РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень даже похоже на хлороз, у меня такое было однажды, расскажу про себя, от избыточного освещения, виновата баня, шутка, уезжали на два дня на дачу а свет оставляла включеным и он горел двое суток не выключаясь, и постепенно семядоли пожелтели и некоторые нижние листики были как у Вас. А оказывается томаты усваивают питание в темное время суток. Я первым делом купила датчик на время, пролила комплексным удобрением растворимым + в него феровит, немного. На следующий день отнесла всех в ванну и хорошенько опрыснула циркон + феровит 2 кциркона и 10кферовита на 1 литр, вечером, и свет выключала в 8 вечера, а так обычно горел до 11, через три дня увидела улучшение и выздоровели, это было давно в начале марта они еще стояли в 200гр.Раньше такого небыло никогда, потому что я ни оставляла свет включенным на ночь, на дачу ни ездили зимой, потому что бани не было
Лена, спасибо большое! Во-первых, утешила. Циркон есть, феровит есть! Сейчас побрызгаю на ночь, и с подсветкой впредь буду осторожнее.
Свет сдесь не причем его как правило не хватает. Больше всего у вас повышенная кислотность грунта. А вот внекорневую подкормку нужно было дать сразу, в любом случае это не повредит и вы сразу поймёте чего растюхе не хватает .
я конечно, не профессионал, но позволю себе предположить что у вас недостаток магния, или просто какого то микроэлемента. Я в том году столкнулась с такими пятнами, читала у кизимы потом и вычитала что надо полить унифлор-микро.
Значит смотри. Ты его не поднимай выше. Пусть на таком уровне в земле и сидит. Он сейчас на уровне пасынков даст еще прирост корневой. Эти два пасынка веди как основные стволы. На них и получишь урожай. Но все пасынки уже на этих пасынках убирай нещщщщадно. Т. е. у тебя неодин ствол + пасынок будет. А просто от корня два пасынка. Дальше если на основном стволе (который завершковался) опять будут пасынки, то убирай сам ствол. Просто срежешь его как можно ниже. Чтоб он просто тебе куст не засорял лишней ботвой.
Вновь демонстрирую своего монстрика: Разрезанная верхушка благополучно заросла, а вот пасынок заменяет ствол
Этот росток с самого начала не имел точки роста, а только два листика. В принципе, надо было выбросить, но решила "поиграть" Кстати, корневая очень даже неплохая
В принципе они не помешают, но проблему не решат. В Вашем сообщении №909 видны симптомы дефицита магния на сеянцах. Надо разбираться, либо его нет в рассадном грунте, либо он по определенным причинам не доступен растениям.
Польская программа определения болезней томатов на разных стадиях развития. Нужен Браузер Chrome для перевода. Находится она здесь http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/index.php?d=sg
Эх, выкинула похожего монстрика, не догадалась надрезать. Но у меня он выпустил только 2 семядольных листика и 2 месяца рос только вширь.
Вчера прикупила свежий навоз, руки чешутся заложить его в теплицу под слой травы, листьев и сверху земелькой. Но терзают смутные сомнения. Томатики думаю высаживать на майские т. е. через 2-3 недели, корешки не подгорят? Или ну его этот навоз)
Недели три назад перевернула поддон с томатами, недавно распикированными. Все падение пережили благополучно, а вот у одного верхушку как ножом срезало. Ну, я ее сразу в т\таблетку засунула, корешки быстро дала, я уже ее в стаканчик посадила. Стебель срезало чуть выше семядольных листьев. Решила останки пока не выкидывать, оставила расти. Интересно было, полезут из пазух пасынки или нет. Полезли, как миленькие! Теперь во думаю, что мне с этой растюхой делать - пускай живет, или выкинуть? И так места нет, а еще уродцами его занимать. А выбросить жалко... Оставлю пока, посмотрю, какие пасынки развиваться будут.
Перепёлка, зачем выбрасывать? Можно в два ствола пустить или один, корни есть и вершок быстро зеленую массу наберёт.