1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по арболиту для дома

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем slimov, 12.09.12.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    Первая - это рисовал я. Вторая - это построил знакомый, т. к. считает что им такая планировка лучше. В его варианте тамбур планировался внутри дома, а сейчас он передумал будет пристраивать его снаружи.

Вложения:

• Одноэтажный дом 147,7 м2.JPG
    • Одноэтажный дом 147,7 м2 (вход в дом с юга , вариант 5)).JPG
  2. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Андрей, спасибо! Уже нашел в других темах.

3. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сегодня пообщался с соседом.
    Отдал план с моими границами.
    Мужик, вроде, понятливый.В курсе, что должен землю мне.
    Единственное- проблема в его жене с его слов.
    Сказала, что если отдаст землю, то больше не приедет туда)
    Сказал ему, чтоб вместе они подумали и отзвонились. Не захотят на позитиве, тогда в судебном порядке заставят про что он уже и так знает.

Давеча общался со знакомым строителем снова.
    Обрисовал ему грунты, УГВ в настоящее время. Начертил ему план участка в масштабе со всеми постройками и. т. д.
    Сейчас приходим к проекту.
    Единственное по фундаменту он ответил...
    -"Ставь столбы, но ниже глубины промерзания".
    -"По ним уже можешь и ленту, но дорого встанет".

У меня вопрос...Допустим,делаю столбы, пусть вровень с землей, а на них потом блоки, или сразу делаю столбы на нужную высоту.
    Вопрос, который я забыл у него спросить.
    Как обвязать эти столбы, чтобы на них уже можно было ложить арболитовые блоки ?

4. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    В регионах строители очень часто делают так: бурят сваи и потом поверх свай ленту по земле. Это неправильно и так фундаменты лучше не делать, т. к. сваи практически в таком варианте не играют никакой роли, но строители так делают, потому что это для них проще. Правильно делать так: сваи, а потом висячий ростверк, чтобы между ростверком и землей было расстояние в 15-20 см.

Но вне зависимости варианта, поверх свай должна быть лента или ростверк, который соединит сваи ведино. А потом еще надо будет перекрытие делать отдельно.

5. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мда...
    Будем дальше изучать...

6. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Совершенно верно, особенно касается Вологды - почти все строители предлагают эту хрень сразу ("они так всегда делают и все нормально"). Да и многое у них делается по своему представлению, убеждению и т. п. Так что правильных строителей в Вологде (по малоэтажке) я пока не встретил..., в поиске....
    Кстати, можно скооперироваться и пригласить с форума. Мне нравятся alex44, Фараон, автолюбитель. Все вроде не против, нужны объемы.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    К сожалению эту хрень предлагают строители не только из Вологды. Во многих регионах так делают. это касается не только этого технического момента, а вообще многих узлов на доме. Именно из-за того, что стройка ведется как всегда, а не так, как надо, на форуме и появляются темы с призывом помочь исправить косяки, сделанные строителями.

8. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ряд вопросов, которые появились у меня.
    -Нужно ли армировать такие столбики (диаметр столбиков 30см минимум)?
    -Нужно ли расширение диаметра опоры для столбов (как по технологии ТИСЭ)
    -Нужно ли убирать весь растительный слой под фундамент (до плотной глины) в таком случае?
    Про ростверк.
    -В нашем случае он получается висячим (15-20 см над землей).Что это дает фундаменту?
    Не портит ли весь вид щель между домом и землей?
    -При изготовлении опалубки и на момент заливки бетоном, имеет ли смысл часть бетона заменить булыжником?
    Удешевит ли стоимость фундамента данная идея?

9. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Вы, пожалуйста, немного читните о видах фундаментов - станет многое более понятно.
    -да, свая армируется
    -считаю, если уж делать СРФ - то ТИСЭ по всем правилам
    -висясему ростверку по-барабану что под ним (земля или песок), а под домом плодородный слой советуют убирать (гниение и т. п.), хотя многие не убирают - зависит от конструкции перекрытия цоколя и полов.
    -зазор нужен, чтобы морозное пучение не передало свое усилие ростверку - поломает, сваю выдернет, отровет и т. п.(в этом весь смысл - Вы якоритесь ниже глубины промерзания, уширение не дает подняться свае касательными силами морозного пучения-грунт скользит по свае и не доходит до ростверка (щель), также уширение создает бОльшую площадь опоры, но надо смотреть - какой грунт у Вас на этой глубине в плане несущей способности)
    -щель заделывается забиркой, цоколь утепляется
    -думаю, что не нужно ничего придумывать - лить только товарный бетон в опалубку
    кстати сваю прямо в землю не лейте - обязательно в опалубку. интересные варианты тоже есть на форуме.

Мой выбор склоняется к МЗЛФ;)

10. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    + много
    Ленту по грунту со сваями у нас то же все подряд льют, а зачем и как она "работает"-не задумываются-по принципу "все так делают, а мы что дурнее":)]

По земле то же примеров полно с "косяками" в виде обременений газопроводами, зонами санитарно-защитными и тп, которые нигде не проявляются, кроме как, когда в архитектуре отказывают в получении разрешения на строительство... У меня соседи при покупке в свидетельстве у продавца читают-земли населенных пунктов, после сделки получают в регистрационной свое свидетельство-земли сельхозназначения... оказывается-новый глава отменил решение предыдущего...

11. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Обсуждалось много в разных темах, повторяться не буду, на форуме есть грамотные люди в этом вопросе - нужно почитать их обоснование (если есть сомнения), ну или просто включить голову;).
    Людей в ленте на сваях привлекает то, что фактически к МЗЛФ или НЗЛФ прилеплены "якоря", которые типа не дадут ленте "гулять" по-весне, а песчаная подушка под лентой должна смягчить воздействие грунта на ленту. Видел два 2-х этажных дома, на таком фунде, правда построены не так давно, пока все нормально, но сколько это "пока" будет? Пока грунт не заберется под ленту? Или в каком-нибудь году замерзнет по высокой воде? Или еще что-нибудь..., ну его нафиг.
    у нас с топиком грунты очень пожи :)
    Вариантов под наш дом (правда у меня одноэтажник планируется), на наших грунтах я вижу четыре:
    -ленточный на глубину со всеми дренажами, гидроизоляциями и прочее - очень много денюжков
    -плита (не УШП, имхо) - вариант, но там не все так однозначно и опять же денюжки.
    -ТИСЭ: нужно хорошо знать несущую спосбоность грунта на пятне застройки (просядет какая-нибудь свая...) и мне не нравится это расстояние между грунтом и ростверком, понимаю, что все можно сделать - все-рано не нравиться:)]
    -ну и утепленный МЗЛФ - к нему склоняюсь, беспокоит только то, что с нашей верховодкой (увлажнение суглинка) все будет зависеть от утепления отмостки, цоколя; и как его там контролировать через 10-15-20 лет, или если все правильно сделать этого не требуется?
    Вообщем, надо подумать..., посоветоваться с товарищами, спецы здесь очень лениво отвечают, оно и понятно - на этом живут, но общие мометны у них узнать можно.

12. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Спасибо, друзья, что поддерживаете тему.
    Отсутствовал по причине изучения темы про фундаменты.
    Интересная тема про свайно-ростверковый фундамент. Осилил более половины темы.
    Одни "ЗА",другие "против".
    По соображениям знакомого, он "ЗА" столбы и обвязку-ростверк.
    Одно "но" в его словах...
    ...Лить бетон прямо в грунт, арматуру можешь и не ложить в столбы, а вот ростверк нужно сделать правильно и висячим.
    Мысль возникла и у меня.
    -А что, если вместо простых столбов сделать ТИСЭ, а по ним висячий ростверк?
    Площадь опоры увеличится. А ростверк ее и распределит, как надо.
    Единственное. что вычитал. Фундамент на простых столбах лучше загрузить на зиму домом.
    ТИСЭ можно и оставить зимовать.

13. Vikont
    Благодарности:
    167

Vikont

Живу здесь

Vikont

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Блин, мало почитали...;)
    -сваю армировать обязательно,
    -в землю лить сваю нельзя,
    -просто свая, без уширения в нашем случае не имеет никакого смысла - выброшенные деньги на сваи
    -ТИСЭ (свая с уширением. висяч. ростверк) можно оставлять до весны.
    я не спец - всё имхо, но я в этом уверен :)] :hello:
    появились сомнения по поводу Вашего знакомого - похоже он хочет по- быстрому и не заморачиваясь срубить немножко Ваших накоплений (БКМ пригнал, дырок насверлил, бетоном в землю залил - красота). Вам легко деньги достаются?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    + 100:hello:

15. slimov
    Благодарности:
    29

slimov

Живу здесь

slimov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ну вот, с вашей помощью и подошли к фундаменту.
    -ТИСЭ чуть ниже ГП+армирование.
    -Сваю льем в опалубку из руберойда или в асбестовую трубу подходящего диаметра. Уширение сваи остается без опалубки и льется в грунт.
    -При заливке свай и при наличии воды, последнюю выкачиваем и заливаем раствор.
    -После столбов делаем подсыпку из песка, делаем опалубку, армируем и заливаем ростверк.
    -После снимаем опалубку, песочек брысь из под ростверка и продолжаем дальше строиться.
    Ничего не упустил ?