Все хорошо, но солнушко это не я отметила. Это кто то другой отметил в теме про соседство пекинки и томатов. Что касается меня я ставлю только на ранюю зелень среди томатов немного салата листового и редиски. В теплице у меня точно томаты забьют все. Не будет там ничего расти. И до фитофторы ничего не доживет. Так что редиску и салатик убираем быстренько, пока лошади не затоптали. А вот на улице Ивдя Лариса говорит что у нее есть опыт выращивания базилика и салата в ногах у томатов. Но она салата качанного ставит 4-5 кустов. А у меня надо ставить значительно больше. Может по краю розария пущу, как приятное оформление этого розария.
Решаю эту проблему, используя ТТ Джиффи. Очень удобно-выносим на свет теТТ, где растюха проклюнулась. В Вашей ситуации-берем ч. л. и аккуратно изымаем из общей плошки первенцев на стадии расрямившейся петли, и переносим на дно прозрачног стакана 0,2 ,на свет его. По мере роста подсыпаем грунт. Только не забудьте-полив-перед досыпкой сухим грунтом. А потом-только по стеночке стакана. И все будет ок.
Ну да, я не учла, что речь шла не о парнике. Сорри. Но тогда надо учесть, что у Ивди и солнышка много больше, чем у нас. Т. е. в ее условиях для салата лучше попритеняться томатами. И томатам это не повредит.
Ну прям- таки 4-5 качанчиков. Трошки поболее, и салат отличный. Правда, мульча у меня на грядках, поэтому страданий салата без воды вроде не замечено. К сожалению, не додумалась сфотать. Там еще базилик шиковал.
Эт хто ж издевается, что у нас солнышка больше, и ваще-теплее? Да у нас весну как факт ваще отменили, вот!
А я боюсь сажать съедобное в цветники - оставляю себе свободу для маневра. Т. е. если вдруг понадобиться бороться с вредителями и болезнями, не надо будет выбирать препарат более безвредный для людей. Побрызгал, и все. Это я Но я без издевки, по-дружески. Хотя сейчас это звучит почти как издевательство.
Вот выкладываю фотографию соседства томатов и базилика. Справа его хорошо видно. Я сажала в теплицу базилик рассадой. И кустиков у меня было не очень много - может по всей площади штук 10-12. Но базилика даже насушить ухитрилась, многовато его получилось
И в голове не было про Не-дружески, Anna Kirillova, Отличный базилик вырос, и я прям отсюда вижу, что еще осталос ь место для Айсберга, 4-5 кочанчиков. Насчет свеклы. Сажаю на концах грядок, где осталось 15-20 свободных см. И между фасолью кустовой.
У меня розы от края розария далековато стоят. Все затянуто шиловидками. Вот думаю по краю мож пущу. А насчет погоды, ты Лоре не верь. Это она плачется, чтоб весну не спугнуть. У них там сегодня Канары. Про базилик думаю. У меня его народ чавкает довольно рьяно. А еще на томаты вяленные нужно. Базилик наверное прийдется в теплицу в томаты пихать. Может под малину засунуть? Там мяты и монарды растут, будет базилик там нормально себя ощущать?
Шмели летают и довольно много. Спорить не буду, но по мне такое переопыление возможно только при частичной деформации цветов у нескольких сортов. Нужно чтоб тычинки и пестик хотя бы у двух разных сортов были открыты. Но при этом сохраняли способность опылиться и завязать плоды. И нашелся еще любитель скакать по цветам пасленовых. И именно по этим, деформированным.
Подскажите, у меня помидоры посеяны индивидуально в стаканчики По 2-3 штуки, чтобы оставить самое сильное. Когда удалять лишние ростки, когда развернутся первые настоящие листья, или еще какие сроки?
За мою практику, попадался только один сорт Палка (Stick), очень склонен к переопылению. Видимо в нем не только строение листьев другое, но и пыльники, какие - то не правильные.