РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот еще раз на телефон фоткнула, буду рада если вы поможете мне определить проблему!
Solnechnaya, спасибо за выставленные фотки! Просто у меня точно так же, только гораздо жирнее и пышнее макушки, и закручены побольше. Не могу вставлять фотки, пару страниц назад пыталась на словах объяснить, КАК это выглядит. Так что мы с Вами товарищи по несчастью Сегодня рука не поднялась побрызгать суперфосфатом (по совету Волжанки), тк зашла в теплицу и увидела абсолютно мокрые кусты, как после ливня, хотя в теплице и так все было открыто. Только к обеду просохли, а в 16 часов опять ливень...влажность как в Тае...земля в теплице мокрющая, несмотря на отсутствие полива уже с неделю. Но - заварила суперфосфат, ждет до завтра.
Grooms, а чем лучше подкормить, чтоб насытить растения медью и марганцем? Хотя мне кажется это не мой вариант! И такого урожая как на картинке томаты не дали, они практически вообще ничего не дали, только стали совсем уродами к концу лета (но я готова попробовать все что угодно! Надежда умирает последней!)
Если у вас, как у меня, то суперфосфат мне кажется вряд ли поможет (я в прошлом году и микро элементами и гуматом, и фитоспорином, и Фармайодом опрыскивала томаты, ничего не помогло, единственное другие кустики (здоровые) не заразились от этих уродцев! В этом году все поменяла и грунт и семена, а это хрень опять появилась(
Neperi777, может форумчане нам все таки помогут побороть это скручивание, надежда умирает последней!) а у вас сколько кустиков уже так скрутились? И тоже разных сортов?
Да все... штук 30, хорошо если парочка уцелела. Есть менее, есть более, но все подкручены. А у двух макушка и вовсе повисла тряпочкой, тургора нет вовсе, не знаю спасу ли. Те что на улице, чуть лучше. Там просто жирные макушки, чуток кучерявиться начали. Будем посмотреть, может выправятся
Да измеряйте кислотность. У Вас одна и таже "болячка" на все томаты. Что там думать. Зачем еще чем то обрабатывать если все идет от питания корней.
Grooms, я конечно измерю кислотность, только пока нет лакмусовой бумаги, но у меня и в том году и сейчас заболело только несколько кустиков... так что сомневаюсь я, что дело в грунте, к тому же у нас на участке есть еще несколько кустов (не знаю как называются), с такими же скрученными листьями, сейчас они только распустили листики и они не такие скрученные, но к середине лета все листочки в прошлом году были закручены в спирали, поэтому мне кажется, что это какой то вирус, гуляющий по участку...
Что-то мне подсказывает, что это еще и влажность добавляет...Сегодня (сорри что не в тему) сдох 1 арбуз, сидит на улице. Была жара - сидел спокойно, усы отращивал, а вот пошли дожди, ослаб че-то и сегодня к вечеру тряпочки вместо листьев...может завтра выдерну, если не оклемается...ну не замерз же он, на градуснике +23