1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. Vzik
    Благодарности:
    18.039

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.039
    Про домино я знаю, у меня в доме сейчас и используется доминошка индукционная, но я думал есть обычная четырехконфорочная поверхность, где три конфорки индукционные, а одна газовая.

2. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Просто не надо впадать в крайности. Мое мнение:
    проложить отдельные розетки под общий ИБП. В которые будут запитаны:
    1. сетевое оборудование (свитчи, роутеры, сигнализация)
    2. домашний сервер (видеонаблюдение, умный дом, скуд)
    3. Компьютеры
    4. ц. насос, котел (если газовый или с электроникой).
    5. освещение тоже запитать через общий ИБП
    Потом сам ИБП заряжается от генератора и генератор питает всех остальных тяжелых потребителей.
    При пропадании напряжения в сети всё сразу начинает питаться от бесперебойника, неспеша подходите к генератору заводите его и радуетесь автономии :).

P. S. я прикидывал, чтобы запитать от ИБП все 5 пунктов, надо 1000-1500Вт ИБП

Последнее редактирование: 13.02.15
  3. Snow77
    Благодарности:
    2.386

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Обычно делают чтобы вручную можно было переключить, можно светильник взять с аккумулятором в котельную, будет включаться если свет выключат, вроде даже блоки аварийные продаются отдельно, можно к любому светильнику присоединить. А ИБП дорогое удовольствие.
    Подскажите как вы считали мощность электрического котла? У вас вроде 12 кВт, хватает на весь дом, если на постоянку?

4. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Можно взять б/у (потом поменять/добавить батареи, если что) Не думаю что 7000р сделают погоду.

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    @aldegid, хороший вариант! правда линии нужно с учетом работы с ИБП сразу прокладывать...
    сейчас у меня раскидано все по трем фазам, а так придется все эти потребители с одной фазы запитывать...

6. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    На бесперебойной линии обычно не большое потребление и перекос фаз будет мизерный.
    P. S. посмотрел что за такой бесперебойник, - выходной сигнал синусоида, аккуму на 12вольт, можно в последствии поцепить обычные автомобильные батареи и будет держать долго, даже если гену не запускать. Думал холодильник запитывать через ИБП, - но не разумно. Надо сильно мощнее ИБП, а следовательно и дороже.

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    по большому счету никак... выделено 15кВт, ночью заряжается водогрей (2 Квт), соответственно остается 13кВт для зарядки ТА... была бы мощность выделенная больше поставил бы гораздо больше...
    прикинул теплопотери дома, вроде прохожу с такой СО...

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    т. к. я изначально не планировал ИБП для дома, хотел только на насосы СО поставить то и линии не прокладывал...
    по большому счету можно и на него повесить...
    просто чем больше потребителей, тем скорее он сядет, а если дома никого, то включать гену некому...
    пусть уж лучше СО подольше работает, ну и сигналка еще, хотя у нее как правило свой АКБ...
    а с учетом того, что у меня топка с водяной рубашкой, то её насос должен работать как минимум пока котел не погаснет... а то будет бабах...

9. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Если свет отдельной линией, то его уже можно посадить на бесперебойник. Тем более что сейчас повсеместно используются "энергосберегающие" лампочки, и светодиодные светильники. да линии если нет отдельной под ИБП можно проложить. Я думаю, даже 3*1,5мм2 кабеля на комнату хватит за глаза. Конечно лишняя работа... Но решайте сами иметь или не иметь :)). Вариант похуже, - к каждому "ответственному узлу свой маленький бесперебойник, а на свет "центральный" UPS.

10. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    @aldegid, вот же неймётся нагородить. Да, конечно, это всё удобно, но оно не нужно. Вот Вам простая ситуация, свет пропадает когда Вас нету дома, по привычке дома всё понатыкано в розетки, чтото спит что то работает, для полного счастья представим что ребёнок дома, который даже и не понял что свет пропал и нужно экономить, за пару тройку часов это всё выжрет акб в ноль (что не есть хорошо), а те акб что хватит на сутки стоят, хорошо в общем стоят, и не надо тешить себя мыслью что 200Ач на 12В Вам хватит на всё, из такой "банки" можно взять только 1кВт, дальше пойдут необратимые... Уж поверьте т. к. живу в автономке на "банках" в 525Ач на 48В и знаю чего и на сколько хватает.

Достаточно, раз совсем приспичивает на ТТ ставить ИБПшку, хотя и тут можно без неё, что бы не "подвзорваться", на всё остальное - отлукавого.

А разбираться прейдётся именно с фонариком. Поэтому чиниться должно "молотком".
    Шнур стартера на гене, как вы думаете в какой момент обрывается? Именно в момент пуска. Так вот при наличии запасного шнурка, замена занимает 10-15мин, а если пуск через кнопку и он не захотел запускаться...)

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А я собираюсь аварийное освещение сделать на базе БРП 24 вольта.
    И 12 вольтовой светодиодной ленты. Соединенной последовательно для подключения к БРП.
    БРП буду ставить от "Полисервиса" БРП-24-5/40 “Ясень”. Блок представляет собой сетевой источник электропитания с понижающим трансформатором, линейным стабилизатором и встроенным зарядным устройством для АКБ. Номинальный (длительный) выходной ток 3,6 А. Максимальный выходной ток (в течение 30 мин.) - 5 А. Получается примерно 4 А можно смело использовать длительно с этого блока.
    А это около 25 -30 метров светодиодной ленты. Собираюсь ее в карнизах потолка разместить. А блок сам постоянно выдает на выходе 24 В, либо от сети, либо от аккумулятора. Я специально 4 линии по дому развел для питания через БРП. Они будут установлен вначале линии, от них будут запитаны группы. Примерно по три помещения на группу. Хочу чтобы в доме всегда был свет. :super:
    А потом можно и генератор подключить. БРП можно и с аккумуляторами поменьше например БРП-24-5/14 "Ясень". Главное чтобы рабочий ток был 5 А или больше:victory:.

12. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @zanyda, ёмкость АКБ то какую планируете? Не 2 же автомобильные последовательно?
    Или от Камаза на 24В ? :|:

13. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    По паспорту там стоят два АКБ 12В 40 А*ч.
    BRP-24 Iasen UPS-1.jpg BRP-24 Iasen UPS-2.jpg
    Мне нужно чтобы в нескольких комнатах в доме достаточно долго был свет, при отсутствии напряжения. Мой режим работы ненормированный, поэтому хотел чтобы в любой момент времени у жены с маленьким ребенком в доме был свет. Генератор она не в состоянии будет вытащить из сарая. Для реализации режима временного использования на несколько часов или минут, до включения резервного генератора считаю БРП-24-5/14 Ясень лучше подойдет. В нем четыре "стандартных" аккумулятора 12 В по 7 А*ч. Два последовательно соединенных аккумулятора, подключены параллельно к БРП. Получается что в среднем что при длительной нагрузке в 4 А. Светодиоды должны гореть порядка 3,5 часов. :super:

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @zanyda, звучит неплохо - после отзыв дайте.
    Ну а я всё таки больше за двойное преобразование - резерв не только света хочу, но и всего критического (хотя бы еще котёл-насосы, холодильник, системы охраны...).

15. Vzik
    Благодарности:
    18.039

Vzik

Строю свой дом

Vzik

Строю свой дом

Благодарности:
    18.039
    Мне вот эта реализация понравилась.