РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если это скороспелые- просто гибнут, и половина теплицы стоит пустая. Бывает очень обидно. Если не скороспелые- могут вырасти в хороших индетов, и с нормальным урожаем. Есть полудеты, которые можно вести в несколько стволов. Но совсем без пасынкования вряд ли обойтись можно в теплице. ИМХО.
Или перключать как полудета на запасные пасынки. Но это такая головная боль, что не сравниться ни с одним пасынкованием.
Ваша грядка на 80 см подойдет. Разобьете на 3 части и в середину все загрузите. Листья и траву я беру сверху компостной кучи. После загрузки в траншею все проливаю байкалом. Там и микробы полезные и разложение он усиливает. Компостная куча у меня условная. Я туда кидаю все остатки и траву, землей никогда не засыпаю. В начале сезона из нее практически все выгребаю по тем самым траншеям. 1. Колышки мы покупаем в строительных компаниях. Они остатки производства готовят к весне для дачников. Вязанка палок длиной 70-150 (сам нужные ищешь) стОит 60-80 р, в вязанке 20 шт. Хватает года на 4. Толщина палки 3*3. Муж их вколачивает на 30-40 см в почву. Поэтому проблем, что палка повалилась у нас нет. Есть еще железные колья. Мы их потихоньку подкупаем и меняем деревянные на них. Сейчас у нас полный набор для высокорослых. Дрыны по 250см. Не портятся, практически вечные. Вколачивать тоже удобно. 2. Я бы более 30% торфа не добавляла Если бы после этого земля останется тяжелой, то только тогда на другой год еще бы досыпала. Птичник хорош тем, что раскисляет почву быстро и удобрение для зеленой массы. А ближе к плодам все уже впитывается и добавляем только золу или калий. Мне удобно, что не надо подкармливать томаты "вонючкой". Птичник и мульча пролитая Байкалом работает.
Rat_trap, спасибо за информацию, возьму на вооружение весной. Еще такой вопрос ко всем просвещенным. Часто читаю, что некоторым сортам томатов нужна повышенная доза калия для урожайности и вкуса. Как определить, какому сорту сколько надо? Надо искать описание сорта? Или всем крупноплодным - много калия, или смотреть на заявленную урожайность?
Такое чудо вижу впервые- проросли семена в помидоре. Он у меня месяца три лежал на самом солнце- показалось, что какая- то болячка сверху. Он спокойно лежал, не увядал. Решила его съесть, разрезала- а там даже зелень уже видно!
Девочки- то показывали, а вот самой разрезать и увидеть...Слегка не для слабонервных. А если бы я его не резала, а решила так съесть? С трудом представляю собственную реакцию А с чем такое может быть связано?
Посмотри вот здесь http://ogorodotvet.ru/15881/pochemu-dozrevayuschih-pomidor-prorastayut-semena-vnutri-ploda
Жанна, все понятно: он просто лежал на солнцепеке слишком долго. Сняла красным с какими- то точками наверху- вот и положила "на прогрев". Точки плавно исчезли, а помидор остался лежать. Так- то их храню в темноте, в коробках.
Девушки а чего странного? Помидор должен при определенных условиях проростать. Мы почему то думаем что его прямое предназначение быть съеденым нами. Но для размножения томатам не нужны посредники в виде птиц или животных. Семена то не знают что за границей плода их не земелька ожидает а компьютерный стол. Как в природе они по-вашему проростать должны? Не всегда помидор гниет и расквашивается. Тут вот еще какой момент. Если семена "сквашивать" в томатном соке (по аналогии со скисшим помидором), то эти семена могут храниться и не терять всхожесть в течении многих лет. Но если томатный сок не забродил или его разбавить водой. То получается вот такой же быстрый пророст семян прямо в стакане. Именно ускоренными темпами. Так что все в норме. Галь, сажай. Нормуль условия создала для растюх. Раньше всех с новым урожаем будешь.
С условиями хранения. Свет и тепло. Далеко не редкость такое дело. Если бы решила слопать, не глядя - не отравилась бы. Но не вкусно
Может кто подробнее объяснит вот такое выражение: "Многие сорта можно прищипывать для получения двухголовых растений в целях повышения общей урожайности, а также при этом сдерживается рост рассады, растения получают стресс и генеративный толчок, что очень важно - это с одной стороны, а с другой Вы можете получить дополнительные растения с "форой" по времени 14-20 дней. Отщипнутые "головы" можно посадить в кассеты или в горшки и она замечательно приживется. При этом "такое "клонирование" полностью сохраняет все свойства гибрида, как цифровая перезапись в отличие от "аналогового способа" - посева семенами гибридов в результате чего появляются серьезные нарушения и отклонения свойств."