4 листочка где-то 5 разворачивается а семядольные уже отпадают, это им что то не хватает?
Если бы желтели и опадали первые настоящие листики, то стоило бы беспокоится, а так спите спокойно и не мучайте рассаду