РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По- моему помидоркам на улице намного комфортнее, чем в банках дома, они и дорастут там быстрее. Вы спадбондом накройте для начала как посадите, что бы уж точно приросли и не умерли
Я думаю, что это верно только при условии нормальной температуры почвы. Если земля холодная, то растения на какое-то время замрут, но если рассада переросшая, то это в общем-то и не плохо.
Пасынкуем, но вести можно и в три ствола, если грядка позволяет (например в шахматном порядке стоят). Но пасем верхний пасынок постоянно. Может вершканутся как полудет на такую погоду.
Та шо нюша, простите за вопрос, Вы уже на него отвечали, но поиск не выдаёт мне: меры при вершковании томатов, помню. читала,не могу найти.
Мы не удаляем самый верхний пасынок, пока не убедимся что после завязывания самой верхней кисти томат продолжает расти. Условно говоря томат зацвел и у него из пазуха формируется пасынок. Мы его удаляем только после того как убедились что после самой верхней кисти у томата все еще есть точка роста. Если томат продолжает расти, то пасынкуем. Если просто хохолок из листьев и точка роста отсутствует, то лелеем этот пасынок и счиаем его основным стволом.
А кто пробовал скороспелые прямым посевом в грунт в МО? Не удержалась, 9 мая посеяла под агроспан на сутки замоченные, вот теперь думаю, был ли смысл?
Сорт Москвич и Беталюкс сеяла, но 1 мая 2 года назад, правда сначала в теплицу, а потом в ог пересаживала. Урожай был небольшой. Больше не экспериментировала. На обоих пачках было написано можно сажать сразу в ог в московском регионе.
Я несколько сортов, насколько помню Полярник, О-33, Роза ветров, Лабрадор и еще какие то. Но у нас жарища сейчас неимоверная. Завтра поеду, посмотрю, вылез хоть кто- нибудь
Девы, кто растил Минусинские томаты? Или я не поняла про них что-то, или что-то делаю не так, но они должны быть индетами вроде бы, а у меня выросли до 70-80 см и по-моему, завершковалисьКто знает, подскажите, пожалуйста!
В смысле завершковались? Что точки роста нет? Или просто встали? Если просто встали, то корневую наращивают. Вершкуется, это когда расти нечему. Ствол закончился.
Вот именно, выше-вроде пасынок. На днях сфотаю и покажу, подожду еще пару дней, может, я его не так поняла
Лор ты видела на фотках выставляли сеянцы без точки роста? Вот примерно то же самое и у взрослых томатов. Если томат завершковался он заканчивается не пасынком. Он просто заканчивается. Пасынки это мы оставляем. Просто как они идут обычно по стволу. Так и убираем пасынок, только когда еще выше есть у нас пасынок. Пасем растюху. Не выщипываем мелочь из пазуха, пока томат не продолжил расти, иначе откуда мы возмем пасынок на следующем ярусе листьев? Яруса то не будет. Листьев то не будет. Некуда и нечему расти дальше. И значит все, урожай закончен. Вершкуются томаты обычно после 2-3 кистей. И смотреть надо особенно за импортом. Канада, Штаты... вот они, если не чистые индеты (в описании не просто стоит высокорослый или указан разбег например 1.5-1.8 а прямо указан индет) запросто на нашу погоду вершканутся могут. У наших полудетов это тоже не редкость. Рост ограничен допустим 1.8 м но на погоду посмотрел и решил что в этом году он и так выполнил свой долг. Взял и ограничение врубил раньше времени. Если пасынок не прозевать, то дополнительно получить пару кистей запросто можно. А в южных местах и больше.