РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы только не обижайтесь, я очень прошу: у меня такое ощущение, что у Вас никогда теплицы не было. Я Вас уверяю, при дневной температуре всего +10 градусов в солнечную погоду поликарбонатная теплица 3х6 метров прогревается при закрытых форточках и дверях до +35 градусов уже к обеду. Откуда я это знаю? Да потомучто соседи, обладатели такой теплицы жалуются. Почему жалуются? Потомучто форточки открывать надолго еще холодно (речь про апрель еще), молодая рассада плохо переносит холодные сквозняки, а неоткрывать - тоже некомфортно. Бегать каждые пол-часа проветривать на 5 минут - не набегаешься. (поэтому они, т. е. соседи ходят принимать в теплицу душ )
У моей рассады помидоров закручивается верхушка. Сначала не обращала на это внимание, думала, что это особенность сорта, верхушки закручивались только у томата Андромеда. Но теперь это же происходит и с другими растениями. К тому же место "завитка" стало утолщаться, теперь оно похоже на нарост. Что это такое, что делать с растениями? Стоит ли их в грунт сажать или выкинуть?
Ну как... Большинство терпят, преимущества от теплицы перевешивают недостатки. В июльскую жару, разумеется, все форточки, двери и фрамуги открыты во всех теплицах.
Дело в том что у меня сейчас стоят томаты и перец в теплице п/к. С середины апреля их подогревает горячая грядка, сверху они замульчированы соломой по самые уши и стоит обогреватель с таймером. И только в эти выходные я сняла агроспан. Солому оставила. Да и еще забыла под соломой слой овса зелени (или не овса а пшеницы или ржи ... у фермера знакомого надрала) и сверху овса слой газет чтоб солому отсечь. Она мне для клубники еще понадобится. Потому и удивляюсь.
Да, я потому и удивляюсь Вашему неверию, что теплицы могут так нагреваться. Они действительно так могут. А меры защиты у Вас хорошие. Кстати, возможно, подобных мер и не хватает, чтобы рассада даже при перегреве воздуха в теплице не варилась. Таки микроклимат.
Может, начнём читать посты оппонентов? Самое быстрое в теплице для солнца - нагреть воздух. Чуть дольше - влажный воздух, конденсат и сырую ботву. Потому что теплоёмкость воды неизмеримо больше, чем у воздуха. А влаги ещё, по Вашим словам, в теплице мало. Намного сложнее нагреть почву. Так же, как и охладить ночью. Поэтому почва обычно работает демпфером между ночными и дневными температурами. Но тут почва закрыта слоем мульчи. В данном случае это сыграло злую шутку. Солнце сейчас греет почти точно так же, как в июле. Поэтому вероятность ожогов очень велика. Температура на улице не играет решающего значения. Что же будет летом? В закрытой теплице всё сгорит однозначно! Не надо обкладывать льдом, нужно только вовремя открывать форточки и двери. Как только начнётся воздухообмен между теплицей и улицей, проблема будет решена. Но есть и ещё одно благоприятное обстоятельство. Летом внутри в сотни раз больше массы ботвы, которая на 90% состоит из воды. А вода, опять же, самое теплоёмкое вещество в мире. Кроме того, листья затеняют почву и другие поверхности, способные нагреваться. Плюс, по стволам каждую секунду из земли движется поток прохладной жидкости, чтобы испариться, понизив при этом температуру. То есть, растение уже в какой-то мере само способно позаботиться о своей терморегуляции. Тем не менее, что летом можно сварить помидоры, все знают. А я утверждаю, что можно и весной. Этого мало? Хорошо, но об этом здесь говорю не только я. Мы все придумали? Если Вы не понимаете, почему это происходит, то это не значит, что этого не может быть.
Здесь многие, в том числе и я говорят что при наличии агроспана рассада не горит. И у меня мульча с апреля (середины) думаю похлеще чем у Вас. Потому и хочу разобраться в чем же дело? Почему и что заставляет рассаду дохнуть. Мы о чем говорим? Об ожогах? Но у девушки на рассаде не ожог. О том что рассада варится в теплице ? И при этом температура на улице не имеет значения? Для того чтоб рассада сварилась нужны две составляющие повышенная влажность и температура. И ночную температуру я рассматриваю именно в параллель свареной рассаде а не обожженной. при наличии агроспана ожога априори быть не может. Что то смешали в кучу все.
Эффект притенения, это логично. Но все же оппоненты, которые разумно указывают на необходимость проветривания, также правы. То, что агроспан дышит, не предотвращает, к сожалению, перегрева воздуха под ним при длительном, эмм..., облучении солнцем и повышенной температуре воздуха в самой теплице (забыли вовремя открыть форточки). Короче, все на этом свете возможно. И слава Богу, у Вас не дошло до печального опыта. Дай Бог, вообще никогда не дойдет.
Тогда второй вопрос чем это с grooms Всевышнего прогневил, что у него перец при открытых форточках и дверях под агроспаном почил?
Хех... сдается мне как раз от длительно открытых форточек и дверей, а не от солнца. Потом, для хорошей вентиляции нужен не только приток воздуха через открытые форточки или дверь, но и вытяжка через открытую фрамугу в коньке.
Ответ простой. Я утром полил рассаду и накрыл агроспаном. Видать "дыхалка" у него слабовата. Парниковый эффект и рассада сварилась. Испарение влаги с поверхности грунта в рассаде не дало выйти горячему воздуху наружу. С 10 перцев реанимации подлежит только 3. Это которые были самые маленькие. Для меня это не критично, но случай имел место быть. А вообще я нетканку применяю первый раз. Она была хороша в маленькой теплице для притенения рассады в апреле. Я ее просто вешал на п/к с южной стороны. Рассада была вся цела. А накрыл сверху по листья и получил сваренную рассаду.
Скажите, речь идет о температуре воздуха или температуре градусника? Это не одно и то же. Градусник нагревается гораздо быстрее чем воздух, если его не затенить. Извините, но не соглашусь, воздух нагреть как раз сложнее, т. к. он прозрачный. Положите в теплицу любой твердый, непрозрачный, лучше всего темный предмет, он нагреется значительно быстрее воздуха. Я предполагаю, что помидоры сварились не из-за высокой температуры воздуха, а из-за собственной высокой температуры. Солнце нагрело сами растения, а укрывной материал еще и препятствовал нормальной конвекции воздуха, которая могла бы их хоть немного охладить, и вот результат.
Тут вот какой момент, я не пишу об этом но в голове вертится. При выращивании в ОГ тех же помидор применяется тоннель. Арка накрывается агроспаном и сверху только в качестве козырька дается пленка или кусок п/к. Только как крыша не более. И основная функция такого сооружения это в дождливое и холодное лето обеспечить томаты хоть минимальным укрытием от влаги и обеспечить проветриванием. Потому что не каждый может бегать поднимать- опускать пленку утром- вечером. Именно нормальная дыхалка агроспана в этом случае обеспечивает отсутствие парникового эффекта. При целиком пленочном тоннеле понятно что будет с помидорами. И немало народа практикует такой агроприем в теплице. Только верх из непропускающих ничего материалов. А бока нетканка. Теплица ладно, там объемы. Но вариант парник- тоннель пленка+ агроспан это классика жанра. Именно отсутствием парникового эффекта при сохранении и удержании тепл он и хорош. Но опять (надо у физиков спрашивать) не думаю что под агроспаном в теплице температура будет выше, чем в самой теплице. Короче надо разбираться с этим не в теме агротехника.