РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Способ клонирования гибридов в рассадный период. Если семян мало. А посадок нужно много. Отщипывая вехушку и укореняя ее с одной стороны стимулируется появление дополнительных пасынков. Поскольку точка роста основного ствола удалена. Как например при том же вершковании. С другой стороны из одного растения получаем уже два. Укорененную верхушку сохраняющую все параметры гибрида. И собственно само растение но уже в несколько стволов. То же самое делают для увеличения посадок какого то сорта. Если сорт нужен, а семян мало.
Ну я не могу знать наверняка о чем это автор про двухголовых. Но как то ничего другого не приходит на ум. Очевидно имеется в виду ведение растения в два ствола.
да, это пасынки. среди них кто-то может стать лидером (зависит от более выгодного положения (ближе к стеклу, освещенность и др. факторы не исключающие особенности сорта или гибрида). Прищипнутые таким образом томаты могут стать и многоствольными (что в свою очередь не исключает появления на этих "стволах" новых пасынков). На фото ниже наглядный пример поста та шо нюша: Томат и его клон из пасынка растущий в горшке.
Супер, мой уже отдал все что положено. Что не понятно? В статье идет речь о формировании томата строго в рассадный период, в этом случае — да — две головы если прищипнута верхушка выше семядольных листочков. (Две головы вырастают из основания сем. листьев.) Страшилка какая-то получилась Верхушку, можно снова укоренить, но что-то я сомневаюсь, что такая маленькая и тоненькая даст корни, или выращивание проводилось с помощью ретардантов для затормаживания роста и соотв. утолщения стебля.
Меня интересует как он переживет заморозки. Он пережил морозы на улице до -4. Значит и весной-летом рассада тоже может пережить без повреждения возвратные заморозки. И еще смотрю его рост и опадание цветов при небольших температурах. При минусе он начал сбрасывать два цвета, а при +8-10 он немного растет и цветы не сбрасывает.
Все будет зависеть от многих факторов. При какой влажности будут возвратные заморозки? На какой срок эти заморозки ударят? Из какой температуры в заморозок уйдет растение? В каком состоянии это растение будет и т. д. и т. п. Весна это время быстрого роста и развития. Сейчас растение тормознулось и наращивается менее активно. Оно адаптируется к постоянным похолоданиям. Идет своеобразная закалка. При этом ориентир на развитие и плодоношение уже не столь велик. Так что сравнивать рассаду в коротком световом дне и с постепенным понижением температуры. И рассаду с быстрым приростом ориентированную на развитие я бы наверное не стала. По весне были описаны случаи когда рассада была закаленная и перенесла без особых потерь какие то понижения температуры. Но закаливать тоже надо с умом. Переохладишь и получишь недостаток минералки и неусвояемость на фоне стресса у растения. Так что эксперементы это всегда хорошо. Только выводы делаем правильные и задаем почаще вопрос зачем нам это надо?
А вывод такой. На улице в течении 4 дней от -1 до -4. А в теплице плюсовая температура. А это надо чтобы знать, когда по прогнозу весной заморозки, надо ли тащить обогреватели в теплицу или так выживут. Для этого и задаются вопросы и ищутся на них ответы.
Если рассада выращена правильно и если она закалена, то при температуре в плюс она тормознется, но не помрет. Если это не +1 в течении нескольких дней. Кратковременное понижение температуры рассада переживет. Но надо не забывать о стрессе для растения. Я имею в виду не жуткий испуг растюши от наступления ледникового периода. А отказ корневой. Растение перестает усваивать питание. Перестают поступать некоторые вещества, без которых дальнейшее нормальное развитие и рост попросту невозможен. Т. е. Вы получите живую растюху. Но при этом даже после наступление нормальной погоды животное надо будет или выводить из стресса или заменять на полноценное. Все будет зависеть от Вашего эксперемента. Иногда проще заменить, если растение очень сильно пострадало. Или ...Например отращивать новые стволы, оставляя только корневую, если удастся восстановить ее работу. Если Вам надо получить в конечном счете урожай. То самый лучший вариант без эксцессов. Есть оптимальные параметры выращивания этого растения. Вот их и придерживаться. А если вы просто хотите поставить рекорд? То есть сорта выведенные например Сараевым. Они ориентированы на устойчивость к резким перепадам температуры. Конечно все в разумных пределах. И вкус у них будет не как у августовского помидора. Но они реально холодостойкие. Если Вы устроите сбой в программе развития у томата это не пройдет бесследно. И потери будут. Насколько эти потери Вас устроят? Обычно человек, если он не хочет ночевать в теплице ставит пораньше туда обогрев автомат и в первую очередь прогревает почву. Если это сможете сделать, то есть шанс получить урожай пораньше. Но чтоб переболевшее растение без напряга дало урожай ранний? Ну попробуйте конечно.
По моему личному наблюдению, заморозки весной и заморозки осенью для одной и той же теплицы- большая разница. Осенние заморозки менее губительны для растений, так как сам тепличный грунт еще очень теплый, и отдает свое тепло растениям. За пределами теплицы земля еще тоже не остыла, поэтому она так же отдает тепло в разные стороны. А вот весной, когда тепличный грунт оттаял под воздействием солнца (но не до конца промерзания, это очевидно), а земля снаружи еще совсем толком не отошла и отдает холод- заморозки просто могут погубить рассаду- корням не очень тепло, да и сверху может прихватить вполне. Замечено, что если на растении прихвачены заморозком хотя бы несколько листьев- оно очень отстает в развитии. Вроде бы- повреждения совсем небольшие- и все же разница очень хорошо заметна. В таких случаях, если есть запасная рассада- лучше растение заменить.
Все Вами написанное имеет быть, как в моей теплице так и в других. Смотря на эти фотографии я вижу, что растения растут и при +6-8 днем и ночью при +3-4, когда в течении двух недель идет дождь и солнца нет. Не так как должны но растут.
А я и не спорю, что осенью растения продолжают расти) У соседки в теплице в конце октября все росло- сама ходила, смотрела. Так у нас и погоды другие- не минус 4. Мужу просто некогда было выдернуть все. Помидоры цвели и завязывались. Масса растительная большая, их уже давно никто не пасынкует. Днем солнечные лучи нагревают теплицу, даже в пасмурную погоду там тепло, а ночью- мороз, но грунт теплый и сами помидоры "дышат". Но, согласитесь, это не будет урожаем, который мы хотим получить в летний период.
Согласен, что вкус уже будет другой. Но еще есть перец. И для лечо вполне сойдут томаты в это время. Да и в банки закрывали, отличия никакого. Вот в принципе и надо продления вегетации для этих целей. Теплица у меня отапливаемой не будет. Не вижу смысла. Томаты для дома. Тогда еще один вопрос. А два урожая собрать возможно. Я имею ввиду скороспелых томатов. Можно конечно де барао тянуть до ноября, но уже плоды маленькие.