1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    не очень далеко, метров 200, не больше.

2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Основная причина - мы с вами живем в России... Я не хочу полагаться на сетевиков и их кривых электриков... Ну и учитывая, что я живу на огромной стройплощадке - вокруг все строятся... Кабель уже экскаватором вырывали... думаю еще не раз вырвут... В чем сложность ТТ? Сделать нормальный контур? Практически нулевое сопротивление (4 Ома), как пишут некоторые товарищи, для контура заземления не нужно!

Последнее редактирование: 16.03.14
  3. миланаар
    Благодарности:
    2

миланаар

Участник

миланаар

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый вечер, Евгений. Вы строитесь от кольца на Кукковке в сторону? или в сторону Ежесельги?

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    От кольца в сторону Орзеги (свалки)

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Сложность понять что при системе заземления ТТ будет выполнять, какие функции будут возложены на то или иное оборудование. Что вас будет защищать от косвенного прикосновения, а что от КЗ. Очень многие не придают этому значение. Хотя для меня стало небольшим "открытием" когда попытался разобраться с этим. Чем одна система заземления отличается от другой. Это не просто забитые электроды в землю в разном месте. Это немного разные принципы защиты и срабатывания оборудования.

6. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Ставит УЗО на 4 полюса, на 63 А для котла не обязательно. Хватит и УЗО на 40 А. Все таки как я понимаю собираешься включать по фазно ТЭНы котла.

7. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    Недостатки ТТ:

• 1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только устройство защитного отключения (УЗО), т. к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов.
      При отказе устройство защитного отключения и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.
      Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электрическую проводку (от перегрузки и короткого замыкания "фаза-рабочий ноль").
    • 2. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
    • 3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, устройств защитного отключения, бытовой техники.
    • 4. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Нередко неквалифицированные электрики "устраняют" срабатывание устройство защитного отключения путем исключения его из схемы вместо выяснения и устранения причин срабатывания. В этом случае система ТТ превратится в "мину замедленного действия".
    • Применимость ТТ:
      - При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ
      Особенности:
      • 1. Нулевой провод с ВЛ не соединяется с местным ЗУ и шиной РЕ.
      • 2. Все линии обязательно должны быть защищены устройством защитного отключения (для защиты при косвенном прикосновении и от выноса потенциала на местный РЕ-проводник и PEN-проводник ВЛ). Поскольку только устройство защитного отключения обеспечивает отключение при пробое фазы на корпус электроприбора, а устройство защитного отключения традиционно считается менее надежным устройством, чем автоматы, желательно дублирование устройств УЗО.
      • 3. Для защиты при прямом и косвенном прикосновении уставка устройства защитного отключения не должна превышать 30 мА.
      • 4. Для защиты аппаратуры и проводки от грозовых перенапряжений должны применяться ОПНы (ограничитель перенапряжения) и грозоразрядники.
      • 5. Суммарное сопротивление должно удовлетворять условию (ПУЭ-7, п. 1.7.59):
        Rа*Iа < 50 В,
        где Iа - ток срабатывания защитного устройства;
        Ra - суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении устройств защитного отключения для защиты нескольких электроприемников - заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника.
        Т. е. при устройстве защитного отключения 100 мА Ra должно быть не более 500 Ом, даже заземлитель в виде одного вертикального прутка длиной 2...3 метра в большинстве случаев обеспечит такое сопротивление с хорошим запасом.
        Однако, для помещений с повышенной опасностью допустимое напряжение прикосновения д. б. уменьшено, обычно применяется величина 12В вместо 50В, соответственно, д. б. уменьшено и допустимое сопротивление заземления.
      • 6. ГОСТ Р 50669-94 "Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла...", рекомендующий для таких зданий систему ТТ, хотя и не распространяется на стационарные здания, но ужесточает, по сравнению с ПУЭ, требование к сопротивлению ЗУ и устанавливает дополнительные требования к устройству ввода, к выполнению повторного заземления нулевого рабочего проводника с целью исключения атмосферных перенапряжений, что в целом способствует повышению безопасности, а потому, до принятия других соответствующих стандартов, его целесообразно принять к руководству:
      • 7. В здании должна быть выполнена СУП, соединенная или совмещенная с шиной РЕ ВУ или ВРУ
      • 8. Хотя сама по себе система защитного заземления ТТ не предъявляет особых требований к сечению вводного кабеля и проводников заземления, однако, при наличии УЗИП (молниезащиты) сечение вводного кабеля должно быть не менее 10мм2 по меди (16мм2 для алюминия). Сечение заземляющего проводника от заземлителя к шине РЕ ВРУ д. б. не менее 10мм2 по меди, 16мм2 для алюминия или 100мм2 для стали.
      • В при системе ТТ обязательным условием является защита всех линий как минимум 2-х ступенчатой дифзащитой!
      • В системе ТТ дифзащита является основной защитой от косвенного прикосновения. Аппарат дифзащиты это сложное электромеханическое, а порой и электронное, устройство и соответственно его надежность хуже чем у автомата.

При не благоприятных обстоятельствах, одновременном отказе дифзащиты и пробое фазы на заземленную открытую токопроводящую поверхность электроприбора, последний и остальные подключенные, через проводники системы защитного заземления, открытые токопроводящие поверхности окажутся под опасным напряжением сети, так как автомат защищающий цепь поврежденного электроприбора не сработает из-за недостаточной величины тока короткого замыкания в цепи фаза-земля. В этом случае единственной защитой будут СУП, ДСУП, контур заземления дома, СВП, которые в большинстве случаев из-за не компетенции мастеров не делаются. Или не делаются из-за недостатка денег или не понимания что одной из основных концепций электробезопасности является уравнивание, выравнивание потенциалов, ну или из-за банального жлобства и экономии на собственной безопасности и безопасности своих близких.

Поэтому нужно подстраховаться и обязательно делать в системе ТТ, как минимум, двухступенчатую дифзащиту, то есть чтоб к любому потребителю питание проходило через два аппарата дифзащиты, с уставками не более 30 мА что практически должно исключить этот недостаток системы ТТ, так как одновременный отказ двух последовательно включенных УЗО почти невозможен. В последнее время из-за появившихся сообщений в интернете про отказы УЗО, включая брендов, я придерживаюсь мнения что для ТТ лучше трехступенчатая дифзащита, 100 мА S -> 30 мА (S) -> 10 мА.

Так же из-за того что в системе ТТ основную защиту осуществляет дифзащита, требуется её защита от импулсных перенапряжений, особенно при воздушном вводе. Для этого в первую очередь нужно обратится к электрикам обслуживающим ВЛ чтоб они сделали, если нет, повторное заземление на столбе ответвления к дому и на 2-х ближайших столбах, а также обратится к специалистам чтоб установили защиту от импульсных перенапряжений УЗИП. Продавцы и официальные дилеры специалистами не являются, максимум хорошо могут проконсультировать по ценам УЗИП! Установка УЗИП так же защитит от импульсных перенапряжений все электроприборы.
      • особенно последний параграф понравился

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Как говорится, Меньше читайте советских газет...
    Это все понятно, думаю многим полезно будет, но все не так страшно :)
    Диф защиту нужно ставить независимо от того, какая у вас с-ма заземления. Если заметили, то у меня все линии будут под дифзащитой. От ТП у меня подземная линия, так что с узипами я заморачиваться не собираюсь. Поставить Узо нормальных производителей и забить нормальный контур я думаю смогу, других проблем не вижу. Опять же вспоминаем свои дачи и квартиры... Что у нас там с электробезопасностью? Думаю ее там практически нет! А поставив десяток узо и заземление, полагаю что можно не переживать за себя и близких...

9. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Знаю... Просто на 63 А было распродажной позицией... :)

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Прошу прощения не много не понял про "30 мА (S)" .

11. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Просто перенапряжения вызываются не только молниями. И не обязательно с прямым попаданием. А любыми изменениями электромагнитных полей вблизи линий электро передач. Даже отключение рядом проложенной параллельной линии электропередачи способно вызвать "возмущение" в сети. Насколько мощные это уже будет зависеть от электромагнитного поля. Конечно проводка в состоянии переварить "безболезненно" кратковременные скачки напряжения до 1000 В. Хотя попадание молнии это конечно настолько маловероятно что. Даже сотовые операторы защищают свое оборудование УЗИП класса 1+2 так как применение более дорогостоящего оборудования как отдельный УЗИП класса 1 потом УЗИП класса 2 становится экономически невыгодно. Так как за частую, превышает стоимость защищаемого оборудования:)]
    Позволю себе выложить четыре листика, которые подробно описывают что за что в какой системе заземления отвечает. Поэтому предпочти систему заземления ТN-С-S для своего дома, а не ТТ.
    Пусть лучше АВ и УЗО следят за КЗ и потенциалами на корпусах приборов.
    Чем городить огород из селективных УЗО "30 мА (S)".:)]

Вложения:

• Руководство по устройству электроустановок_2009-155.jpg
    • Руководство по устройству электроустановок_2009-156.jpg
    • Руководство по устройству электроустановок_2009-157.jpg
    • Руководство по устройству электроустановок_2009-158.jpg
  12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Сергей, не могу перебороть себя... хочется отвечать за себя и свою часть электроустановки, а не за того парня, который в ТП что-то не так сделал или на экскаваторе провод из земли вырвал... Мнительный видимо я, все заговор мерещится... Отчасти потому что сам, пока дренаж копал чуть не выдрал заземление кабельного шкафа, от которого сам и подключен...
    Склоняюсь к ТТ, хоть и понимаю, что ТНЦС благо и АВ отвечают за мою безопасность наверное лучше чем УЗО.

13. SergeyErshov
    Благодарности:
    211

SergeyErshov

Живу здесь

SergeyErshov

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А зачем УЗО на котел электрический? (А то в башке много вариантов но ни один правильным не кажется)

14. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    С той же целью, что и на любом другом потребителе. Причем я считаю котел на порядок опаснее других... Корпус металл, трубы до ТА и ТА - тоже, внутри вода, тэны имеют свойство выходить из строя.

15. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Всегда читая советы про селективность УЗО или автоматов меня мучает вопрос.
    Говоря о селективности человек хотя бы понимает о чем говорит или просто селективность это модное слово которое нужно приклеивать к каждому автомату или УЗО без разбора. Просто УЗО рассчитанное на 30 мА является УЗО мгновенного действия. Оно не выпускается с задержками времени. Задача этого аппарата за наименьший промежуток времени отключить УЗО чтобы "протекающий" ток не причинил вреда при косвенном или прямом прикосновении. Ни у Шнайдера не у АВВ селективных УЗО на 30мА нет, только мгновенные.
    Поэтому в очередной раз видя на форуме совет про установку "100 мА S -> 30 мА (S) -> 10 мА." селективных УЗО. У меня напрашивается законный вопрос может автор подскажет мне где его можно найти.
    Я в принципе люблю разного рода новинки в технике и если чего то не знаю, то это не значит что этого не существует.
    И советы про 10 мА УЗО просто так до кучи, без технических обоснований меня тоже несколько удивляют.
    Просто так голословно без учета нагрузок и длинны проложенных проводов, советовать установить 10 мА УЗО. Думаю для многих станет например неожиданностью что например УЗО на 10мА компания АВВ выпускает например только 2 полюсные рассчитанные на ток 16 А Это связано с естественными утечками. Для бесперебойной работы УЗО необходимо выполнение ПУЭ 7 пункта

"7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника."
    Согласно этого пункта легко можно прикинуть какой мощности должна быть нагрузка для бесперебойной работы УЗО на 10 мА. Если исходить из формулы то даже 2 кВт прибор будет иметь токи утечки больше 1/3 номинального тока утечки прибора (что скажется на устойчивости срабатывания УЗО). Не говоря о длине проводов для подключения. В случае использования УЗО 10 мА, его лучше ставить непосредственно рядом с потребителем. Например на проводе, как это делают производители бойлеров.
    С моей точки зрения УЗО на 10 мА это очень сомнительный аппарат с точки зрения стабильности питания электроустановки. Возможно после начала эксплуатации оно в некоторых случаях может быть отключено потребителем из за частых срабатываний. И потраченные на него деньги окажутся напрасными Хотя может быть и наоборот. Ваш потребитель будет иметь токи утечки значительно меньше чем заложены в формуле из ПУЭ тогда все будет работать стабильно. С УЗО номиналом 10 мА нужно пробовать в каждом случае отдельно, на каждой линии. А не советовать вставить все под одну "гребенку". Можете получить бесполезный аппарат в своем щите.