1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Евгений Ш, блин ...
    Две недели без "сладкого" на ночь. Ничего не пишешь.
    Я уже и спать из-за этого стал плохо. ;)
    Думал может ушел в "ЗАБОЙ" как Стаханов, и писать некогда.
    Я понимаю что читателей нужно держать в "черном" теле.
    А то растолстеют (прилипнув к экраном мониторов),
    и перестанут активно двигаться и строить у себя на участках. :|:
    Но все таки предлагаю отменить "ДИЕТУ". Ведь у нас впереди не пляжный сезон, а строительный. :)]Худеть нам некуда. :)]
    И по активней освещай происходящее на твоей, Да пожалуй не побоюсь этого слова "ОБЩЕСТВЕННОЙ" (народной) строительной площадке. :cool: Думаю для многих тема стала практически родной, за эти три года. :|: Мы переживаем. :|:

2. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Евгений Ш,
    А обсадную трубу только до скалы опустили ?
    В скале без обсадной ?
    Мы тоже заказывали бурилку такую же, за день пробурили скважину глубиной 126 метров.
    Начали утром около 9.00, в начале двенадцатого ночи ребята закончили. :super:

3. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    А у нас все используют твердую обсадную ПВХ трубу для скважин с резьбой (стоила 10-12 долларов за метр). Сваривать не надо и ржавчины и вредных выделений нет.

Вложения:

• truba.jpeg
  4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Честно говоря не уверен, что стоит глубину говорить в нашем государстве... боюсь что скоро моча кому то в голову ударит и начнут налоги за недропользование собирать...
    метр до скалы стоит 3500 руб. (вместе с трубой), по скале 2500 руб. нам от этой цены скидку 10-15% сделали. скала у нас где то в 20-25 метрах.
    за скважину я отдал 84 т. р. так что можешь прикинуть сам... как то так завуалировал :)
    вода есть, правда дебет не меряли, надо прокачать, глянуть что выйдет.
    вода у нас не потребная - у всех с превышением железа, сероводорода и марганца, это уже понятно, после прокачки сдам на точный анализ, чтобы оборудование для очистки подобрать.
    все достаточно просто:
    буровая - это здоровый отбойный молоток (на фото выше видно сам бур), по штангам, на которых этот бур висит подается компрессором воздух.
    бур бьет грунт, воздухом продукты разрушения выносит м/у обсадной трубой и штангой наверх (на видео видно как из раструба глина вылетает)
    трубу обсадную забивают в грунт, доходят до скалы и забивают в скалу где то на метр, далее меньшим буром бурят уже в скале без трубы. Т. е. верхние водоносные слои отсекаются трубой и вода забирается с водоносов в скале.
    на сколько я знаю пластик ставится не вместо, а вместе со стальной трубой. что в итоге она даст?
    стальная труба в бескислородной среде не окисляется/разрушается, т. е. в земле она будет стоять почти вечно, каких то запахов и выделений в воде не будет. а учитывая, что пластиковая обсадка будет только в верхнем стволе скважины (в скале открытый ствол), то результат ничем не будет отличаться от стальной трубы, тем более, что насос ставится как правило внизу, в скале.
    мое мнение - это грамотный развод на деньги...
    как говорится не сцать! :)] все будет!
    действительно пашу, что нет времени описать...

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Итак, продолжим!
    В котельной повесил бойлер на 150 литров. Сейчас ломаю голову как все это добро обвязать, т. к. у меня и трехходовой на ГВС и рециркуляция ГВС сделана...
    IMG_2054.jpg
    Повесил в котельной ПВУ с рекупом Электролюкс Стар 200.
    Забираю воздух с улицы сквозь стену в котельной, воздух проходит через дополнительный воздушный фильтр (хотя в ПВУ перед самим рекупом стоят "тряпочки", но они меня не впечатилили...), далее электрический преднагреватель, которым будет управлять сама ПВУ, далее в ПВУ.
    Из нее воздух подается в гостиную и чуть-чуть в с/у.
    Воздух забираю я из кухни и с/у, он также проходит через фильтр, далее в ПВУ.
    Выхлоп из нее идет на улицу опять же через стену в котельной.

Фланцы на установке диаметром 100 мм., при этом под ними отверстие площадью где то квадратов на 120, вдобавок я решил разводку сделать трубой 125, чтобы из-за моих зиг-загов и доп. фильтров снизить сопротивление в каналах и было глупо перед установкой заужать сечение, поэтому я открутил штатные фланцы и прикрутил на 125, все собралось замечательно! :super:
    IMG_2010.jpg IMG_2011.jpg

Также через проходки в перекрытии я сделал подачу и забор воздуха на второй этаж. Правда есть сомнения, что ПВУ прокачает второй этаж... Скорее поставлю доп вентиляторы для него.
    IMG_2055.jpg IMG_2056.jpg IMG_2057.jpg IMG_2058.jpg
    Все уместилось достаточно компактно. Закрепил на стены направляющий профиль и установку закрепил на подвесы, это удобно т. к. во время установки такая с-ма позволяла постоянно двигать её туда-сюда пока я не определился с местом и "ребус не сложился", ну и в потолке у меня ТП второго этажа, особо не посверлишь...

6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А у нас дебет был смешным, после берения пару ведер в час. Пришлось рвать гидроударом породу. Рвали три раза, после этого вроде получше 200-250 литров в час.

7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    В с/у зашил стены гкл и обмазал стены гидроизоляцией церезит.
    По идее, для углы и стыков нужно использовать специальную ленту. Напарник купил ленту Килто, что то в районе 1000 руб, за 10 погонных метров, шириной сантимов десять, выходит около 1 т. р. за 1 кв. м., при этом потрогал я её - обычная тряпочка... а расход её не малый, дорого выходит!
    В итоге взял я геотекстиль, который у меня оставался, нарезал полосы ножницами - по структуре и виду - один в один как тряпочка от Килто, только черная, а не белая и в десятки раз дешевле. Мажу угол, ленту, прилепляю её и сверху снова мажу, пропитывается она на сквозь! :super: После высыхания еще раз прохожу гидроизоляцией, результат меня удовлетворил на 100%!
    IMG_2020.jpg IMG_2021.jpg IMG_2022.jpg

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Едем дальше :)
    В котельной намазал пол гидроизоляцией, углы проклеил "тряпочкой", как и в с/у.
    Почти доложил плитку. Взял самый дешевый керамогранит. Как наши умудряются делать такую кривую продукцию - непонятно...
    Клал первый раз в жизни! Для укладки использовал СВП. Даже с кривой плиткой результат меня вполне удовлетворил!
    По краям сделал бордюр из этой же плитки высотой 10 сантимов.
    IMG_2068.jpg IMG_2069.jpg IMG_2070.jpg IMG_2077.jpg IMG_2106.jpg IMG_2107.jpg

9. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Отстрелялся на 100% :)], так что Сергей (@zanyda), спи спокойно!
    Теперь ломаю голову как водогрей обвязать и как скважину прокачать.

10. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    только так не делайте обвязка котельной.JPG

11. Snow77
    Благодарности:
    2.386

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Почему гкл, а не просто отштукатурили цементной смесью? или просто плиткой?

12. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    И сколько ушло времени на укладку всей плитки и бордюр?

13. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    чтобы закрыть все это:
    IMG_1875.jpg IMG_1876.jpg IMG_1877.jpg
    штукатурил одну стену, где нет коммуникаций

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    даже не засекал. несколько вечеров, но не долго.

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    @Евгений Ш, я бы еще подумал чем ты будешь балансировать ветки вентиляции. Можно конечно диффузорами. Но я бы поставил дроссельные заслонки для балансировки на ответвлениях. И очень неплохо было бы предусмотреть шумоглушитель. Зачем поймешь позже когда запустишь установку. :aga: Система вентиляции требует не меньше внимания и балансировки чем отопление. Грамотно отбалансированная система вентиляции не создает переизбытка ни притока, ни вытяжки в помещения.
    Двери закрываются и открываются спокойно. А не хлопают и не прилипают к коробке. ;) (это конечно бывает редко, когда проектировщик полный болван и не соблюдает баланс притока воздуха и его вытяжки .) Короче вентиляция это не только установка и воздуховоды. Без гибких вставок на вентмашине рискуешь передавать вибрацию от мотора по воздуховодам. Будет слышно когда крутиться мотор. Особенно ночью. :son: И приточный воздуховод до каллорифера (нагревателя) нужно заизолировать (иначе конденсат зимой обеспечен). Еще неплохо установить жалюзи на всасывающем воздуховоде. Чтобы зимой отсекать холодный воздух. Если не электрические жалюзи. То хотя бы задвижку шиберную сразу около стены. Чтобы при длительном простое машины. С воздуховода не" стекал" холодный воздух в помещение. Как то так. Лучше об этом задуматься заранее. Потом будет сложно что то исправлять.
    Если бы делал для себя взял бы установку по мощнее раза в полтора-два. Чтобы мотор мог работать на минимальных оборотах обеспечивая необходимый воздухообмен. Только так можно добиться минимального шума от вентилятора. И воздуховоды сделал бы почти в полтора раза раза больше чем по нормам. Чтобы поток в воздуховодах еле двигался. Тогда наверное смог бы ночью спать спокойно. :)]

Последнее редактирование: 26.03.15