РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня в основном было по 6 кистей на де барао. Это нормально или можно было еще одну две кисти. Вегетация в основном была до 24 октября. Вкус не тот, но краснели. Мне казалось, что еще одна кисть смогла бы созреть.
Все исключительно по погоде. И от свойства растения. От сроков закладки первой кисти, от свойства сорта или гибрида закладывать кисти через разное количество листов, от скороспелости или наоборот позднеспелости сорта и от срока окончания вегетации.
Может, кто уже спрашивал... Не успела подготовить грядки под низкорослые помидоры в огороде, думаю, что и не успею весной. Может, их посадить в ноги индетам в теплице, все равно я их все обрываю высоко, и сидят они у меня 24 штуки на 5,6*1 м грядке?
Подготовишь по весне. Только и всего. Все равно тебе не высаживать, пока земля не прогреется. Не будет хватать низким помидорам ни света, ни питаловки. Более агрессивные индеты задавят "авторитетом". Спровоцируешь не плодоношение, а борьбу за выживание.
Низкорослые помидоры в теплице совсем таковыми не будут, поверьте, они вымахают "как не надо". Ну, а далее Татьяна уже написала.
Я так поняла, что индеты надо сажать с индетами, а низкорослые отдельно? А то я тут распланировала сажать в три ряда: 1 - индеты, 2 - деты, 3 - перцы. Я не права? И ещё... Таня, ты писала, что семена сажаешь наклюнувшиеся в отдельную ёмкость. Замачиваешь в чём? В бумаге, в марле? Опиши, пжста, технологию
Лар, не совсем понятно про посадки. Надо ставить так, чтоб никто, никому не мешал расти. С учетом солнца. Надо смотреть как идет освещение в теплице. Я замачиваю на спонджике ватном. Накрываю вторым и заливаю раствором органического удобрения Органик (Финляндия) Это удобрение на иле замешано. Короче строю из себя древнеегипетского пахаря. Потом все эти спонджики вместе с блюдцем, в котром они лежат пакую в полиэтиленовый пакетик и не батарею. Только надо отслеживать и проверять. Иногда наклевыш выскакивает буквально на второй день. Иногда дольше. Тут главное не пропустить проростания сильного. Росточек очень хрупкий и если чуть перерастет, то может запутаться в спонже. Обломить можно нечаянно. Сею еще по кипятку, но это не для слабонервных. И это когда семена или туговсхожие, или старые. Сейчас замочила таким образом семена одного сорта. Просто проверка на всхожесть. Но если семена не проблемные, то как правило просто замачивания хватает.
У меня одна теплица стоит с востока на запад, получается две стороны- южная и северная. По южной стороне росли в этом году перцы, арбузы и томаты полудетерминантные, ростом примерно 1,5 метра. На северной стороне росли индеты и один детерминантный сорт, заявленный высотой 80 см. Но, поскольку я его уже выращивала, то знаю, что он вырастает как индет, до 3- х метров. Поэтому пошел на север.
Просто у меня теплица юг-север, но это неважно, т. к. у нас летом белые ночи и солнце ходит по кругу. Грядки шириной метр и я планировала посадить в 3 ряда: у стенки индеты, второй ряд - деты, а у прохода перцы. Вот тоже думаю
Тут тем более вряд ли кто то ответит. Надо по вашим белым ночам смотреть. Не будут мешать друг - другу, значит все О`к будет.
Rat_trap, я все обдумываю Ваш траншейный метод для своих условий. Хочу спросить, в каких числах у Вас наступает период, когда температура переходит через ноль, и когда Вы сажаете семена? У меня есть кусок земли, где я могу сделать все по Вашему методу, а есть (вернее будет весной) высокая грядка, эти грядки шириной 80 см. Выходит, эта грядка узковата, может поперек грядки траншейки вырыть. И еще вопрос, ведь Вы все это делаете в мае? Где берете в это время траву? Или это прошлогодняя? У меня есть только листья, они ведь пойдут?
И еще несколько вопросов чайника ко всем. 1 Какой толщины колья для подвязки лучше брать, и на какую глубину вбивать. У меня в этом году все кусты развалились, а поначалу казалось, что хорошие колышки. 2 Земля у нас - желтый, довольно тяжелый суглинок, хочу разбавить его торфом примерно один к одному. Может другую пропорцию посоветуете? В этом году растила 6 кустиков на пробу в первый раз. Земли нормальной не было, бухнула туда перегноя (чтобы разрыхлить ). Томатики ушли в ботву, плоды завязывались, но не наливались. Собрав в кучу разные советы, обстригла листья, подкормила минералкой и гуматами, присыпала золой. В общем, все в кучу. Через 2 недели кусты развалились от помидор. В следующем году хочу все по умному сделать.
Девочки, подскажите, пожалуйста. Выращиваем помидоры в парниках, с мая по конец сентября, высота стен 2 метра и 3 метра по коньку, в основном растим индеты. Хочу уйти от необходимости пасынкования, начала заглядываться на детов, но боюсь с ними потерять в урожае, пугает, что часто в описании стоит "быстро и дружно отдают весь урожай". А потом они что делают после отдачи?
А потом наращивают пасынки на которых появляются цветочные кисти и начинается следующий цикл. Но вы вряд ли дождетесь второй волны помидор. Большинство детов то же пасынкуют, а вообще дет дету рознь, вот я люблю до 60 см для открытого грунта, есть, до 1.5, 1.7, 2 м, которые у нас можно выращивать только в теплице. Вообще дет обозначает сам ограничивает себя в росте. 2м дет будет себя вести так же как индент, только он сам остановится в росте на высоте 2м, а индент придется прищипнуть, так как рост у него не ограничен.