РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А за счет чего прогревается воздух на улице, в поле? Мы сидим около костра, за счет чего к нам поступает теплый воздух?
Именно! Понятное дело, что накрой грядку осенью в укрытии будет теплее чем вне его. Будет прогретая земля работать. Весно земля может начать работать только за счет химической реакции по разложению коровяка или другой органики.
Они не сварились, они задохнулись. У меня сейчас помидорная рассада на подоконнике. Часть листьев прилипает к оконному стеклу (ну нет уже места для рассады). Вот где прилипла, там и накрывается постепенно. Не сразу, потому что не замкнутое пространство, но прилипание провоцирует невозможность испарения с листов. Вот они и накрываются.
Вероятно мы с Вами говорим о разной земле Земля на глубине 10-15 и более см. действительно может быть довольно холодной, однако воздух контактирует исключительно с верхним слоем земли, который при определенных условиях может нагреваться до приличной плюсовой температуры. Вы можете провести простой эксперимент, положите термометр в теплицу в яркий солнечный день на поверхность холодной весенней земли, полагаю, что уже через не очень большой промежуток времени он покажет Вам 20-25 градусов тепла. Да, именно о них.
Какой конкретно воздух. У вас один полуцилиндр на земле - агроспан, сверху бОльший полуцилиндр СПК. Воздух перемещается только внутри полости R1 и полости R2-R1, где R2,R1- радиусы цилиндров.
Но это будет меньше, чем у крыши теплицы, намного. А вообще корни растений находятся как раз на глубине 10-15 см в земле. Вы спорите ради спора. Здесь уже проводили эксперименты, под лутрасилом ниже, чем в теплице весной. Почитайте предыдущие страницы.
Какой воздух? Обычный воздух, который находится в объеме агроспана. Да, приводили. И такое тоже вполне возможно, в случае если лутрасил пропускает меньше энергии, чем необходимо для нагрева земли. Или если земля сильно насыщена влагой, тогда ее теплоемокость больше и нагреть ее сложнее. Однако здесь же приводили пример сгоревшей под агроспаном рассады. Я не спорю ради спора, а всего лишь предполагаю, что при определенных условиях такое вполне возможно, и это никак не противоречит законам физики. Черный, матовый, в меру сухой верхний слой земли обладает минимальной отражтельной и отличной поглащательной способностью. Поглащая почти 100% солнечной энергии, он нагревается, в свою очередь нагревая воздух. Укрывая рассаду надо просто иметь это в виду, следить за температурой под укрытием и в случае необходимости организовать затенение. Продолжать эту тему смысла не вижу, если кто-то остался при мнении, что температура под агроспаном не может быть выше чем температура в теплице - воля ваша. А я, пожалуй, сгоняю на дачу посмотрю как мои переночевали, ночью было до +4, а сегодня обещают до -1. Заодно прикину, укрывать на ночь чем-нить или нет.
О! День прошёл, а истину ещё не нашли! Чуть-чуть добавлю и я... Воздух под укрытием медленнее нагревается и остывает, если контактирует с большим и ёмким теплоаккумулятором, например, землёй или большим объёмом воды в бутылках, что спасает (проверенно) от заморозка. А если земля прикрыта мульчей? Тогда система стремится к термостатическому равновесию. Давайте подумаем, что внутри теплицы с двойным укрытием отдаёт тепло, а что забирает. Нагреваются предметы внутри теплицы и отдают тепло воздуху. Воздух поднимается вверх и отдаёт тепло поликарбонату, а тот - улице. Нагревается поверхность агроспана и отдаёт тепло в обе стороны. Нагревается мульча и растения под агроспаном и отдают тепло воздуху под агроспаном, ведь укрывной материал мало-мало, но пропускает тёплые солнечные лучи. Куда девается тепло от воздуха под укрытием? В землю? Таки да, большей частью, но, если землю укрыта теплоизолирующей прослойкой, то значительно меньше. В теплицу через агроспан? Но, для этого под укрытием воздух должен быть горячее. Вот и выходит, что если тепло из теплицы может улетучиться через стенки, то теплу из-под агроспана при закрытой мульчей земле просто некуда деваться!
Я щас помру А что меняет мульча? У нее что, цвет другой. Или она там инфракрасный спектр усиленно тянет на себя? Значит тепло через СПК проходит, а через агроспан нет? Чуйствую, что здесь сейчас дорассуждаются и накроют все 3 закона термодинамики медным тазом
А по законам термодинамики, если в грунте на глубине 30 см есть железная труба 20-ти градусов тепла, через сколько примерно она прогреет эти 30 см вверх?
Да ладно! Рано ещё! Вы ещё здесь нужны! Что меняет мульча? Вы серьёзно? Это ж одеяло. Землю изолирует от воздуха, а воздух от земли. У меня под толстым слоем мульчи до сих пор земля до конца не оттаяла.
Не изолирует, а снижает теплопроводность С вашей мульчой накрытая в теплице грядка с агроспаном будет фирменным морозильником практически до июня Даже не мечтайте что там мульча воздух прогреет и станет теплее чем в самой теплице. Мульча будет пытаться землю прогреть, ведь у земли теплопроводность выше воздуха.
Да забейте. Общий тезис прост. Грядка, накрытая агроспаном в теплице работает по принципу термоса. Остывает медленнее, нагревается медленнее. Конструкция даже по виду напоминает термос, разрезанный вдоль. Так понятно?