1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Каково живется в срубе? Поделитесь опытом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем buf, 13.09.12.

1. Просто Вячеслав
    Благодарности:
    162

Просто Вячеслав

Живу здесь

Просто Вячеслав

Живу здесь

Благодарности:
    162
    По деньгам согласен на все 100%. Автор, только не думайте, что Вас тут все хотят запугать: просто пытаются настроить на затраты не менее 3 млн. руб. без особых изысков.
    Ничем не обоснованная неправда.

2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Деревня. Белоруссия. Изба построена перед 2ой мировой. Т. е. ей примерно сейчас 70 лет. Лафет на стены 220 мм, не утеплен. Пакля (мне кажется) по пазам. Двускатная кровля - чердак. Щитовые фронтоны. Квадратура - метров 60. Пятистенок + сени + тамбур. Отопление - печь и камин, но камин носит название "групка" (не знаю...в простонародье или так повелось). Так вот система:

Печь русская, такая... готовим, лежим, есть возможность готовить на приступке с конфоркой чугунного блина.
    НО топить ее накладно и как раз подтопки по жизни в избе делали через "групку" - это прямоугольного сечения камин (размер 1 ширина х 2 длина х 1 высота метр). Она находится торцом в гостиную, а боковыми поверхностями на две спальни. По сути камин, но продолговатый и кирпичный. На нем можно полежать/посушить. Дымоход на чердаке у него сходится с печью в единую трубу. Вот тут можно подогреть еду (как доп функция), а можно просто как в камин пару-тройку полен и дотопить жилую часть избы. Условно утром - печь - еда, вечером - групка перед сном. Вот таких подтопок делается в течении 70 лет каждую весну-осень - каждый день. Когда мы материмся на то, что в квартире еще не включили отопление, в избе вопрос решается подтопками. Ничего... стоит дерево. Все ок!

Деревянный дом - отличная штука, но требует мозгов. Если Вы берете замок... там испохабить можно, но сложно... да и заметят внуки... А в деревянном доме при не должном отношении заметите проблему сами :)

3. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Это из практического опыта старшего поколения, временной отрезок, считай весь 20 век. Теоретическими расчетами и ссылками на канал Дискавери "Разрушители легенд" похвастаться не могу.

4. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Тут где-то про бабло говорилось в плане каркасника или дома из массива. Так вот например каркасник с утеплением стен 150 мм, с обшивкой с 2-х сторон имитацией бруса со всеми пленками и прочим очень близок по цене к дому из подсушенного проф. бруса с зарезанными на производстве чашками толщиной 140 мм. Это с учетом того, что и каркасник и дом из проф. бруса строят строители, а не Вы сами. Поэтому на мой личный взгляд каркаснику точно отказать- нет смысла.
    У меня дача из сруба 9 х 8 + 3 м вынос для терассы. Их чего бы строил дом сейчас? Не знаю, трудный вопрос. Но если из дерева (cкорей всего из дерева) НЕ строил бы из сруба точно. Строил бы из материала требующего минимальной отделки стен и возможно почти или совсем не требующего конопатки. Почему так? Потому что отделка потребует очень существенную часть от затрат на дом. И купив дешевый материал в начале потратишь больше бабла на выходе.

5. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Вы хотите сказать, что все срубы делаются из дешевого материала?

6. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Пожалуй не совсем так. Я против сруба из следующих соображений:
    1. Очень не просто найти сейчас профессиональных плотников, которые нормально рубят топором, а не делают треугольные пазы бензопилой и прочее, прочее и так далее и так далее, много можно добавить.
    2. Не просто найти хороший лес, а не 'морковник" как плотники говорят.
    3. Долго ждать конопатки, отделки после сборки сруба, если по нормальному не менее полутора лет. Иными словами, если по нормальному, въедешь в дом из сруба года через два.
    4. Конопатка стоит денег (не вопрос что стройка в принципе денег стоит :)). И не проверить качество работы, только доверять. Качество потом может вылезти. Я попробовал сам конопатить в начале и понял, что я лучше заплачу.
    5. Внутри пакля- понятно...что не делай пыль будет всегда, какую бы качественную паклю не купил. Со временем из-за этого возможно появится желание обшить...и вот здесь стоп...а какой смысл обшивать что-то, если можно сразу взять готовые стены?
    6. Кому как на любителя, но и зимний лес и сборка зимой и все прочее...не убережет бревна сруба от больших трещин. Заделывать затрахаешься. Я тут красил летом сруб повторно, начал заделывать спец. герметиком и бросил нафиг.
    Да и много чего еще можно сказать. В итоге, если посчитать, мне на выходе дом из сруба вышел очень не дешево из-за отделки в основном, а геммороя так вообще не меряно. Ну да, у меня блок-хаусом стены обшиты внутри, вагонкой казалось как-то слишком "обычно", ну да пол из лиственницы, ну да все маслом OSMO покрыто. А оно было надо ? Не знаю. Думаю что условно, если продать придется, то вложенные деньги не отбить.

И электрику (монтаж групп розеток) затрахаешься на круглых стенах делать. Можно только внешне- короба. Не на изоляторах же как раньше кабель прокладывать. Попробуйте внешнюю плоскую розетку аккуратно на круглой стене разместить. И это можно сделать конечно, но гемморою...

7. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Игорь Ш, все Ваши агрументы не состоятельны и отметаются очень легко. Детально объяснять это не буду, т. к. в Вашем случае уже поздно и не нужно. Скажу только, что бревенчатый дом любит, когда хозяин понимает все нюансы строительства и знает что делать.
    Соглашусь в одном, дешево хорошее не бывает.

8. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    +1

9. катарин
    Благодарности:
    2.729

катарин

Живу здесь

катарин

Живу здесь

Благодарности:
    2.729
    Вася не в бровь, а в глаз:super: впрочем как всегда:)]
    А как он шутит...:)]:)]:)] Это я про кротов вспомнила:aga::)]

10. Pshelkov1649
    Благодарности:
    39

Pshelkov1649

Живу здесь

Pshelkov1649

Живу здесь

Благодарности:
    39
    То что деревянный дом обойдётся дешевле полная ерунда. Если клееный брус построите быстрее чем каменный или блочный за счёт минимальной внутренней отделки, но полюбому быйдет дороже чем из кирпича. Хотя пожив в деревянном доме почуствуете разницу, гораздо комфортнее кирпичного.

Вложения:

• Фото усадьбы сентябрь 2012 г 011.jpg
  11. bkmvbh2008
    Благодарности:
    52

bkmvbh2008

Живу здесь

bkmvbh2008

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А в деревянном и спится дольше почему то!

12. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Поддержу же :hello: ибо по сути все что писал Игорь Ш действительно легко оспаривается.

Для того, что бы не быть голословным скажу: утверждение что мол бревенчатый дом все равно потрескается и трещины будут большими - большое заблуждение. Мой дом стоит три зимы. Первая да, действительно без отопления, но последующие две в тепле. Однако если Игорь Ш заглянет в мои альбомы, увидит что того, чем он пытается пугать новичков у меня нет.
    Бревна девственно ровные, трещин нет и в помине. Хотя нет, есть единственная балка на кухне под потолком не нагруженная (ибо декорация) и под потолком на кухне в районе плиты ей очень даже тепло, вот она то потрескалась.

Утверждение что электропроводка в бревенчатом доме проблема тоже не верно. Если опять таки Игорь Ш заглянет в мои альбомы, то увидит что ошибался.

Основное: по большому счету совершенно не важно что предполагается строить, важно до того как выкопан первый куб грунта под фундамент продумать абсолютно все. Все все все что можно вплоть до расстановки мебели в комнатах с пониманием для чего каждая из них нужна. Продумав не держать в голове а писать себе в план, двигать строки в нем для создания разумной очередности выполнения работ и при этом понимать что за чем следует.
    Не стесняться рисовать, рисовать так, как умеешь. Здесь графическая четкость не особо важна, важнее суть изображенного.
    Непременно советоваться по незнакомым вопросам со спецами и опытными любителями потому, что в принципе не возможно знать все обо всем. Одна голова хорошо, а много - лучше.

Не менее важно понимать что все что сделано хорошо, есть заслуга буд. владельца дома продумавшего все в деталях пусть даже если это сделано по совету Васи Пупкина. Но при этом точно так же стоит осознавать что все ошибки и недочеты по дому есть вина опять таки буд. владельца дома ибо недостаточно проработал вопрос, не продумал технологию своего дома или ошибся в выборе материала или исполнителей и т. д. и т. п.

Хороший бревенчатый дом независимо от формы его стен, круглые или лафет это образ жизни, мышление, религия и взгляды семьи. Приверженность к неким патриархальным традициям в лучших их проявлениях. Это наше все было задолго до нас и дай Бог будет нашим всем после того как снесут на погост.

13. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Поддерживаю eric и Вася Пупкин, деревянный дом требует продуманности взвешенности в решениях, и многим новичкам советовал бы если строить быстро или дешево то дерево не их материал. Тут множество нюансов которые на первый взгляд как и писал Игорь проблемны, но продумав их с легкостью все делается. Электрика беспроводная ставится, трещины нитевидные не страшны крупных можно избежать...В своем доме хочу воплотить еще и полимерные полы чего не делали до этого например.

14. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    [quote="gamaun, post: 4617981, member: 273925"В своем доме хочу воплотить еще и полимерные полы чего не делали до этого например.[/quote]

А что, практичное решение :hello: Сам недавно видел в телепередаче как их делают, любопытно как у Вас получится, с удовольствием гляну на снимки в Вашей теме :hello:

15. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    Я пока не видел что б на деревянные перекрытия делали, так как тут проблема что полимеры что Полиуретаны что эпоксиды не выдерживают постоянных движений. Поэтому буду ставить эксперимент на себе. По цене сравнимо с керамогранитом, но нет швов и соответственно проще уборка и уход. Пока это задумка на кухню, и туалет. Да и нравится что вариант цветных флоков позволяет сделать любой микс цвета пола.