РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Закапываете пару мешков лошадиного свежачка и у вас тепличка дымить начнет Я так арбузы спалила на улице под дугами холодной весной. А арбузы до +55 спокойно терпят. Правда это не физика, это уже химия органическая.
Труба оцинковка 100мм, 6 метров в длину по всей длине теплицы. Глубина укладки - 30 см грунта сверху. На 3,20 ширины их 6 штук. Вентиляторы слабенькие, погонят сквозь них воздух 40 кубов в час по каждой (объем всей теплицы - 36). Минимальная температура - воздух на улице, максимум- что нагреется под пк. Только, наверное, не нагреется, наоборот, дверь нужно будет держать открытой для забора более теплого воздуха с улицы (по прогнозу 20 градусов). Помидорки уже по пол метра вымахали и в доме им света не хватает. А теплица пока только в виде каркаса стоит. Завтра подключаю вентиляторы и, максимум - послезавтра устанавливаю поликарбонат. Вопрос - сколько времени будет греться?
Если к обеду поликарбонат поставите, к вечеру можно будет сажать. У меня уже под метр помидорки, а теплица еще не сварена.
А я зато крестиком вышивать умею... Я знал про Вашу профессию, поэтому меня и удивляло "плавание" в теплотехнике. Оказывается, Вы её не проходили... Впрочем, это не важно. В конце концов, надоело! Скорее всего, мы просто по разному представляем изначальные условия задачи, например, степень светопропускания укрывного материала. Лучше про помидоры. Сегодня утром вода в железной миске возле теплицы промёрзла до дна. С трепетом заглянул внутрь, ведь там ничего не укрыто... Стенки изнутри покрыты льдом, градусник рядом показывает -3. Но, всё цело! Помидоры, огурцы, перцы, баклы, рассада кабачков, тыкв, кукурузы, фасоли и много-много разных других. Что это? Чудо? Или особенность моих овощей? Ведь я и раньше замечал, что все они у меня выдерживают морозы до -5, а теплолюбивые баклажаны стояли в октябре, как стойкие оловянные солдатики, и полегли самыми последними.
Еще один способ получить в теплице более ранний урожай. В теплицу закидывать снег в декабре месяце, что бы он не растаял до весны форточки придётся держать открытыми. Снег хороший теплоизолятор, под ним земля меньше промерзает и оттаять надо меньше затратить энергии. В такой теплице можно получить раньше урожай урожай на неделю, две. Так как я лентяй, в верху теплицы сделал форточки, снег сам попадает в теплицу, остаётся только разровнять. В теплице для помидоров они помогают летом бороться с высокой влажностью и солнца попадает в теплицу больше.
У меня давно такая схема прогрева почвы работает, только трубы асбоцементные. У металла теплопроводность выше, это хорошо, только он ржавеет, это плохо. Тепла в теплице хватает что бы почву греть, к тому же включается и отключается вентилятор автоматичесски, так что не плохая схема. Недостаток, весной вода подходит и заливает трубы и система не работает. У нас где то с 15 - 20 апреля система прогрева почвы начинает работать. Эта система и от заморозков спасает, когда температура почвы выше чем температура воздуха в теплице, если заморозок сильный приходится топить печь.
У нас сибиряки делают теплицы сами. Осенью СПК боковой свинчивают. И форточек никаких не надо. Весной ставят обратно. Летом в жару опять снимают.
А температура почвы какая? У меня помидоры вне теплицы в ОГ, без укрытия, просто посадкой в траншеи -2 выдерживали. Причем еще и окрепли.
У нас критическая уличная температура для теплиц -6 за бортом. Сразу после высадки томатов в теплицы ночью было, как показало следствие, -10. Утром увидели -20 растуюх. на следующий день слегли еще 30. Я . Остальные 60, в том числе цветущая Верлиока плюс, стоят молодцом, видимо надышали. Хорошо хоть запас есть.
А почему ничего не прикрываете? Я не рискую растениями, и, по возможности, кому- укрытие, а кому- обогрев. Запас- запасом, но и труд свой жалко!
Жалко не то слово, так как огород с 5 минутах ходьбы, то мониторим погоду и закрываем только когда есть угроза заморозка. Эти -10 ни один синоптик не пообещал
Ночью обещали -1, не стал заморачиваться с дополнительным укрытием, т. к. пока только малая часть рассады высажена в теплицы. Как всегда синоптики ошиблись, было не ниже +7, поэтому ночь прошла без последствий. Сегодня высажу еще часть рассады, хотя земля еще холодновата. Дома держать уже нет никакой возможности. Собственно в том числе и поэтому остановился на тентовой теплице. В жару края тента не сложно подогнуть, хоть до самого верха, оставив только крышу, а на зиму совсем снять, что бы земля снегом укрылась. Странно, что такой тонкий "знаток" терминологии не знает, что происходит с воздухом вокруг костра и за счет чего нагревается воздух в поле. Возможно это связано с тем, что значение терминов всегда подскажет гугл, а вот для понимания физической сущности процессов нужна собственная голова
Я зимой этот вариант в сети нашла. Возможно у Вас. На работе как раз шла замена труб и мне отдали б/у трехлетки. Объект военный, так что толщина трубы 3мм. Еще лет 15 простоят. А застоя воды не будет, под ними 72 метра реликтовых песков (замеряли, когда бурили скважину). Специально обученный узбек напросился все это собрать и сварил с провариванием дырочек через каждые пол метра. Так что, кажется, все учла. Для полного счастья не хватает термометра со щупом. Сегодня-завтра время для сборки и запуска, дальше грозы на неделю, откладывать некуда. Помидоры чери уже по пол метра и толщина ствола с большой палец. А посаженные позже маются от мелкой тары, на них ведерок не хватило. Короче - караул!