РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колорадский? Он при наличии выбора (картошка, баклажаны...) томатами интересуется в последнюю очередь, можно сказать, вообще его на томатах ни разу не видела, хотя в паре метров на картошке - сколько угодно.
Ну может ему просто было лень идти на томаты? а так ест, да еще как, причем приходит, когда помидоры уже наливаются и брызгать ничем нельзя.
У меня тоже были накрыты помидоры внутри теплицы, как у Вас, и бутылки разложены, но сегодня открыли лутрасил, а там часть помидор просто сгорела. Под лутрасилом стояли неделю. Может имено от него они и пожглись? Сгорела верхняя часть - голова с листочками. А родственица говорила, что лутрасилом накрывать имено для хорошей приживаемости. Вот теперь незнаю, почему так произошло.
Если бы подмерзли, то листочки бы были черными, а это именно засохли, только стволики остались. Фото сделаю завтра. А может листочки пожглись от того, что лутрасил касался растений? Наверное надо было дуги ставить повыше?
Три дня назад высадила на пробу пять томатиков. Укрыла укрывным 60-й. Температура ночью +2+4. Правда ветриииище! Все живы. ТТТ, Вчера даже показалось что листва сочнее стала. А может свет под укрытием искажается.
Могло холодом по корневой от земли не прогревшейся ударить. Сверху земля прогрета, но снизу еще очень холодно. В ночь поверхнось остыла, снизу холодом и шибануло. Если мелкую корневую прихватывает. то листья моментально желтеют. У меня с горячей грядкой давно уже сидят в теплице, но у соседей вчера ставить не рискнули просто в теплицу без подогрева. Земля оттаяла хорошо на штык лопаты, но снизу холодно еще.
Я в прошлом году высадила помидоры в ОГ рано. Несколько раз ночная температура опускалась до НУЛЯ градусов! Не спала эти ночи вообще- переживала...укрыть было невозможно, потому что посажены были вдоль рабицы с соседями. Пробовала накрыть, не получается... Вообщем итог- ВСЕ ВЫЖИЛИ! Не погиб ни один кустик!
В плёночной теплице высокие грядки, см 30-40, слой веток-коры-листьев-толстый слой козьего навоза-слой земли, можно ли высадить помидорную рассаду под дуги и лутрасил? Подогрев конечно можно сделать в виде масляного обогревателя -батареи, но надо ли? Ночами конечно холодно от +2 до +4 Дома уже нет сил держать рассаду, многие помидорки загибаются, на даче мы каждый день, то есть днём есть возможность лутрасил убрать, на ночь накрыть
Смотрим землю. Температуру воздуха томаты такую держат в теплице п\к. Если грядки прогреты, то можно. У меня и перец уже давно сидит.
Для тех, кто ещё не сеял огурцы ., как я, например наверное многие знают этот способ, но для новичков в огородном деле пользительный метод Берёте мох сфангнум, прямоугольную плошку с крышкой, можно без крышки, накроете пакетом, в плошку напихиваете мох слоём не до краёв, размещаете семена на расстоянии друг от друга, сверху ещё не много мха, чуть поливаете, закрываете крышку или накрываете пакетом. ждёте семена всходят хорошо, потом, при высадке просто отрезаете ножничками куски мха с ростками и сажаете в лунки вместе с мхом-корни не травмируются, огурцы не грустнеют-так же можно сеять кабачки и многое другое, отлично приживаются черенки в сфангнуме Смотрим землю Земля холодновата конечно, только насыпали. но снизу навоза тьма. вот думаю, может в лунки чего попихать для утепления
Если насыпная земля отсечена навозом от основного слоя, то ничего страшного уже нет. Накройте землю на сутки пленкой, прогреется сверху, снизу навоз не даст холоду пройти.
Любой. Можно просто кусками. Сейчас парниковый эффект моментом прогреет верхний слой. Земля насыпная, не слежавшаяся.