РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Я вопрос задал из анализа посадки томатов участниками форума. В основном предлагают посадку в теплицу в апреле месяце. Теперь надо искать золотую середину. Ранняя посадка томатов (апрель, начало мая) для Прибалтики не возможна из за возвратных заморозков в конце мая- начале июня. Если высадку рассады производить в начале июня, тогда посадка семян на рассаду будет в конце марта. Значит такие томаты как де-барао начнут плодоносить только в конце августа (при благоприятных клим. условиях). Одна кисть неделя, 6 кистей и вот она средина октября. Значит все таки продление вегетации и уход от фитофторы. Может у меня где-то ошибка в расчетах?
Чей-то она невозможна? У нас (в Эстонии) неотапливаемые теплицы, точнее - парники, в этом году первые растения высадили 24 апреля, а последние в начале мая, за несколько дней до посадки землю кипятком пролили. Были заморозки, ну, поставили ведра с водой на ночь в парник и нормально. Только толку-то от этого . (Вернемся к агротехнике. при температуре земли 12 градусов томат всходит через 30 дней, а при температуре 20 градусов через 10, разница существенная). Вот и стоят они в парнике как "завороженные" пока земля до 20 градусов не прогреется, гибнуть - не гибнут, но и не растут, пока температура не станет комфортной. А когда она прогреется, зависит только от погоды...
Не 8-10, а скорее 6-8, да, лето было у нас замечТательное. Лирическое отступление, точно помню, что мы первый парник высадили 21 апреля, потому что 24 мне надо было улетать в Ростов-на-Дону, летела через Москву. Вылетала 24.04 рано утром... у нас было 8, через 2 часа в Москве было 16, в Ростове 24, вылетала из Ростова днем 26.04 у них 25, в Москве 18, в Питере 12. Но это нас не оправдывает. Сейчас нашла свой пост про первую помидорку https://www.forumhouse.ru/threads/158862/page-33#post-4175132. Дата 05.06.2012. Но справдливости ради надо сказать, что массовая отдача плодов пошла только через две недели. Ну... не май, конечно, не май . grooms, вы присмотритесь к "теплым грядкам", думаю, что это один из методов, который может дать хороший результат в парнике в нашем регионе.
Я раньше томатами занималась постольку-поскольку, т. е. сажала в ОГ 15 мая под спандбонд. Но в этом году ураганом сорвало укрытие и мои помидорки приказали долго жить. Срочно поставили теплицу, а т. к. запасной рассады не было, то друзья и знакомые сбросились Но всё равно было мало... Так я выламывала пасынки пожирнее и сажала их - на некоторых были зачатки корней (это, как правило, внизу). Урожай на них был поменьше, но был. Но это я делала от безысходности... Для приживаемости пасынка надо примерно 2 недели, а то и больше. Это Мой опыт. Я считаю, что рассада с развитой коревой не идёт ни в какое сравнение с "бескорневым" пасынком...
Спасибо! Еще один вопрос. Где то читал, что от начала созревания плодов на первой кисти, следующие созревают приблизительно через неделю. То есть если на кусте 6 кистей, то срок вегетации будет приблизительно 1,5 месяца.
Томат так устороен что пока первая кисть не созреет полностью остальные тормозят. Плохо завязываются, не созревают. Особенно по проблемной погоде. Хотите подстегнуть? Значит снимайте первую кисть в стадии технической спелости (бурыми). Если кисть (как у многих в этом году) созревает неравномерно, то снимайте томаты выборочно. Помогайте растению. И все будет О`к! Все остальное зависит в том числе и от сорта. Закладка кистей идет через разное количество листьев у разных сортов. Следовательно и общего правила для всех не существует Лен, ну классные томатики получились. У нас соседка одна собрала все отломыши по сортам у народа. Все ее жалели и прогнозировали что вряд ли что то путное выйдет. А у соседки первая кисть у индетов заложилась именно почти в ровень с землей. И урожай получила чуть не раньше всех. Все жалельщицы к ней бегали посмотреть чего у них то в результате вырастит? .
Я так понимаю, что сажаете сначала томаты со сроком созревания 120-125 дней, а потом по убыванию. Значит тогда и досветку используете. Если да, то хотел бы знать какую -обычные люм. лампы или светодиоды.
Вы меня извините, что задаю много вопросов. может быть простых, но хотелось бы узнать ответы от человека который этим занимается не один год. На форуме ведь тоже есть и двоякие суждения. Да и еще мне нравится, что почти живем в одном климатическом регионе. Конечно есть разница, но это уже детали. У меня окна на юг не выходят. Пробовал на западе, без досветки, вся рассада пропала. На востоке более менее нормально. Если я правильно понимаю, Вы рано высаживаете рассаду для того, чтобы получить урожай пораньше и томаты были насыщены больше солнечной энергией. В принципе из-за нее и вкус томата. Тогда вопрос может быть уже ответ ранее был озвучен, Вы делаете посадку в ящики или как там называют "плошки" и потом пересаживаете их уже в отдельную посуду. Так ли это?
У меня грядки в теплице, метр шириной. Кусты посажены в два ряда, паралельно друг другу, не в шахматном порядке, кладу доску с одной стороны на борт с другой на фундамент и прохожу по ней в глубь или ставьлю ногу, на фотках хорошо видно доску, у меня их две, на обе стороны. Тоже люблю сажать в шахматном порядке и растениям удобно и комфортно. Но тогда между кустами я ни положу доску и ни шагну внутрь, а на землю ни хочется наступать, если все лето наступать, и че будет, монолит. Расстояние между кустов 70, хотела бархотки посадить между кустами, так опять доску ни положишь. Спокойной ночи
Это которые в феврале. Понятно. И Вы их ведете в один ствол. Или два. Есть мнение, что можно и в два если теплица невысокая, а потом каждый после третий кисти вершковать. Такой вариант может быть.
Я веду индетов в два ствола. А полудетов иногда в три. В зависимости от сорта. Но это индивидуально и по убеждениям. Есть различные способы получения дополнительных кистей помимо тех, которые формируются на основном стволе.