1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    взял полимерную Церезит, но пока не пробовал. такие есть у Вебера, Килто, Гипердесмо.

2. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Посмотрел на сие чудо. ценник ~20т.р. Стоит оно того?

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    есть чуть дешевле...
    отсутствие вони из ведра под раковиной и мусорного бачка у дома - бесценно!

4. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Евгений, у тебя вроде ЛОС - а топасоподбные ЛОС не любят пищевые отходы.

Из паспорта, да и на форуме проскакивало

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    странно... а ничего, что из организма в унитаз тоже проскакивают остатки пищевых отходов?

6. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Действительно странно, с каких пор для бактерий овощи и фрукты - зло? Это же не химия... :flag:
    У меня правда септик поселковый, в него нельзя (по Договору с УК) только это:
    – воду из бассейнов
    – воду из системы химводоочистки при использовании реагента с содержанием марганцевых соединений
    – сточные воды с территории участка
    – воду после мойки автомобиля
    – остатки строительных материалов при производстве ремонтных работ
    – остатки химикатов и удобрений, используемых при работах по озеленению участков
    - химреагенты небытового характера
    - предметы личной гигиены
    Про еду ничего не сказано :victory:

7. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    За что купил ..., как говориться.
    топас tehnicheskij_pasport_7.jpg
    Самому нравится измельчитель на кухне, вот и курил в свое время этот вопрос.
    Может конечно не все так страшно, но лучше уточнить у ВадимаСпб.

Вложения:

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    У меня Евробион, в инструкции написано:
    Запрещается: - сброс в канализацию сгнивших остатков овощей;
    про обычные овощи не сказано... надо бы у производителя спросить по поводу измельчителя...

9. Vzik
    Благодарности:
    18.036

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.036
    Как я понимаю, что брожение и гниение проходят при участии других бактерий чем нужны септику, а грибы и плесень вообще способны загубить баланс в ЛОСе. Да и забить оргызками каналию можно, но я тоже нацелен на измельчитель.

10. Prorab88
    Благодарности:
    73

Prorab88

Живу здесь

Prorab88

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @Евгений Ш, признаюсь честно, прочитал только половину темы, но нигде не увидел разговора про вентиляцию...конкретно интересует как организована вытяжка из кухни и сан. узла...

11. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Написал вопрос производителю Евробиона:
    >Добрый день!
    Подскажите, можно ли использовать измельчитель пищевых отходов для раковины если установлена установка Евробион?
    Также в инструкции написано:
    Запрещается: - сброс в канализацию сгнивших остатков овощей.
    Свежие овощи можно?
    Фрукты тоже нельзя?
    С уважением,
    Евгений

ОТВЕТ:
    Добрый день
    Установка Евробион рассчитана для переработки хозяйственно-бытовых (фекальных) стоков, состав которых регламентируется нормативной документацией, исходя из усредненной статистики (СП 32.13330.2012 С ВОД ПРАВИЛ. КАНАЛИЗАЦИЯ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. Актуализированная редакция СНиП 2.04.03-85)

Основа стоков - это человеческая органика, азот общий, азот аммонийных солей, фосфор общий, фосфор фосфатов Р-РО

Инструкцией не запрещается сброс пищевых отходов из кухонной раковины.

Однако надо понимать, что такой сброс желателен в разумных пределах. Состав активного ила, формируемый в установке, ориентирован в основном на переработку стоков из туалета (продуктов человеческой жизнедеятельности).

Если спускать в установку пищевые кухонные отходы в значительных количествах (очистки, скорлупу, осколки костей, остатки овощей-фруктов и пр) - возможны изменения в протекании биохимических процессов работы активного ила, затруднения разложения и окисления органики, выражающиеся в появлении на поверхности жидкости под крышкой установки больших количеств пены, жировых сгустков, ухудшения качества очистки выходящей воды.

Если планируете такой сброс - лучше ежедневно заглядывать под крышку и контролировать реакцию установки на такие сбросы по внешним признакам.
    При небольших количествах установка переработает отходы без проблем. При внешних проявлениях отклонений от привычной работы - такие сбросы рекомендуется прекратить и утилизировать кухонные отходы по твердо-бытовой схеме (через полиэтиленовый пакет и мусорное ведро)

В случае потребности в утилизации значительных количеств непереработанных пищевых -овощных/фруктовых отходов (например от промышленного консервирования) рекомендуется приобрести и установить специальное дополнительное оборудование.

С уважением,
    Грешников Александр Владимирович
    Директор московского офиса ООО "НЭП-центр"

ДОПОЛНЕНИЕ:

Евгений, если соберетесь выкладывать наше обсуждение в форум - дополните сообщение следующим важным уточнением:

Для пользователей, которые собираются устанавливать либо уже имеют кухонный перемалыватель, подбор станции очистки необходимо осуществлять бОльшего размера - например для 5 пользователей - с перемалывателем необходимо брать станцию на 8 чел (например Евробион-8 вместо Евробион-5). Евробион увеличенного размера - примет и переработает измененный состав стоков (хоз-быт + отходы перемалывателя) без проблем. В этом случае можно обойтись без доп. оборудования переработки

Последнее редактирование: 05.02.15
  12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    пока никак, т. к. еще закупаю все комплектующие...
    хотел через недельку пост про вентиляцию сделать, Вы опередили...

За вентиляцию будет отвечать ПВУ с рекуператором EPVS-200 Star от Electrolux.
    Почему 200? Потому что на 350, которую я хотел у меня нет денег, я подумал, что пусть будет хотя бы 200-ти кубовая, нежели никакой...
    Желающих поднять хай по поводу того, что я задохнусь и мне не хватит воздуха, потому что в ГОСТе/СНИПе написано про многократный воздухообмен в помещении... прошу не беспокоить меня в моей теме!
    Кроме ГОСТов и СНИПов есть стандарт АВОК или например опыт наших скандинавских соседей...
    Да и проектанты, советующие установки на 1000 кубов, живущие в обычных квартирах тоже не вымерли, хотя их вентканал наверняка не обеспечивает ГОСТовских норм...
    Вдобавок у ПВУ есть пульт с недельным программированием, можно вообще выключать ее пока дома никого днем нет.
    Подавать воздух буду в "чистые" помещения, забирать из "грязных"
    Забирать воздух буду сквозь стену в котельной, перед ПВУ поставлю дополнительный фильтр и электро догреватель на 1,2 кВт, включением которого управляет сама ПВУ, кажется до минус 10 не включается.
    Воздух буду подавать только в гостиную (через такую решетку),
    забирать по чуть-чуть из котельной и коридора,
    забирать побольше из с/у,
    забирать много из кухни.
    Получится, что воздух будет двигаться через всю гостиную на кухню и в с/у.
    В стене с/у (дверь портить не хочу) нужно будет установить переточную решетку, т. к. не хочу отказываться от порога под дверью, а воздух в помещение попасть должен... Ищу решетку с шумоизоляцией. Пока только на такие наткнулся. Либо колхозить что-то придется из вспененного полиэтилена...
    Чтобы настроить баланс подачи и обратки заказал в китае анемометр.
    На кухне отдельный канал для кухонного зонта на улицу, через крышу.
    Получается через рекуп пойдет весь воздух, кроме вытяжки плиты.
    На второй этаж подниму подачу и обратку от установки, но пока подключать не буду, скорее всего придется потом ставить доп вентиляторы для второго этажа...
    Есть второй метод - подача и забор воздуха из каждого помещения. Для этого нужно тянуть по две трубы в каждое помещение. Неплохая схема, но я не вижу больших плюсов этой схемы, тем более это усложняет и удорожает с-му...
    Естественно её предлагают проектанты (в купе с ПВУ огромной производительности), т. к. объем работ и стоимость материалов в этой схеме позволяет заработать им не только на хлеб с маслом, но и на икру черную...
    Это не наш вариант, т. к. денег лишних нет...
    Единственное, надо обратить внимание на диаметр и кол-во каналов, чтобы прикинуть скорость воздуха в канале. Желательно, чтобы не было шума уложиться 2 м/с. Скорость можно прикинуть в он-лайн калькуляторе.

Как-то так...

13. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Такая сложная система приточно-вытяжная с рекуператором. Женя, период окупаемости считал?
    P. S. наверно при отоплении эл-вом актуально...

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Прикупил тут очень полезный девайс -
    Блок дистанционного управления котлом GSM-Climate ZONT H-1. Есть версия обычная, как на сайте, я же брал у производителя версию на дин-рейку, со встроенным АКБ и с управляющим реле на 220 В, она подороже.
    Пришло быстро, упаковано в красивую коробочку, есть инструкция, внешняя GSM антенна, блок питания, в комплекте один датчик температуры, докупил еще 4 шт., т. к. устройство поддерживает 5 датчиков.
    Термостат может управлять котлом по датчику температуры, при этом ведет логи температуры, есть классный веб-интерфейс, приложения для андроида и яблофона. Все красиво и удобно. за эти деньги - вещь! :super:
    Понравилось, что тут на форуме есть тема по этому устройству, на которой сидят разработчики устройства. Принимают конструктивную критику и вносят изменения. Обещают и Вай-Фай и еще 5 дополнительных беспроводных датчиков температуры в ближайшее время...
    Повесил его рядом с котлом:
    1.jpeg
    Антенну на окно, датчик температуры высунул пока в отверстие для вентиляции:
    2.jpeg
    Датчики температуры повесил на котел, подачу ТП и обратку, один оставил в воздухе - температура в помещении котельной:
    3.jpeg
    Пока все на соплях, поиграюсь, настрою и сделаю на ПМЖ его.
    Из неудобств - устройство на дин-рейку и логично, что оно будет жить в каком то щите, при этом блок питания обычный - в розетку... нужно что-то колхозить, чтобы не ставить для него отдельную розетку.
    Теперь рисует вот такие красивые графики:
    ЗОНТ.JPG
    Видно, что вечером включился котел на ночном тарифе, ближе к 4 утра он нагрел теплоноситель в котле до 45 градусов и начал тактовать (котлом пока управляет китайский термостат, настроен на 45 градусов, с гистерезисом в 5 градусов), а в 6 утра отключился.

При этом ЗОНТ еще звонит и смс-ит когда пропадает питание. Есть вход для аварии котла - хочу на него повесить датчик по перегреву и датчик давления масла от жигулей, чтобы срабатывал при снижении давления в СО.
    Еще есть охранная функция - вход для тревожного датчика, можно повесить датчик протечки/дыма/движения.

15. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    нет, а зачем? полагаю, что от 5-10 лет, что сопоставимо с ресурсом установки...
    при этом вентилировать дом все равно нужно. вариантов не так и много:
    1. вообще ничего не делать и проветривать хаотично, открыванием окон - не рассматриваю;
    2. ставить КИВы - мне не нравится, но он наверное самый простой и дешевый.
    3. можно поставить обычную ПВУ без рекуператора - два вентилятора в коробке, один подает с улицы воздух, второй туда выкидывает. вариант не намного дешевле ПВУ с рекупом, при этом воздух в дом идет холодный и его греть все равно нужно...
    есть и другие, но не хочу даже голову забивать...
    не корректный вопрос... а что остальные источники энергии бесплатные?

п. с.
    можно про экономию почитать - http://vents.ua/cat/energy-saving-geo/