РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А фото есть. Возможно света мало, или корневая не восстановилась полностью. Если настоящие листья развиваются нормально, без симптомов дефицита основных минэлементов, то не так уж страшно потерять семядольные .
Я постаралась прочитать все последние страницы, но один вопрос у меня остался. Буду благодарна за короткий и категоричный ответ: "да, пора" или "нет, еще рано". Вопрос: пора ли уже сажать семена ранних сортов помидоров для выращивания их под временным укрытием в Московской области. Спасибо.
Оптимальный возраст в момент высадки этих сортов- около 35-45 дн. Если планируете сажать в середине мая, в начале в тоннельный парничок, под дугами-то можно сеять сейчас. Ориентироваться надо на Т почвы в момент высадки минимум +12, хотя бы днем.
Относительно пикировки, у меня правило - никаких корневых подкормок в течение 2 недель, чтобы не обжечь поврежденные корешки. Пикировка - стресс для растения, ему нужно адаптироваться на индивидуальной жилплощади и восстановить поврежденные корни, а именно, всасывающие микроворсинки. А по листочкам можно - "Эпин", "Циркон" и др.
А вот у меня такой вопрос. Кто-нибудь сажал что-нибудь в теплицу к томатам? Я имею ввиду что-то невысокое под индетерминантные растения - петрушку, укроп, салат и т. п. Если посадить, то они не будут мешать томатным кустам проветриваться? Или лучше, чтобы под ними все чисто было?
Я сажала в огороде в одну грядку с томатами салат. В другой грядке, где салата не было томат развивался намного быстрее. Так что мне не понравились такие совместные посадки
Посмотрите по ссылке я выкладывала соседство пекинки и помидор https://www.forumhouse.ru/threads/12507/page-17#post-3700019
Хорошо если не будет ни какой бяки на помидорах, и не придется обрабатывать, и за одно достанется и капусте .
У меня в прошлом году в теплице с томатами превосходно рос базилик, вычитала, что он благотворно влияет на помидорки. По-моему им вместе понравилось. В этом году буду сажать также.
Рекомендуют соседство томатов с такими культурами: бобы, чеснок, салат, лук, морковь, редис, свекла, шпинат. У меня хорошо росли томаты с сельдереем, петрушкой, базиликом, главное, чтобы не боролись за место под солнцем.
Это вероятно приемлимо для южных районов Украины и России. Для Прибалтики это уже точно фита и небольшой урожай обеспечены.
Сегодня утром осматривала свой "огород"(рассаду на подоконнике) и вижу, что в плошке посеянной 19марта появились какие-то всходы, сняла с плошки пленку, а там такие тонюсенькие былинки вытянутые, видно вчера проклюнулись, а сбоку надпись РОЗОВЫЙ ГИГАНТ Посмотрим как он, этот гигант дальше будет ли развиваться. Вообще я от томатов такой резвости не ждала