РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сонька, да сколько времени он эти 2 ствола наращивать будет? Тем более, что дублеры этого сорта есть. Пока пусть стоит, посмотрю, что из него вырастет. Это я к тому написала, что в случае, когда такая беда случается с единственным сеянцем редкого сорта, есть вероятность все-таки сохранить его.
Свежий навоз под помидоры, насколько я поняла, нельзя. Можно под тыквы. А помидоры сгорят. Может еще какие культуры любят навоз, надеюсь знатоки подскажут.
AJIMA3UK, да всё правильно. Сделала 1 квадрат под огурцы, 2-3 штуки посажу чтоб пораньше созрели, остальное под томаты- не трогала.
Белочь, мочалова елена, та шо нюша, мне нужен совет. Есть ли у вас теплица и когда будете сажать томаты. Какие ваши размышления по погоде.
На даче снега пока еще в пол метра. В среду идет закладка теплых грядок. Потом пролив водой сверху по земле и все это накроется пленкой. Пусть греет и сверху и снизу. Через полоторы недели высадка томатов в теплицу под дополнительный укрывной. Плюс бутылки с водой. И обогреватели с таймерами. Но у меня соседка живет на даче. До мая она присмотрит. В мае уже на даче будет жить постоянно родственница.
Та шо нюша, напишите пожалуйста какая высота грядок у вас и что кладете в теплую грядку. Мы теплицу ставили в том году. Высота грядок где то 35-40 см. На дно клали ветки от елок, на них листва с иголками. Грунт торф с песком. В лунку клала прошлогодний конский навоз и полупревшего компоста. Томаты жировали, но не все. Бычье сердце хорошо себя проявило. По сортам в том году не готову была. В этом году по форуму набрала названия. Собираю отходы сейчас домашние, думаю куда их применить. Ведь в них много азота, гореть будут. В том году на уличную грядку под томаты положила, они жировали тоже. Может в теплицу только под баклы и перцы, у них корни поверхностные, они в ногах тепло любят. А в теплицу зелень не будете засевать?
Высота грядок у меня не большая. Мне не нужны высокие грядки потому что внизу песок и слишком высокие грядки будут сохнуть быстрее. Навоз с прошлогодней травой, не перепревшим компостом (осенний сбор- срезка ботвы) ... веток не кладу. Мне нужен прогрев только весной, летом подогревать нет нужды. Хвоя это закисление почвы. Навоз закладываю так, чтоб корневая не достала до него. Его дело прогрев, а не питание. С учетом того, что корневая у моих томатов уже большая, приходится закапывать поглубже. Можно и отходы закопать. Разницы нет. Но я бы лучше отходы закопала под огурцы, а не под томаты. Огурцы это быстрее оценят. Без навоза отходы гореть не будут. Они будут гнить. Под томаты в землю (она насыпная- меняется каждые 3 года) кладу только суперфосфат. В землю под перекопку внесу доломитку+ бор. Пока все. Буду обрабатывать Энергеном- Агриколой (но это уже в целях эксперемента) восновном из-за импортных томатов. Полив у меня капля. Не из узлов капает, а капельница втыкается в землю. Нет сидераты сеять заранее не буду. Не хочу из земли выносить питаловку перед посадкой индетов. Между которыми и так всякие салаты- базилики сидеть будут. Земля в теплице нормальная, мне ее там разбивать не надо. Если потребуется скорректировать азот, дам разок прикорм бодягой из травы. Но это буду смотреть по развитию. Нужно обязательно все корректировать именно под свои условия. Поэтому я и раписываю почему именно я так делаю. Чтоб понятно было, а нужно ли это на других участках?
Спасибо за ответ. Ну а что посоветовать можете мне? У меня на участке глина и близко вода, поэтому у меня почти все грядки теплые приподнятые, кроме земляники. И то на одну доску в высоту грядка. Думаю стоит ли ворошить грядки в теплице. Рассада у меня не переросла, еще есть время, пусть греютя. А вот под баклы может подлжить? На какую глубину вы закапываете навоз? Про зелень я имела ввиду как раз салаты, редиску.
У меня тоже глина и близко грунтовые воды. Все грядки приподняты на доску (и земляника тоже). И я их каждый год еще поднимаю. В траншеи в грядках раскладываю весь сухостой от бархатцев и других растений. Если нет навоза, развожу мочевину и поливаю траншею. Можно туда класть и растительные отходы с кухни (для огурцов, баклов и перцев). Затем сверху не меньше 20 см. земли и накрываю пленкой. В прошлом году земля на такой грядке была очень теплая. Огурцы выскочили через 2 дня. Сеяла сухими - не замачивала и не проращивала. А вот с томатами надо быть осторожней, правильно Татьяна говорит. Они быстренько и с 30 см. глубины достанут похавать и будут жирными прежирными. Я в прошлом году еле этот процесс остановила - стволы начали наращивать, поэтому плодоношение было отложено. Нафик деток плодить, когда им и так хорошо. Так что я теперь в лунки не буду им перегной класть, а траншею сделаю пониже.
Если на участке глина и близко воды. Значит грунт тяжелый. Вот его я бы скорей всего старалась разбить сидератами и мульчей, которую заделывала потом в землю. Если конечно нет возможности массово завезти на участок торф и перегной для облегчения суглинка. Грядки при таком варианте подняла доски на 2-3. Постепенно делая землю в них используя тот же суглинок+ сидераты (на разбивку)+ мульча + перегной (навозику на пару грядок найти все ж проще). Это программа максимум. А программа минимум. Если рассада не переростает, если не было раннего сева. То зачем заделывать навоз в грядки делая их горячими? У меня ясное дело в перспективе получить ранние урожаи. Но и томаты уже стоят как деревья (некоторые в 5-6л таре) Они уже с такой корневой и ботвой, что при перевалке в первую очередь на плодоношение ориентированы будут. Им не надо уже наращиваться. И тут самое главное не устроить растению стресс. Чтоб не позбрасывали листву и цвет. Поэтому и грею землю. А Вам то это зачем? Поставите на пару недель позже- возраст и размер растений позволяет. В нормальную естественно прогретую землю. Ну может, если есть возможность промочить землю в теплице и накрыть пленкой. Для более равномерного прогрева и чтоб земля была нормально увлажнена. И посадить растюхи, когда уже без всяких эксцессов обойтись можно.
Прочитал все 63 страницы и с грустью понял, что надо бы перечитать и 6 предыдущих тем, а это около 360 страниц. Люди, а нет ли где ФАКа по томатам? Я ж до августа всё это буду перечитывать...
То-то и оно, что вопросов вагон и маленькая тележка, неудобно людей дергать. Помидоры выращиваю третий год и только-только начинаю въезжать что к чему. Интересует стандартная последовательность действий при выращивании, типа: 1. Сажаем семена - глубина 1 см, по схеме 3х3 см. 2. При появлении первых настоящих листьев пикируем в отдельную тару, прищипывая (или не прищипывая) центральный корешок, заглубляя по семядольные листья, провоцируя наращивание корневой. Денек после пикрировки держим в полутени от греха. Следим, что бы рассада не тянулась, для этого обеспечиваем свет и не перебарщиваем с поливом. Если все-таки тянется, снова провоцируем наращивание корневой, подсыпая землю. 3. Высаживаем в теплицу или ОГ. При этом стараемся не заглублять, иначе опять будем наращивать корни, а пора уже расти самим расюхам. Желательно сажать так, что бы место где стебель выходит из земли оставалось сухим даже после полива. Подкармливаем азотом, принимаем меры к защите от возможных возвратных заморозков. Ну и т. д. какие-то общие рекомендации которые справедливы для большинства сортов и боле-менее стандартных погодных условий средней полосы. Наиболее насущный вопрос - это обрыв листьев. Как связан лист и ближайщая верхняя (нижняя) кисть? Оставлять его или обрывать? Обрывать после завязывания плодов или в период цветения? Что делать если плоды в кисти созревают сильно неравномерно?
Напишу про себя. Листья обрываю нижние постепенно и постоянно. Еще когда завязываются плоды. К моменту налива томатов на нижней (первой кисти) непосредственно над кистью может остаться один лист. Но это не правило. Многое зависит от сорта. Есть такие лохматые, что их стрижешь, а все равно как будто и не трогал. А есть вполне приличные. Бывает, что и резать ничего не хочется, листьев не много, но те, что есть, очень длинные и разлапистые. Тогда отрезаю половину листа. Не очень хорошо, но видно, что низ весь голый. И постепенно по мере налива плодов, и выше листы отрезаю. Ущерба для помидоров особого не замечала. На фотографиях прошлых лет я специально лысые ноги фотографировала, но где те фотографии, лучше не вспоминать.
У меня уже неделю были накрыты грядки в теплице черной пленкой, теплица была закрыта, почва оттаила 40см,но сыро, пленку в эти выходные сняла, дверь открыла, пусть подсыхает, в проходе вода. Было очень жарко в теплице, даже автоматические форточки открылись сами, как только проехать сможем и вывезу рассаду и планирую высаживать в начале мая, как земля подойдет, за неделю она еще прогреется, но у меня вокруг теплице чисто от снега, поэтому и прогревается, планирую тоже обогреватель поставить. Снег на участке лежит но тает на глазах