РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рыбачка Соня, да мы не спорим, обсуждаем разные способы пикировки томатов. Даже еще и не поругались!
Я так поняла, что про осторожную пикировку и подсыпку сухим грунтом с поливом по стенкам (есть вариант подождать пару дней до первого полива после пикировки) речь шла не о томатах, а о перцах и баклажанах. Те не умеют как томаты шустро наращивать корневую выше корневой шейки. А томаты что - они очень благодарные растюхи. Посади их по самые уши - они отрастят бороду до самых этих ушей.
Ну да. Просто мне кажется, что никто и не предлагал именно томаты так осторожно сажать. Хотя я могла и пропустить, тогда сорри
А я впервые хочу вырастить томаты, и прочитав много советов и пикировала очень аккуратно, чтобы к листьям и к стебельку не притронуться, и только за ком земли держала, и не сильно заглубляла, чтобы семядольные не засыпать Значит зря так тревожилась и напрягалась.
А подскажите еще: рекомендуют опрыскивать листья молочным раствором. Это очень необходимо, хуже не станет?
Ну ваши томаты вам только спасибо скажут за заботу и любовь. А если серьезно, когда опыта мало всегда лучше пере чем недо. А так томаты гораздо спокойнее относятся к пересадке (и засыпке стебля), чем перцы и баклажаны. Но об этом уже высказались наши корифеи.
Я прочитала об этом на форуме и обрызгала томаты (и не только) разведенным молоком - хуже точно не стало.
У меня рука не поднимется отрезать семядольные листья при пикировке. когда отщипывала для подсыпки земли врагом себя чувствовала перед помидорой. Не могу быть бездушным хирургом, понимаю, что она такую боль чувствует, а может и предательство. А поливаю я из заварочного 0,5л чайничка. какой уж там по стеночке. лишь бы рукой дотянуться. чтоб не мимо. добавляя 5 капель ОЖЗ Гуми Кузнецова. Да. и мне в голову не приходило рыхлить почву в стаканчике. я и на грядке-то не рыхлю. просто поливаю через арык. там же везде корни - какое рыхление!
Томаты вообще отличные растюхи. Уезжала на дачу, не успела распикировать одну коробку. Приехала - стоят томатики на длин-н-ных ножках. Пересадила их в стаканчики, свернув ножки спиралью. Посидели с перепугу так дня три-четыре и начали расти и ширится. Вчера перевернула один из стаканчиков, а там корни по всей спирали. Засунула обратно, полила. Вчера растение было вялым. Сегодня опять стоит как солдатик
Ну, во-первых плоды - "дети рожденные". а во-вторых растению все равно падает спелый плод на землю или я его срываю (строго говоря семена-то все равно в землю попадают). и неужели Вы считаете. что им все равно. что мы с ними делаем и с каким настроением. То, что растения натуры чувствующие уже и ученые признали. Можете смеяться. но я и летом. когда обрезаю нижние листья прощения у растений прошу, они ж как дети не понимают за что их наказывают. значит надо объяснить.
Уважаемые огородники и огородницы) поделитесь мнением (может кто сажал) вот такие томаты: Розовый кит Любимый праздник Долька дальневосточная Гусиное яйцо Безразмерный Семена сибсад.
По поводу полива томатов. Ладно, те, у кого хоть пару лет опыта есть, пусть льют воду как кому нравится, в стаканчики с рассадой томатов. Если томатик хлопнется в полуобморок, опытный всегда его сострижет и воткнет в стакан с водой, а через неделю-в новую земельку. Но вот новенькие томатоводы-будут учиться на своих ошибках и чужих рекомендациях. Главное-посеять "про запас" .Рассаду томата, имхо, если ее, конечно, не 300-1000 стволов, лучше поливать так, чтоб вокруг стволика было сухо. А если стволов 300 и т. д., то при таком количестве десятком больше-меньше-не трагедия.
Просто поливать надо по чуть-чуть. если погода пасмурная. а земля сухая. как сегодня у меня. то я полила 0,5л чайничек на 25 стаканов 0,5л. но заполненных землей пока лишь наполовину (как его хватило сама не понимаю). Любимый праздник впервые посадила в этом году. понаблюдаю. потофкаю.