РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласен с та шо нюшей, у меня такая же беда была. Рассада по сроку еще молодая, а по виду переросшая, высадил в теплицу еще на первые майские, все живы. На вторые майские закончил перевалку рассады, 4 растюхам места в теплице не хватило, выбрасывать было жалко, посадил на улице в ОГ, вообще без укрытия. Погода такая же, ночью +6+10, днем +13+17 и ничего, стоят как солдатики.
Чем рисковать? Чего вы все так за них трясётесь? У меня уже скоро месяц, как сидят в теплице. По ночам бывает и минус, все живы, только тормозят. Они просто сидят и ждут тепла. Вот сейчас начали уже активно расти, цвести и вязаться.
У Вас для помидор самая комфортная температура будет и ночью, и днем! Я сейчас с дачи приехала, идет снег, 0 градусов. А в теплице п\к + 10 -+12, смотря где. Если земля прогрелась, я бы и в свою высадила. Но у нас земля очень холодная, да вдобавок после вчерашнего ливня ГВ поднялись, земля опять как пластилин стала.
Рисковать своим трудом, временем и тем, что должно вырасти на этих кустах. Просто написано - "высаживать в возрасте 55-65 дней". А у меня еще Недоросли настоящие (по возрасту, не по листьям). Вот и интересно - не умрут ли сразу маленькие мои?
Если Ваши растения росли в хороших условиях, сформировали хорошую корневую систему и листовой аппарат, что мешает им расти на грядке? У Ваших же и кисти есть. Что их мучить, нужно на постоянное место определять, иначе начнут болеть
Маленькие - не умрут, зато слишком большие будут дольше болеть и хуже приживаться. По логике, чем раньше помидора переедет на ПМЖ, тем лучше для неё. Конечно, если все остальные условия уже вполне благоприятны.
У меня та же история, рассаде 1,5 месяца, вовсю просится в грядку, сидит в 3-х и литровых емкостях, первая кисть почти на всех появилась. Сейчас выглядит просто замечательно. Но у меня помидоры для ОГ, высаживать точно рано. Будут болеть? Собираюсь высадить, когда земля до +15 прогреется и под укрывной 60-ку.
Тёплые грядки, траншеи с органикой для теплоизоляции от холодного грунта, укрытие земли чёрным материалом, в конце концов, просто приподнятые грядки, которые намного лучше прогреваются.
Грядки у меня умеренно приподнятые, а накрывать опасаюсь из-за муравьев. Стоит что нибудь укрыть, или просто бросить на землю (или грядку), как через 2 дня там уже муравьи.
У меня томатики сидят в неотапливаемой теплице с 3 мая. Сначала, да, было холодновато, дополнительно укрывала спанбордом. С 8 мая укрывной сняла, в теплице достаточно жарко.