1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    Быстро наиграетесь и перестанете смотреть :)

У меня контроллер замеряет температуру в нескольких точках и присылает температурные графики 1 раз в 1,5 часа:

18-12.jpg

первое время было прикольно, сейчас один раз в день смотрю, утром и то не всегда, просто, что бы убедится что в доме тепло :)
    А если нахожусь в доме, то и так понятно, что тепло и в котельную заглядываю, что бы подумать над следующими этапами ее модернизации, а не за тем, что бы проконтролировать показатели :)

В любом случаи индикация вещь полезная, особенно в первое время, когда волнуешся все ли правильно работает :) Удачи в реализации!

Есть пара вопросов, если приведенная выше схема планируется на постоянку...
    Я планировал сделать себе ТА со встроенными тэнами для отопления и ГВС, с управлением от контроллера и зарядкой ТА по ночному тарифу. Не успел, пришлось купить элетрокотел, потом сварил ТА без тэнов.
    В процессе разработке встал вопрос об ограничение по мощности. Ведь при постоянном проживании вместе с тэнами может быть включена и другая мощная нагрузка, например стиралка, утюг и т. д. Тогда может вырубить входной автомат по превышению тока. Как-то будете реализовывать приоритеты? Например отключение одного тэна при включении стиралки... Просто интересно.
    У себя планировал с помощью реле отключать питание тэнов, но не придумал как получить сигнал о включение, например, стрилки, кроме как вскрыть ее корпус и вывести провод, на котором появляется питание, после нажатия кнопки ВКЛ.

2. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @Sheeny, Есть такие девайсы как реле приоритета - оно отслеживает ток в линии и отключает если надо низкоприоритетные линии.

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    а вот об этом поподробнее... что за аппаратура?
    я изначально не планировал тенов в ТА, т. к. мне не очень понравилась перспектива замены сгоревших тенов (в моем ЭК это проще сделать, слив пару литров воды), ну и с отдельным ЭК в любой момент, закрыв два крана - с-ма работает в обход ТА
    По идее надо! Натыкался на форуме на идеи ставить реле приоритетов, но что за зверь и с чем едят не разбирался...

4. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    есть такие девайсы :) рассматривал, но мы же не ищем легких путей :) точнее они гораздо дороже обычного реле, хотелось бы найти более бюджетно решение... вся загвоздка в получение достоверного сигнала о включение приоритетного потребителя, остальное легко реализуется.

BM8036 - Термостат 8-ми канальный микропроцессорный таймер, термостат от Мастер Кит. Удобная штука, разом покрыла все мои потребности в автоматизации отопления :)

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    При его работе неизбежны постоянные включения и отключения контакторов. Сделать автоматику которая не раздражала бы вас постоянным клацаньем контакторов возможно только на свободно программируемом контроллере. А при использовании реле управления нагрузкой например LSS 1/2 от АВВ, обречете себя на постоянные включения-отключения контактора. У контроллера можно хотя бы будет прописать нагрузку при которой можно будет повторно включать дополнительные тэны или потребители.

6. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    может поподробнее, что за с-ма и чем именно этот таймер управляет. А как он данные отсылает? Графики нарисованы в его программе или что-то сами делали?

7. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    Условия у всех разные. У меня, например контакторы в гараже и их не слышно в доме. Можно использовать твердотельные реле - они бесшумны. Всегда есть варианты...
    У соседа моего ЭК в каркасном доме без ТА. Контакторы щёлкают каждые 10 минут как в трамвае... Говорит привык...

8. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    У меня эта система состоит из BM8036 - термостат-таймера подключенного шнурком к нэтбуку, который подключен к и-нету :)

BM8036 программируемый термостат, в комплекте 8 датчиков температуры и 8 каналов управления (220 вольт, 2 ампера в сумме на все каналы). Каждый канал может управляться как показаниям датчиков, так и по таймеру, либо и тем и другим одновременно. Подробнее тут https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=200392
    Добрый люди написали программу управления для BM8036, устанавливаешь на комп, подключаешь устройство шнурком и настраиваешь работу нагрузок. Эта же программа записывает все данные в лог файл, строит графики по показаниям датчиков и по состоянию нагрузок.

1.jpg

Лог файл отправляется мне по расписанию на почту (сейчас 1 раз в 1,5 часа).

Сейчас BM8036 у меня управляет работой котла и собирает данные о температуре в разных точках.
    Так как ТА пока не подключен, запасаю тепло в стяжке теплого пола (основное и единственное отопление у меня), настроен так: вкл в 23-00, котел греет до тех пор, пока воздух в комнате не нагреется до 22 град. Выключается либо по достижению 22 град., либо в 07-00 (работает только по ночному тарифу). Днем котел включится, если температура в комнате упадет ниже 12 град. и выключится, когда поднимется выше 15 град.

Покупал его с расчетом управления тэнами в ТА. Отличие от нынешней работы - это немного другая, более широкая логика работы. Включение одного отдельного тэна при разборе гарячей воды, отключение тэнов при включение приоритетных нагрузок, отключение одного тэна нагрева ТА в нижней части, при включение тэна подогрева горячей воды, ступенчатое отключение тэнов, при достижение определенной температуры в разных по высоте точках ТА и т. д.

Кстати, о замене тэнов... Планировал врезать 2 резервных тэна, это позволило бы пережить отопительный сезон без их замены. Стоят не дорого, перекомутировать не долго...

9. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    А у меня щит будет стоять в тамбуре (у входной двери) прихожей. Над ним две спальни. Поэтому не очень хочется слышать постоянный переключения.
    Хотя по началу автоматику управления ТА делать на базе контроллера МС12 от МЗТА. Но хорошенько подумав решил что на вводе установлю три цифровых амперметра. Их показания выведу на щит управления ТА из автоматики будет только два реле времени включающие ночные и дневные тэны. А мощность буду регулировать в ручную перед сном. Включил нужные тэны и пошел спать. Контакт Амперметра (настраиваемый переключающий контакт) можно вывести на звонок например чтобы сигнализировал о серьезной перегрузке. За пару недель можно найти нужное сочетание, и уже не дергать тэны. Поэтому решил обойтись без контроллера. Хотя осталось по сути написать только программу. Алгоритм работы уже почти был написан мной, для программиста. Ну и собрать щит управления. ;)

Амперметр планировал АВВ - AMTD-1-R эти ставятся на дин рейку белые на фото.
    с сигнальным реле может сигнализировать либо о каком то максимальном или минимальном значении. Но только об одном. ;)
    Или можно еще цифровой амперметр в дверь щита поставить AMTD-1-R P эти темно серые.
    AMTD-1-R-P.png

Последнее редактирование: 18.12.13
  10. alexa2384
    Благодарности:
    1.250

alexa2384

Живу здесь

alexa2384

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Украина, Николаевская область, Южноукраинск
    А как на практике такой алгоритм управления ТЭНами:
    по температуре на улице и в доме интегрируются теплопотери и расчитывается необходимая температура в ТА для покрытия всех потерь. При наступлении ночного тарифа догреваем воду до заданной расчитанной температуры (может быть полезно в межсезонье).

Или нет смысла заморачиваться с такими подсчетами и просто греть ТА (до например 95 градусов), при этом хорошо утеплить ТА?

11. spymf
    Благодарности:
    4.689

spymf

СДЕЛАЙ САМ

spymf

СДЕЛАЙ САМ

Благодарности:
    4.689
    @alexa2384, кмк, такой алгоритм можно настроить в закрытой системе, но на практике куча факторов которые не учесть, открывание дверей, окон, горячей духовки и влажной посудомойки... и т. п.
    С другой стороны постоянно греть ТА по максимуму, если это не нужно, тоже не комильфо, т. к. чем горячее ТА, тем больше теплопотери через его утепление.

12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Мне кажется достаточно ограничится тремя градациями по временам года - лето, осень/весна и зима, зимой греем до максимума, ну или до скольки хватит ночного тарифа и мощности, в межсезонье греем до какой то средней температуры (можно прикинуть по теплопотерям).
    А то с такими рассчетами не то что умный дом получим, это искуственный интеллект уже будет... так он подумает, что теплопотери большие потому что двери открываются и выгонит хозяев на улицу...:aga:

13. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    а добрые люди случаем ничего больше не писали для неё? Для визуализации ничего нет? Мне очень понравилась картинка у СтасаНН (энергоэффективный дом), когда нарисована вся с-ма графически и у каждого элемента есть циферка с температурой, ну еще отображается работа циркуляционных насосов... ну очень красиво выглядит...

14. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Зачем усложнять достаточно двух градаций, зима и лето. Или прогрев- полный бак и полбака. Кому как больше нравится. Осень-весна думаю не нужно это.

15. Sheeny
    Благодарности:
    881

Sheeny

Живу здесь

Sheeny

Живу здесь

Благодарности:
    881
    К сожалению нет... Думаю если поставить задачу программисту, то такую прогу можно написать, т. к. данные с датчиков и нагрузок есть, а в каком виде их вывести на экран дело фантазии и умелых рук программиста :)

Вот принскрин программы без подключенного устройства:

2.jpg

Если бы устройство было подключено, то на этом экране выводились бы названия нагрузок (их можно прописать любые), его состояние (вкл-выкл), названия датчиков температуры (их тоже можно прописать любые) и их показания, показания аналоговых датчиков (их 2 шт. в устройстве, я планирую к одному из каналов подключить датчик протока воды и по нему определять наличие разбора горячей воды).
    На зеленом поле отображается состояние экрана устройства в реальном времени. Настраивается вот на этой закладке:

3.jpg

У меня ТА будет греться по максимуму ночью, запасая энергию, а температура в комнатах поддерживаться комнатными термостатами, которые управляют термоголовками, открывая или перекрывая циркуляцию теплоносителя в ветках теплого пола. Т. е. это две независимых системы. Одна накапливает тепло, вторая использует его исходя из конкретных теплопотерь и заданной температуры. Чем меньше тепла потратилось за день, тем меньше энергии потребуется ночью, что бы востановить температуру в ТА. Из ТА теплоноситель подается через термостатический смеситель и имеет постоянную температуру. Эту температуру можно менять по погодозависимуму графику, либо, при значительном изменение температуры на улице, подкручивать руками, либо вообще не трогать, подавая в полы 35-40 гр. и рассчитывать на работу комнатных термостатов :)

Последнее редактирование: 19.12.13