1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 14

Помидоры (агротехника) - 7

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 12.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Спасибо! Я вопрос задал из анализа посадки томатов участниками форума. В основном предлагают посадку в теплицу в апреле месяце. Теперь надо искать золотую середину. Ранняя посадка томатов (апрель, начало мая) для Прибалтики не возможна из за возвратных заморозков в конце мая- начале июня. Если высадку рассады производить в начале июня, тогда посадка семян на рассаду будет в конце марта. Значит такие томаты как де-барао начнут плодоносить только в конце августа (при благоприятных клим. условиях). Одна кисть неделя, 6 кистей и вот она средина октября. Значит все таки продление вегетации и уход от фитофторы. Может у меня где-то ошибка в расчетах?

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Чей-то она невозможна? У нас (в Эстонии) неотапливаемые теплицы, точнее - парники, в этом году первые растения высадили 24 апреля, а последние в начале мая, за несколько дней до посадки землю кипятком пролили. Были заморозки, ну, поставили ведра с водой на ночь в парник и нормально. Только толку-то от этого :faq:. (Вернемся к агротехнике. при температуре земли 12 градусов томат всходит через 30 дней, а при температуре 20 градусов через 10, разница существенная). Вот и стоят они в парнике как "завороженные" пока земля до 20 градусов не прогреется, гибнуть - не гибнут, но и не растут, пока температура не станет комфортной. А когда она прогреется, зависит только от погоды...

3. Tatusja
    Благодарности:
    8.127

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.127
    Не 8-10, а скорее 6-8:aga:, да, лето было у нас замечТательное.
    Лирическое отступление, точно помню, что мы первый парник высадили 21 апреля, потому что 24 мне надо было улетать в Ростов-на-Дону, летела через Москву. Вылетала 24.04 рано утром... у нас было 8, через 2 часа в Москве было 16, в Ростове 24, вылетала из Ростова днем 26.04 у них 25, в Москве 18, в Питере 12. Но это нас не оправдывает:)].
    Сейчас нашла свой пост про первую помидорку https://www.forumhouse.ru/threads/158862/page-33#post-4175132. Дата 05.06.2012. Но справдливости ради надо сказать, что массовая отдача плодов пошла только через две недели. Ну... не май, конечно, не май :aga:.
    grooms, вы присмотритесь к "теплым грядкам", думаю, что это один из методов, который может дать хороший результат в парнике в нашем регионе.

4. Larcha
    Благодарности:
    7.986

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.986

Я раньше томатами занималась постольку-поскольку, т. е. сажала в ОГ 15 мая под спандбонд. Но в этом году ураганом сорвало укрытие и мои помидорки приказали долго жить. Срочно поставили теплицу, а т. к. запасной рассады не было, то друзья и знакомые сбросились:aga: Но всё равно было мало... Так я выламывала пасынки пожирнее и сажала их - на некоторых были зачатки корней (это, как правило, внизу). Урожай на них был поменьше, но был. Но это я делала от безысходности... Для приживаемости пасынка надо примерно 2 недели, а то и больше. Это Мой опыт. :|: Я считаю, что рассада с развитой коревой не идёт ни в какое сравнение с "бескорневым" пасынком...

5. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Спасибо! Еще один вопрос. Где то читал, что от начала созревания плодов на первой кисти, следующие созревают приблизительно через неделю. То есть если на кусте 6 кистей, то срок вегетации будет приблизительно 1,5 месяца.

6. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Томат так устороен что пока первая кисть не созреет полностью остальные тормозят. Плохо завязываются, не созревают. Особенно по проблемной погоде. Хотите подстегнуть? Значит снимайте первую кисть в стадии технической спелости (бурыми). Если кисть (как у многих в этом году) созревает неравномерно, то снимайте томаты выборочно. Помогайте растению. И все будет О`к! Все остальное зависит в том числе и от сорта. Закладка кистей идет через разное количество листьев у разных сортов. Следовательно и общего правила для всех не существует
    Лен, ну классные томатики получились. У нас соседка одна собрала все отломыши по сортам у народа. Все ее жалели и прогнозировали что вряд ли что то путное выйдет. А у соседки первая кисть у индетов заложилась именно почти в ровень с землей. И урожай получила чуть не раньше всех. Все жалельщицы к ней бегали посмотреть чего у них то в результате вырастит? :)]
    .

7. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    А вот Вы, лично, когда делаете посадку семян на рассаду?

8. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    С первой половины февраля и до второй половины марта.

9. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Я так понимаю, что сажаете сначала томаты со сроком созревания 120-125 дней, а потом по убыванию.
    Значит тогда и досветку используете. Если да, то хотел бы знать какую -обычные люм. лампы или светодиоды.

10. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Различные. В зависимости от качества и количества естественного освещения.

11. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Вы меня извините, что задаю много вопросов. может быть простых, но хотелось бы узнать ответы от человека который этим занимается не один год. На форуме ведь тоже есть и двоякие суждения. Да и еще мне нравится, что почти живем в одном климатическом регионе. Конечно есть разница, но это уже детали. У меня окна на юг не выходят. Пробовал на западе, без досветки, вся рассада пропала. На востоке более менее нормально. Если я правильно понимаю, Вы рано высаживаете рассаду для того, чтобы получить урожай пораньше и томаты были насыщены больше солнечной энергией. В принципе из-за нее и вкус томата. Тогда вопрос может быть уже ответ ранее был озвучен, Вы делаете посадку в ящики или как там называют "плошки" и потом пересаживаете их уже в отдельную посуду. Так ли это?

12. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Нет я выращиваю без пикировки. С посевом сразу в отдельные емкости. Но это не принципиально.

13. мочалова елена
    Благодарности:
    15.073

мочалова елена

Зависть рождена ленью

мочалова елена

Зависть рождена ленью

Благодарности:
    15.073
    У меня грядки в теплице, метр шириной. Кусты посажены в два ряда, паралельно друг другу, не в шахматном порядке, кладу доску с одной стороны на борт с другой на фундамент и прохожу по ней в глубь или ставьлю ногу, на фотках хорошо видно доску, у меня их две, на обе стороны. Тоже люблю сажать в шахматном порядке и растениям удобно и комфортно. Но тогда между кустами я ни положу доску и ни шагну внутрь, а на землю ни хочется наступать, если все лето наступать, и че будет, монолит. Расстояние между кустов 70, хотела бархотки посадить между кустами, так опять доску ни положишь. Спокойной ночи

14. grooms
    Благодарности:
    8.982

grooms

Где хочу, там и живу

grooms

Заблокирован

Где хочу, там и живу

Благодарности:
    8.982
    Это которые в феврале. Понятно. И Вы их ведете в один ствол. Или два. Есть мнение, что можно и в два если теплица невысокая, а потом каждый после третий кисти вершковать. Такой вариант может быть.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Я веду индетов в два ствола. А полудетов иногда в три. В зависимости от сорта. Но это индивидуально и по убеждениям. Есть различные способы получения дополнительных кистей помимо тех, которые формируются на основном стволе.

Статус темы:
Закрыта.