РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посоветуйте, пожалуйста, первый раз томаты ращу. Прочитала тут, что сейчас для рассады хорошая температура - 14-16 градусов. На лоджии в самые холодные часы - 9-10. Рассада в поллитровых стаканах, таскаю ее из квартиры и обратно, чтобы эти 14 градусов выдержать. А сейчас задалась вопросом - а не вредны для томатиков такие перепады температуры, в квартире выше 20? Т. е. я ее держу до 14-ти, а потом раз, и в 22 градуса. Может, пусть уже при 10-ти живут на лоджии? рассада уже приличная, причем, когда я ее перевалила в поллитровки, и не подумала притормозить в росте. Рванула сразу и в верху и в земле.
Таскать надоело, поэтому оставляю дверь балконную чуть приоткрытой. Температура держится 12-14, несколько помидорок цветы и картошка с сельдереем прекрасно себя чувствуют. Ну и квартиру немного проветриваю Да, температура на улице 0 +2.
Я таскалась с рассадой томатов только пока морозы были, а я ночью окно открываю. После того, как температура на улице перестала падать ниже нуля - перестала убирать рассаду от окон, хотя температура возле окна падала до +4+6. А потом вообще увезла на дачу, где температура в мое отсутствие ночью была тоже +5+8, а солнечных дней почти не было, поэтому днем - +10+15. И у меня такое ощущение, что прохлада только на пользу томатам идет - ножки становятся толстенькими и мохнатыми. Те, что стояли далеко от открытого окна и позже всех уехали на дачу (сразу на всю рассаду в машине места не хватило) на прошлой неделе сильно отличались тонкостью от "закаленных" собратьев.
Сначала приучаешь к прохладе, а потом к жаре... А зачем в наших жарких регионах приучать к прохладе? Чтобы раньше вывести из дома и раньше посадить, а к жаре уже и в ОГ привыкнут? Мои сегодня первую ночь провели на веранде. В 5 утра (самое "морозное" время у нас) было +11 градусов. Вроде, ничего себя чувствуют. Найти бы ещё местечко для оставшихся двух ящиков и у меня освободиться целая полка в стеллаже для цветуёчков
Ну здорово, добро получено . У нас ночью еще до -7 может быть, дверь балконная и так приоткрыта, разница между улицей и балконом 15 градусов.
вот это, на мой взгляд, самый главный аргумент раннего вывоза рассады в теплицу. Она там крепчает, перестает тянуться, да еще место освобождает другим страждущим
У меня каждого сорта томатов по 3 - 4 растюхи. И вот так получилось, не специально, правда, что есть сорта, сеянцы которых растут в разных объемах - от обрезанной 2 л бутыли (там грунта около 1,4 л) до стаканчика 200 мл. Сравнила и пришла к выводу, что объем 0,5 л наиболее оптимален - растение не прет в высоту, но и не угнетается, быстро не пересыхает земля, как в 200 мл стаканах. Ну, и везти такие не так тяжело, если на электричке ехать придется. Сорт Олимпийский огонь, биколор. Посажены в 1,4 л, 0,5 л и 200 мл. Оля - Лобелия, это из твоих семян!
Еще показываю Ананасные, от Биотехники. Сидят в обрезанной 2 л, второй - в обрезанной 1,5л, а третий - в стакане 0,5л.
Нет. Просто у каждого растения свой цикл роста. И если положено томату прорастать и начинать расти при достаточно низкой температуре, а потом уже продоносить при высокой, то выращивание в младеньческом возрасте при наших квартирных +20+28 только ослабляет растение. И высаживать поэтому стараемся пораньше, чтобы растение еще достаточно маленьким, но уже в естественных условиях принимало природные катаклизмы: ветер, дождь, холод, жару. Маленькое (до определенного возраста) - оно ведь проще приспосабливается. Именно поэтому переросшая рассада, даже высаженная в теплую землю и при теплой погоде прохо приживается. Хочется раннего урожая, вот и пытаемся обмануть природу. Посадить рассаду достаточно большую, но в том возрасте, когда она еще подросток. И чтобы она успела до настоящего тепла адаптироваться и урожай завязала как только потеплеет... как-то так...
Мои помидорки посаженные 8,03и12,03 сегодня такие, почему-то все разные по росту, особенно интересен Москвич самый маленький коренастый. Подарок то ТА шо нюши Мексиканский мед, после пикировки из 8 осталось 7 (Спасибо огромное), и маленькая коробочка с остатками своих после пикировки на пару с внучкой .(были приготовлены на выброс, неделю сидели все вместе в стаканчике из под растишки и все не вяли, я дала им 3 шанс на жизнь)
У нас по прогнозу - +8+20. Наверное, можно уже в огород. Но буду смотреть на лучший прогроз - на соседок. Как массово начнут высаживать рассаду, так я со своими стаканчиками побегу в огород. А пока днем - на терассу, ночью - в дом
Вчера была на даче. Температура грунта на глубине градусника 5 градусов. Рекомендуют высаживать не ниже 12 градусов, ждемс. "Лошадок" отвезла на дачу закаляться, а те что поменьше дома и на балконе.
А какая дата высадки рассады помидоров в открытый грунт? Чего то не могу график своих выездов на дачу составить, так как не понимаю, когда уже всю кучу рассады помидоров в грунт окончательно засуну (занимает все окна)