1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по арболиту для дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем slimov, 12.09.12.

1. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Вдумываюсь в процесс подготовки фундамента, в частности-копка траншеи и подсыпка.
    Получается, что в любом случае нужно снимать слой земли и прочего до плотного слоя глины.
    Далее щебень, песок, опалубка, каркас, заливка.
    Вопрос, который смущает.
    При снятии грунта до глины у меня будет появляться вода. Она же будет и над плотным слоем глины, когда я до нее доберусь. Щебень и песок, как я понял, будут давать воде проходить мимо бетонного слоя фундамента.
    Я прав?
    Что будет происходить зимой в версии простой ленты. Углубляюсь до глины-60см (с 50 см идет водичка), далее 15-20 см -щебень,20 см-песок,остальное-бетон (пусть 0,4 метра над землей.)
    Есть в этом логика или какие-то параметры лучше изменить?
    С ув.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Практика показывает, то практически 100% гарантию на мелкозаглубленных фундаментах дает только утепление ребра фундамента и утепленная отмостка. Т. е. за счет утепления отмостки грунт под домом не промерзает и тогда становится все равно есть ли там вода или нет, потому что от влаги серьезные проблемы только когда она замерзает и увеличивается в объеме.

И не надо забывать еще момент отопления. Если сделан фундамент, на нем дом и дом отапливается, то через пол внизу будут идти теплопотери, а значит грунт под домом будет нагреваться и не промерзать. А если дом не отапливается, то грунт под домом будет промерзать. Поэтому фундамент делают либо просто фундамент, либо фундамент + дом + отопление + утепленная отмостка. Если отопления нет, надо утеплять фундамент со всех сторон (сверху тоже), т. к. грунт под ним будет промерзать.

Я бы на глину насыпал песок, а под бетон 15-20 см. гравия. Гравий отсекает капиллярный подсос влаги. Если по песку влага вверх может ползти, то по гравию практически нет. Слой 15-209 см. для таких целей достаточен.

3. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Добрый день. присоединюсь к вашей теме. когда строил дом на дачном участке проблема с водой была токаяже как у вас. дом размером 6*6 первый этаж поднимал из керамзитобетонных блоков второй из пеноблоков кладочную сетку не жалел прокладывал через каждые два ряда. фундаментделал незаглубленный выкопал яму глубиной 30 см из них 10 см засыпал песком тщательно пролил водой потом уложил строительные подушки размером 1.0*1.0*0.2 по центрам через каждые 2.5 метра потом на них установил вундаментные блоки 0.4*0.6*2.5 и еще раз насыпал песок чтоб нижняя часть блоков скрылась на десять сантиметров, опять каккследует пролил водой чтоб под блоками небыло пустот. канечно может приметив но на тот момент строил из того что было под рукой но всеравно подушки делают свое дело дом стоит четыре года без отопления и неодной трещины в доме нет.
    Вывод вам тоже можно уложить подушки и по ним сделать ленточный фундамент тщательно проармируя его

4. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Вывод неверный. :) У вас просто непучинистый или малопучинистый грунт. Если вы не видели, как пучит грунт, то вот вам фотка. Грунт промерз зимой, потому что плита сверху была не утеплена и отмостки утепленной тоже не было. Плиту подняло при пучении на несколько сантиметров. Плите по барабану, а стены треснули. Так что все зависит от грунтов, а глина это сильнопучинистый грунт. :hello:

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
  5. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня именно глина от количества грунтовых вод загибаются плодородные деревья. сосед вовремя пучения дверь в дом неможет открыть, подрубает потом опять наращивает. а про дом из пеноблоков могу сказать что ему достаточно одного маленького толчка чтоб он весь растрескался. из за этого я отказался от этого матерьяла и для дома для пмж выбрал арболит.

6. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Юриан, приветствую вас.
    Можете в зарисовке или в фотке выложить устройство своего фундамента.

Уважаемый, a991ru.
    Давайте попробуем остановиться просто на фундаменте (в этот год, если сростется все). Коробка на другой год под крышу.
    Если правильно понял, то можно просто сделать ленту без отмосток и утепления на зиму.
    Весной-летом-осенью выстроить коробку и сделать утепления отмостки и самого фундамента.
    Верно ?

7. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Фото выложу позже я там бываю редко. а по поводу отмостки она в данный момент никакой роли не играет пока не построиш дом наоборот надо загрузить фундамент чтобы он отстоялся и чем нибуть накрыть чтоб не впитывал влагу

8. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    В принципе да. Если вдруг у вас ленту немного перекосит за зиму, то ничего страшного не случится. При пучении зимой ленту может поднять, а вот когда потеплеет она должна вернуться на место. Поэтому если такое произвойдет, то это 100% показатель высокой пучинистости грунта. А если не произойдет, то утепленную отмостку все равно делать потом будете.

Насколько вы хорошо определились с планировкой? На форуме очень много тем, когда люди торопятся залить фундамент, а потом месяцами голову ломают, как на нем сделать хорошую планировку. Если по планировке есть сомнения, то я бы не торопился. Дом так и так обойдется недешево, а жить в доме, в котором тебя что то не устраивает из-за того, что ты поторопился с планировкой это просто засада.

9. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Понял, спасибо.
    С проектом еще бьемся, а более-бьемся со столбами и с соседом по вопросу границ.
    В выходные попытаюсь его поймать и поговорить. По доброму не захочет, то делаю вынос точек границ, как я промежеван и все. Нет, то в судебном порядке.
    Со столбами сложнее...

а991ru!
    Если произойдет, что ленту поднимет, а по весне опустит, то какой порядок будет моих действий?
    Постройка коробки и утепление всего, чтобы более не коробило, или это бесполезно, так и будет гулять год от года?
    Если фундамент будет гулять, то стены из арболита будут деформироваться-трещины и прочее ? :(
    Как быть ?

10. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Фундамент за зимней периуд дает осадку и встает на место из за этого при неблогоприятных условиях им дают отстоятся. если стены будеш поднимать из арболитато трещин в стене не будет, если накосячиш с фундаментом максимум треснит штукатурка, есть тому докозательство. каровники построеные в 60 х досих пор стоят они не оштукатуреные и ничем не обработаные сам лично видел в домодедово те углы где фундамент рассыпался арболитовые плиты постепенно изгибаются в сторону наклона со временем но не трескаются.

какой бюджет готов внести в фундамент без учета работ. после этого можно принять более конкретное решение по качеству я предлогал минимум.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Когда я строил свой дом, то исходил из рекомендаций, что МЗФ нельзя оставлять на зиму не нагруженным.
    Чего и всем советую делать!

12. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вопрос по столбам. посмотри есть ли какие ограничения в кадастровой выписке если нет то этот вопрос должен решатся по переносу.

согласен

13. a991ru
    Благодарности:
    36.689

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.689
    Просто лента без перекрытий и дома - это отдельная песня. А вот уже когда на этой ленте будет дом, то он гулять не должен, поэтому в зиму дом должен уйти с утепленным фундаментом. Т. е. утепление должно быть сделано так, чтобы ни в середине дома, ни с краев грунт под домом и соответственно фундаментом не промерзал. :hello:

14. Юриан
    Благодарности:
    148

Юриан

Живу здесь

Юриан

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Согласен

a991ru, увожаемый 991 что скажите по моему фундаменту строю для себя чтобы встретить старость хотелосьбы слышать откровенность

15. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В фундамент бы внес до 100т.р
    Можно и более, но строиться хочу капитально в более природном месте (в будущем),но если потребуется больше, то...буду стараться.
    Сейчас-скорее для матушки и для первого опыта в постройке дома, пусть и небольшого.

По ЛЭП (столбам на участке) -это целая эпопея.
    Устал делать запросы в МРСК и сельсовет.
    Одни якобы выделили участок для ЛЭП, но бумаг подтверждающих нет.
    Другие говорят, что вы купили участок с уже имеющимися столбами...
    Получается, что на моей собственности находится другая собственность)
    В кадастровой выписке никаких ограничений нет!
    А в одном из ответов МРСК Сев-зап получил, что они обратятся в кадастровый орган, чтобы те внесли ограничения...Ха,тем самым уменьшая площадь земли моей...И на каком основании ?
    Вот так и переписываемся.
    Сейчас сделал запрос в архив по справкам на которые ссылается МРСК.
    Ждемс...
    Человек общался с судьями.
    Один говорит, что дело неперспективное.
    Другая судья, что дело решаемо.
    Вот такое у нас и правосудие.
    Куда ветер дунет, там и решение)

Спасибо за помощь всем, за советы!