1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Привет. Не, ну я конечно не проверял детально, но проседание плиты (которая на подготовленную трамбованную подушку уложена), что давит на подушку от силы 1 кг/м2 (реально меньше, это ребра)
    думается мне одной нагрузкой не объясняется. Тут либо подушка в этом месте была сделана не такая уплотненная, либо... её подмыло например:flag::ogo:
    Ты говорил, что дренажи у тебя активно так работают, даже зимой вроде водичка льёт? Проверь, нет ли какого ослабления подушки под той стороной, что активно водой омывается.
    У меня было похожее в 1 год, когда еще ливневку не сделал. Вода со склона бодро бежала к УШП,
    и находила как раз короткий путь к дренажным трубам у края гаража.
    Подмыло угол гаража (2).JPG
    Укрепил, а после обустройства отмосток + ливневки и посадки газона всё сухо. :super:

2. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Очепятка - конечно 1 кг \ см2 :)]

3. dmitryEL100
    Благодарности:
    14

dmitryEL100

Участник

dmitryEL100

Участник

Благодарности:
    14
    При расчете молниезащиты есть свой конкретный подход. Расчетным критерием является прорыв системы молниезащиты в определенный период времени. Например, мы рассчитываем, что прорыв молнии через систему молниезащиты будет не чаще, чем один раз в сто лет. Вот этот случай в примере наступил, но это не значит, что молниезащита была выполнена не эффективна, до этого в нее однозначно были удары, Благодаря чему защищаемые объекты целы.

С УЗИП такая же ситуация. Они рассчитаны на определенный ток молнии, при котором они еще могут ограничить перенапряжения. Чем выше этот ток, тем реже ударит молния с таким током, которая может вывести УЗИП из строя. Удар молнии это редкое событие (в частности, на территории России), а с превышающим током выбранное значение почти не реален за время жизни оборудования. Дополнительно, УЗИП защищает от коммутационных перенапряжений - перенапряжения, которые возникают у потребителя при авариях на линиях, а также при переключениях на подстанциях высокого напряжения. Токи, которые текут при таких перенапряжениях значительно меньше расчетных токов УЗИП, что говорит от эффективной защите УЗИП от коммутационных перенапряжений. Хочу сказать, что установка УЗИП, полностью оправданное мероприятие для защиты всего электрического оборудования.

4. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    @dmitryEL100, мне электрики тоже в щит планируют какую то защиту поставить от молнии.
    Но как объяснили - не от удара в дом (что вообще редкость, если на крышу специально штырь не вывести от земли), а от удара в линии воздушной разводки э/э по посёлку. Это случается, и защита (не помню название, сори) она как бы "механический" разрыватель, с физическим разрывом цепей питания при ударе. И хоть многократная, но как бы на несколько раз (чего может и не быть), после чего флажок выходит из строя.

5. dmitryEL100
    Благодарности:
    14

dmitryEL100

Участник

dmitryEL100

Участник

Благодарности:
    14
    Судя по всему, вам предлагали поставить тот же УЗИП. Его принцип работы основан на том, что он начинает работать только когда по линии протекает ток молнии. УЗИП этот ток отводит на землю. Т. е. ток молнии, текущий по линии, не доходя до дома как раз в щитке через прибор УЗИП. Вот схема для лучшего понимания:

Ток в линии как раз возникает при ударе молнии в какой-либо провод и распространяется по линии на значительные расстояния, пока не стечет в землю через системы заземления опор, либо у потребителей.

Но у него нет механического расцепителя. Цепь не разрывается. Просто ток молнии не течет к потребителю. Никакого механического разрывателя сети не может быть, т. к. протекание тока молнии, за времена порядка 0,000 005 сек (!) (несколько микросекунд) (за это время напряжение у потребителя поднимается в несколько раз), а время механического (даже самого быстродействующего механизма) порядка 0,05 сек. За это время срабатывания механического расцепителя напряжение значительно подскочит и выведет из строя все оборудование в доме. А время срабатывания УЗИП много меньше - 0,000 000 002 сек (несколько наносекунд). Т. е. как только напряжение у потребителя начало резко повышаться от тока молнии, УЗИП сразу же это чувствует и срабатывает и отводит ток в землю, благодаря чего не повышается напряжение у потребителя.

Из-за такого малого времени возрастания напряжения перенапряжения от удара молнии называются импульсными.

Также к импульсным перенапряжениям относятся всякие помехи в сети от переключений на подстанциях. Эти помехи - неизбежное следствие переключений в сетях высокого напряжения. (например, 10 кВ, 35 кВ и выше). Они распространены даже чаще, чем удары молнии в линию.

6. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    @Евгений Ш, с Днем рожденья тебя! :hndshk:
    Желаю уже скорее довести дом до новоселья, жить поживать и добра наживать.
    Расскажи, что у тебя нового.

7. dmitryEL100
    Благодарности:
    14

dmitryEL100

Участник

dmitryEL100

Участник

Благодарности:
    14
    в дополнение к предыдущему моему посту обещанная картинка:

Вложения:

• ET_B_75_30_sh_podkl01_z.jpg
  8. dtachkov
    Благодарности:
    5

dtachkov

Участник

dtachkov

Участник

Благодарности:
    5
    @Евгений Ш как у вас продвигаются дела?
    Зарегистрирован давно, однако написать слова благодарности никогда не поздно! Спасибо вам огромное человеческое за вашу тему, для себя почерпнул массу полезной и интересной информации, повторюсь здесь опять) хочу вам сказать огромное человеческое Спасибо!
    Сам прикупил участок в черте города, собираюсь строить как у вас, УШП плюс газик местный Ярославский ЭКО, буду ваш опыт использовать как инструкцию!

Еще раз Спасибо!

9. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    У меня такая штука стоит, в Финляндии брал, стоит 275 евра

2014-11-29 13-35-37.JPG

10. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    Круто, мне говорили у нас это меньше 100Е должно быть (ну может не такая, а аналог).
    А что эта такая дорогая? Может в ней и другая защита - например от обрыва нуля в 3-х фазах, как в УЗМ?

11. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    у меня тож подобная защита стоить только стоила 4 с чем-то тыщи. Правда это было когда деревья были большими и доллар по 30р)

12. Владимир2804
    Благодарности:
    430

Владимир2804

Живу здесь

Владимир2804

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Эта вроде немецкая. Как мне говорил мой электрик, у нас продаются китайские поделки, они не работают.
    Точно сказать не могу. От грозы и от коммутационных переключений точно.
    Я как заехал, у меня сразу сгорела люстра. Купил, давно уже, как тут писали когда деревья были...
    В эти грозы у соседей горели тюнера, у меня пока все в норме, полет нормальный. По поводу цены уж если вкладываться так один раз. Фины такие ставят, а у них вся страна на воздушках живет.

13. Lisp
    Благодарности:
    112

Lisp

Живу здесь

Lisp

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Уф, все осилил. Молодца Евгений! Продолжение будет?

14. Allmas
    Благодарности:
    24.273

Allmas

Живу здесь

Allmas

Живу здесь

Благодарности:
    24.273
    По теме защиты.
    Т. к. проект электро прорабатываю в настоящее время - выяснил что мог :|:
    1. У нас такие устройства называют УЗИП (защита от импульсного перенапряжения), стоят они Schneider сейчас порядка 4600руб.
    Ставить пишут их желательно никак не в доме, а на щите у столба. Раз.
    Они по сути защита по 2 категории (УЗМ - с натяжкой по 3-ей), и должны предусматривать что на ВЛ (воздушка) стоят устройства 1 кат. (такие большие "тарелки" и пр. уже професс. средства молниезащиты). И без таких чуть ли не хуже будет, если себе УЗИП поставишь :flag:
    Это два.
    2. Ну а УЗМ- это реле, отслеживающее падение или повышение напруги, и отключающее щит. Стоит около 2200 руб на 1 фазу. Оно как бы тоже с быстрым отключением при превышении, НО если у него скорость отключения - 20мс,то у УЗИП - наносекунды (миллиардные доли сек.)

Мой вывод - УЗМ полезная штука, если например как у нас было с ВЛ 9,3 Кв на ВЛ9,6 переключение изза аварии сделают, и после ТП пойдет в линию не 220 а 280В. Ну и в подобных случаях. От молнии вряд ли поможет, если рядом с домом в ВЛ ударит.
    УЗИП - должен помочь, но если ВЛ оборудованы и своей защитой. А нет - может и хуже сделать, например весь заряд стечет у вас в доме на землю...с всеми вытекающими.
    :hello:

15. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Блин... тема то живет... а я забросил её чего то...
    буду еще писать!
    с этого НГ переехал, живу уже! работы в доме еще не меряно, но жить уже можно