Бутылку разрезать аккуратно, и растюху посадить полулежа, головой на север, корнями на юг. Я бы сделала так.
А у меня похоже опять на помидоры начал нападать вирус табачной мозаики, чтоб его...! Сегодня обнаружила 4 кустика с курчавой макушкой, как и в прошлом году (опрыскала Фармайодом, может он остановит эту гадость!
Будьте добры, опишите кто может, как выглядит жирование томатов? К сожалению, нет фото - у меня томаты просто прут, другого слова не подберешь, листья по 40-50 см во все стороны, сами с каждым днем всё выше, некоторые уже мне по грудь...я думала, это хорошо, но на работе одна сказала, что это плохо-не будет урожая типа всё в ботву пойдет. Цветут, но кисти не усыпные, 4-5-6 бутончиков, некоторые кисти заканчиваются почему-то листиком (оборву), и есть махровые цветки на 4 растениях (подумаю, обрывать ли). Есть такие, что раздвоили стволы, именно раздвоили - был 1 ствол, затем на нем появилось вроде углубления вдоль верхней трети длины, затем стало 2 ствола. А вот последние дня 3 заметила, что макушки закурчавились и желтоватого цвета - светлее, чем более нижний ярус. При этом они не сухие, а наоборот слишком сочные и жирные, если можно так выразиться. Растут не по дням, а по часам. Некоторые верхние листы как бы заворачиваются изнанкой вверх, то есть торчат, как положено, не висят тряпочками, но наизнанку У одного макушку даже вручную не смогла раскрутить - чисто узел аж до хруста...А один что-то повесил верхние листки, как тряпочки, боюсь помрет .Что делать и надо ли что-то делать? ПыСы: Кстати, такая же ерунда с перцами, прут вширь, и молодые макушки тоже желтоватые, хотя жирные чересчур. Земля - перекопанная лесная целина, навоз не вносила, только чуть золы и доломитки. Нижние листья и тем, и тем постепенно обрываю, по 1 через день. Плиз, ответьте - пережива-ааа-ююю...
Neperi777, Примерно такие и у меня, но я перестаралась с навозом. Индеты стояли рассадой на малоосвещенном подоконнике, вытянулись, сворачивала кружочком. Стволы стали толстенькими. Бутоны выпустили. Пока не знаю - бороться, или посмотреть.
Neperi777, я скажу как сделала бы лично я, а Вы решайте сами. Срочно бы дала внекорневую суперфосфатом, по идее рост должен остановиться и начнут наливаться помидорки. У меня хоть и не жируют. но тоже собираюсь сделать (1 спичечный коробок на 10 л воды залить горячей водой. не кипятком. на сутки. процедить и опрыснуть)
Добрый день! Подскажите что с помидорами? Верхушки начали сворачиваться, цвет листьев вроде нормальный.
Никогда ничем не кормила, только 1 раз баклы и перцы, а томаты не трогала. Поливать сейчас вообще боюсь, у нас и так потоп, льет который день, земля в теплице влажная. Наоборот, жду когда хоть чуть подсохнет Сделаю обязательно ! Только вот чего боюсь - у нас такая влажность, что и в открытой с торцов теплице помидорки стоят все мокрые, конденсат что ли...аж с листиков капает. Трясу. А вчера еще сдуру (или правильно?) дала по листьям "Завязью", так до вечера и не высохли...не спровоцировать бы какую бяку от влажности. Или все-таки срочно суперфосфат? Какое из двух зол выбрать ?
Я читала у профессионала. что обработки суперфосфатом помогают обойти фиту стороной. лично я сейчас уже замочила суперфосфат. вечером опрыскаю. У меня папа подвешивал в парнике маленький вентилятор. хорошо от влажности помогает.
Куда ж помидорам столько суперфосфата-мой случай-если он и в посадочную лунки насыпан .. вот о вентиляторе думаю уже дня 3-надо поставить, у нас большой, в проход поместится
Суперфосфат очень тяжело растворяется. в лунки никогда не кладу. мне кажется он до конца лета в земле не растворится (не болото же, да и под корень я не поливаю. под томатами у меня всегда сухо) ИМХО