РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В хозмагазине борная 30 гр за 15 рублей не взяла... А потом пришлось в аптеке 10 гр покупать за 40 рублей.
Да, конечно, это очевидно. Воздух нагревается только от поверхности предметов, нагретых солнцем. Поэтому предметы должны быть горячее воздуха. Вполне возможно, что листья могут иметь более высокую температуру. Но, агроспан притеняет. Поэтому трудно сказать, что имело решающее значение, температура нагретых солнцем листьев или самого воздуха. Но, факт остаётся фактом, так делать не надо!
Как я понимаю- граница жары- прохлады. То же самое надо делать при заморозках. Как тут уже писали- воздух нагревается медленнее, чем предметы. Агроспан, хоть и белого цвета, но при жаре нагреется, и если он лежит прямо на листьях- они сопреют. Но само растение будет живое, в отличие от заморозков. Чем выше воздушная прослойка под агроспаном- тем лучше. В обсуждаемом примере ничего не пишут про температуру почвы (или я пропустила), но, если грунт холодный, да еще сверху укрыт мульчей- могли просто застыть корни, растение не может получить ни влагу, ни питание, и тут 5 градусов ночью с последующим повышением температуры под укрытием даже до 25 градусов могут погубить томат. Что я наблюдаю обычно, когда выставляю рассаду в пластиковых стаканах по весне в теплицу: за ночь настолько настывает тара, стоящая на земле или невысоко от земли, что, пока она не прогреется, лучше рассаду не открывать (агроспан), иначе "вешаются" все, как ни разу не политые. Начинается испарение влаги листьями, а корни в это время не работают, пока не согрелись до оптимальной температуры.
Вот немножко не в тему про помидоры, а, скорее, про укрытия: огуречная теплая гряда, количество укрытий видно, навоз, конечно, не конский, поэтому горит слабее, не обжигает. Не открывается ничего при любом солнце, так как ураганные ветра, но все живо и весело: На последнем фото стоят помидоры, укрытые двумя толстыми укрывными. Подниму только верхний наполовину- мне нужно, чтобы там лучше нагревалось- земля прохладная. Теплицу опять оставлю закрытой.
У меня рассада стоит в теплице под агрилом (30 или 40 - на помню). Термометры лежат в тени в самой теплице и под укрытием. Сравнивала показания после обеда в солнечный день с переменной облачностью: в теплице +37, в ней же под агроспаном +30. Когда солнце заходит, в теплице становится холоднее, а агроспан продолжает держать температуру. Действительно страдают листики, которые соприкасаются с укрытием. А остальным растюшкам вполне комфортно в таких условиях.
У меня метров 5 одно от другого... ., но вот что интересно рядом с картофелем сидят кабачки и огурцы (метр расстояние) и ничего...Может если вовремя опрыскивать от болезней, ничего страшного.
По описаниям скорее всего - ожоги. Если бы замёрзли не побелели а стали как "варёные". Один год у меня был случай. Только высадила помидоры в теплицу и сильнейший заморозок (о котором и не догадывались). Ничего сделать не успели - от помидоров остались одни чёрные столбики. ...Теперь я ранние посадки в теплице лутрасилом ещё накрываю. Я тоже никогда не видела колорадского жука на помидорах.
Не совсем понял при чем тут второе начало термодинамики. Тепловая энергия от солнца поступает в теплицу в виде теплового излучения. Как Вы справедливо заметили, часть излучения задерживается на СПК и еще часть на агроспане, однако это отнюдь не означает, что температура воздуха под агроспаном будет ниже. Дело в том, что как уже не раз отмечали в этой теме, сам воздух солнечными лучами практически не нагревается, нагрев воздуха происходит при его контакте с нагретыми (простите за тавтологию) поверхностями. Если теплица стоит пустая, то воздух в основном нагревается у поверхности земли, за счет конвекции перемешивается и так потихоньку прогревается весь объем. Если часть объема отделить агроспаном, то этот небольшой выделенный объем вполне может нагреться быстрее и сильнее, чем воздух в теплице.
За счет чего он нагреется быстрее и сильнее? Внутри отсеченной грядки нет дополнительного источника тепла. Вариант загрузили тонну лошадиного навоза я не рассматривала.
Комплекс различных материалов и действий с моей стороны, привел к тому, что перцы сварились под агроспаном. 1. Утренний полив перцев 2. Перцы стояли в глубоком ящике дно и бока которого были застелены черной пленкой 3. Теплица расположена так, что когда южный ветер, движение воздуха в теплице при открытых дверях и форточки минимальное (барьером служит домик и большое наличие различных высоких кустов). 4. Агроспан был брошен прямо на листья. 5. Ящик с рассадой перца находился между ящиков с высокой рассадой томатов. 6. Температура воздуха на улице в 10.00 была +10 и в течении дня подымалась до +16. Целый день было солнце. 7. Проветривание под агроспаном не было никакого. 8. Рассада перца находилась в таких условиях с 10.00 до 19.00 9. Ящик с рассадой был размещен на листе пенопласта толщиной 50мм. 10. Грунт в теплице на котором было это все размещено закрыт черной пленкой Агроспан набросил на рассаду перца (первый раз на солнце выставил) чтобы не сжечь листья солнечными лучами. А получилось - просто сварил рассаду перца.
Говоря упрощенно, источник тепла внутри теплицы вообще всего один - нагретая лучами солнца земля, именно она греет воздух, и чем меньший объем воздуха мы отсечем, тем быстрее он нагреется. Правда при этом надо учитывать светопрозрачность отсекающего материала, если он будет не прозрачный, то не пропустит тепловое излучение и отсеченный объем воздуха будет греться очень плохо.
Втрое начало термодинамики Р Клаузиус сформулировал так "Невозможно перевести теплоту от более холодной системы к более горячей ... Так вот земля в теплице не может отдать свое тепло воздуху, потому что весной она намного холоднее и забирает тепло из воздуха. Поэтому под лутрасилом прохладнее в жару. Как раз наоборот, т. к холод от земли отсечен лутрасилом. И Сами себе противоречите. Воздух плохой проводник тепла, нагревается вы правильно заметили за счет излучения. При соприкосновении с нагретыми телами прогревается та часть воздуха, которая находится вблизи с этими телами. Значит вверху в большей степени. Теплый воздух легче холодного и поэтому скапливается вверху. Еще раз напомню, весной земля холодная.
Позвольте немного не согласиться. Речь идет о весеннем тепле и о весеннем состоянии земли. Честно говоря, я замучалась греть землю в теплицах. Одна стоит с 20 апреля- до сих пор земля холодная при закрытых наглухо дверях и окнах.
Вы забыли добавить слово "если". Если земля холоднее, то Вы совершенно правы, а вот если земля нагрета лучами солнца, то не только может но и непременно нагреет воздух. Я никогда себе не противоречу. Воздух практически НЕ нагревается за счет излучения. Еще раз повторю: "если", "если земля холодная".