1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 51

Дом на две семьи (из газосиликата на УШП), своими руками...

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Евгений Ш, 13.09.12.

1. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

Умею многое , но ещё большему надо научиться !

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Да обязательно заземлять.

2. МихаилББ
    Благодарности:
    19

МихаилББ

Участник

МихаилББ

Участник

Благодарности:
    19
    Вставлю свои 5 копеек :)
    А будет в доме как-то реализована защита от молнии? Для частного дома вопрос актуальный.
    И зачем ставить столько узо (дифов)? Как правило ставят только на ввод (который вы обозвали противопожарным) и затем во влажные помещения (ванна) ну и на отопление т. к. там тоже вода. Затем увидел про розетки в одном помещении с разных фаз, какой смысл в этом? Ввод трехфазный и если подстанция отключится, то пропадут сразу все фазы. И имхо важно равномернее распределить нагрузку на фазы, некоторые приборы этого не любят, перекос ведь может создать и сосед и у вас сразу на входе будет небаланс а городить мощный стабилизатор удовольствие не самое дешевое. Как-то так... :hello:

3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    а оно мне нужно? :no:

4. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    не планировал... он боле актуален при воздушном вводе, у меня подземный.
    не совсем так... правда можно вообще не ставить, жили же раньше...
    но я поставлю и достаточно много...
    у меня будет с одной, но если надр будет, перекину...
    нужно для того, что если выделено 15 КВт на три фазы, то это АВ25 - это 5,5 кВт на каждую фазу. Соответственно, если вы одну фазу перегрузите, то отрубит весь дом. Allmas писал о том, что плита, плюс мощные нагрузки на кухне в период интенсивной готовки могут с легкостью перегрузить одну фазу и обесточить весь дом. Это минус трехфазного ввода... учше одна фаза на 15 кВт...
    если сети нормальные, то его перекос на вас никак не отразится! пусть хоть все с одной фазы берет, а если сети дохлые, то тут вам никто не поможет, хоть как по фазам распределяй...

5. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Тебе не нужно ведь у тебя ТТ. :)]
    Это нужно для меня ведь, у меня TN-C-S.;)
    Просто мысли вслух, о том как что можно сделать. :nono:
    Я ведь никогда не придавал особого внимания длине групповых линий. А тут выяснил, что эта самая длина при определенных сечениях может оказать существенное влияние на работу автоматического выключателя.
    Конечно для частного дома это не страшно, больших длин в электроустановке скорее всего практически нет.
    А вот для коммерческого и промышленного строительства эти поправки могут быть очень существенны.

6. МихаилББ
    Благодарности:
    19

МихаилББ

Участник

МихаилББ

Участник

Благодарности:
    19
    @Евгений Ш, вообще согласен, тут дело личного выбора. Прочитал почти всю тему и понял что дело мастера боится :hndshk:, такой объем работ выполнить да еще все так грамотно. Успехов :victory:

7. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    принципиально не чем, только расстоянием, вот кстати http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=69833 интересен эксперимент в 20 и 21 посте про сопротивление воды (но вода у всех разная по сопротивлению), если бойлер поставите подальше от людей то получиться тот же котел.
    извиняюсь но причем тут ввод, я понял вопрос о громоотводе, на крыше здания, это отдельная история, у себя планировал но все сил да времени не хватает ,

8. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    и тот и другой у меня в котельной будут. схатиться за что-то железное больше шансов у ЭК + трубы и ТА.
    беспокоит меня в большей степени не пробой на воду, а на корпус.
    Но с учетом моей трехступенчатой дифзащиты, полагаю, что париться не стоит:
    300 мА, тип А селективное (ЩУ)> 100 мА, тип АС (щит в доме)> 10 мА, тип АС (водогрей).
    Возможно УЗО водогрея заведу под узо одной из линий, тогда четырехступенчатая выйдет:
    300 мА, тип А селективное (ЩУ)> 100 мА, тип АС (щит в доме)> 30 мА, тип А (на каждой фазе стоит) > 10 мА, тип АС (водогрей).
    Это конечно перебор, но зато за безопасность можно не переживать... главное чтобы все это счастье глючить не стало... :aga:
    видимо я не понял вопроса, думал вопрос про перенапряжения. Громоотвод не планировал.
    С ним тоже не все так просто... Там ряд факторов надо учитывать, чтобы не сделать из своего дома молниеприемник, а не громоотвод... Причем, который, скорее всего сможет принять только одну молнию, т. к. второй после пожара попадать некуда будет...:no:
    У меня на крыше ГЧ планируется, а рядом есть ЛЭП, полагаю, что шансов больше у ЛЭП разряд получить...

9. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    зря, если на корпус ничего страшного, он железный, Евгений Вы не правильно поняли смысл, разговор идет про утечку электричества через воду на тело человека когда он пользуется бойлером, опасность возникает при выносе потенциала на водопровод душ при неисправном бойлере http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=43068&p=1002284&viewfull=1#post1002284

10. zanyda
    Благодарности:
    3.599

zanyda

zanyda

Благодарности:
    3.599
    Я недавно заезжал в компанию "Hakel" проконсультироваться по поводу молниезащиты, и УЗИП.
    Беседовал с техподдержкой. Очень интересной оказалась беседа. Если не поленится и открыть каталог "Hakel" то на первых двух-четырех страницах каталога все особенности по работе УЗИП расписаны. Не в одном другом каталоге других сторонних производителей не видел столько сносок на нормативные документы как в этом каталоге. Проговорили мы порядка двух часов. Затронули вопрос о активных молниеприемниках на что мне были представлен небольшой альбом с фотографиями с объектов на которых были установлены активные молниеприемники. В итоге удар молнии на этих фото, приходился совсем не в молниеприемники. А где-то в стороне:)].

Поэтому молния, точнее ее прямое попадание это судьба (РОК). И каждый сам решает что ему делать.

Но хочу отметить что магнитное воздействие вследствии не прямого попадание может привести к не менее плачевным последствиям. Они конечно будут не столь "убийственны". Но способны наделать не меньше бед.
    Но почему то этими последствиями все пренебрегают. :nono:

11. МихаилББ
    Благодарности:
    19

МихаилББ

Участник

МихаилББ

Участник

Благодарности:
    19
    Я поэтому и напомнил Евгению о молниезащите, думаю, что в частном доме это особенно актуальный вопрос. У наших соседей молния попала в кабель (хз какой там был) между домом и хоз. постройкой рядом, в результате хоз. постройка полыхала в ливень! как будто её облили бензином, а в доме пришел капец проводке, пробки (проводка старая была) потом собирали по всему дому. И дело не только в том, что молния может попасть непосредственно в дом, а еще в том, что если она попадет в ЛЭП где-то поблизости, то возникший скачек напряжения может угробить электронику в доме и автомат. выключатель просто не успеет сработать, а УЗИП вроде как должен. И не надо надеятся на новые сети, потому как в России живем, знаю не по наслышке как у нас экономят.
    Я конечно в этом деле профан, но лучше перебздеть, сами же знаете.

12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Пусть попадает в ЛЭП... я к ней не подключен... :)

13. Дима155
    Благодарности:
    1.224

Дима155

Живу здесь

Дима155

Живу здесь

Благодарности:
    1.224
    слишком дорого :( перебздеть получается, тем более перебздеть правильно :aga:

14. МихаилББ
    Благодарности:
    19

МихаилББ

Участник

МихаилББ

Участник

Благодарности:
    19
    А чего там дорогого? К примеру, УЗИП стОит вполне приличных денег, даже в брендовом исполнении, и экономит в случае скачка напряжения уже совсем другие деньги.
    Под ЛЭПом я подразумевал в т. ч. и подстанцию, от который запитан дом и у которой наверняка есть открытые токоведущие части. ;)

15. aleks30
    Благодарности:
    11

aleks30

Участник

aleks30

Участник

Благодарности:
    11
    Достаточно посадить на этапе застройки рядом с домом дерево, оно, когда подрастет, и послужит громоотводом