1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Каково живется в срубе? Поделитесь опытом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем buf, 13.09.12.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    gamaun, предлагаю эту вечную тему для споров не развивать потому, что есть аргументы как за так и против.

В любом случае каждый выбирает сам себе исполнителей в зависимости от собственных убеждений и обстоятельств.

За моим личным мнением по теме прошу в личку или если у кого возникнет желание поговорить об этом, создавайте новую тему, поспорим. :hello:

PS Всем удачной недели, как рабочей, так и подготовительной перед предстоящей зимой :victory:

2. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Я не видел стены из бревна без трещин. Ваши фото посмотрел. Возможно отсутствие трещин у Вас- это связано с качеством леса. У Вас лес "севернее".
    На одном из фото Вы кедры выбираете для посадки. Как-то лет 5 назад я почти из Вашего региона три маленьких кедра (cантиметров 30 высотой) c Оки Саянской на самолете в Москву привез и на даче посадил с соблюдением норм...яма со спец. засыпкой, спец. удобрение, полив и прочее. Не прижились блин...просто вспомнилось.

Мы как я понимаю говорим о новичках в строительстве, эта тема больше об этом.
    А мы с Вами просто на разных позициях. Как я понимаю Вы больше строитель, я только лишь заказчик. Рынок все рассудит и поставит на свои места исходя из соображений цена/качество.

3. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Игорь Ш, без обид, но метод догадок совершенно не эффективен...

Смотрите, я предлагал Вам посмотреть на стены бревенчатого дома где нет трещин, если бы Вы потратили день, хотя скорее всего уложились бы в пару часов и почитали мою тему, увидели бы описанные мною реальные факторы которые я учитывал, среди них нет понятия "зимний" или "северный" лес. Но есть:
    1. максимально возможный вес, постоянно воздействующий на стены сруба
    2. очень медленная сушка а именно очень медленно повышается температура в доме в течение всего отопительного сезона
    3. максимально возможная вентиляция в доме, приток свежего уличного, зимнего сухого воздуха и отток прогретого сырого воздуха из дома
    4. полностью отсутствует воздействие солнечных лучей на стены дома, он постоянно в тени

Все. Уверен что именно эти 4 пункта выполненные мною привели к такому результату. :hello:

4. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    И опять таки по поводу этого предположения, не промолчу, выскажу:

Рынок ничего не расставит по местам потому, что всегда найдутся желающие за рупь купить семь шкур в надежде пошить семь шапок. Равно как и всегда найдутся "умельцы" утверждающие что мол они рубить то мастера а вот говорить то не особо и договоров они не подписывают и ссылаться с задумчивым видом будут на "вековые традиции" но в итоге налепят сараи из морковок...

Стремление первых сэкономить и стремление вторых надурить не исправит ничего.

5. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Без обид конечно- не вопрос. Но по затратам Вашего времени и сил дом получается "золотым". Не у всех есть время а в отдельных случаях и желания заниматься строительством так как делаете это Вы. Наверное у Вас это отчасти Хобби. Мне тоже нравится строить и теперь уже доводить до ума дом, но нет не это времени. Что за два выходных в неделю можно сделать.

Ну мы будем надеяться на лучшее, ведь так ? :).

6. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Игорь Ш, я с годами все больше и больше реалист, это хорошо информированный оптимист. Это по молодости я надеялся на лучшее а со временем привыкаю не надеяться а делать лучше :hello:

Игорь, все что я писал в этой теме не в упрек Вам или кому то еще, писал лишь для того, что бы не складывалось впечатление что бревенчатый дом это плохо и непрактично. И конечно же соглашусь с Вами, действител но я вложил в дом больше чем может себе позволить средне статистический россиянин. Все могло быть иначе и не так, но Бог дал и я благодарен за каждый день. :hello:

7. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Благодарности:
    178
    Круглогодично проживаете? Сколько днег тратите на электричество (отопление) и каковы габариты дома?

Полностью согласна со всеми пунктами!
    Мы сруб покупали всего за 200 тыр, а сейчас цена затрат уже перевалила за 3 млн. руб. У нас правда не оциллиндровка, а ручная рубка.
    Я тут на днях прикидывала цену на лак для пола - нужно 30 тыр, это притом что я и так круто вложилась покупая доску пола из лиственницы премиум класса. Это я просто к слову о том сколько стоит отделка.
    Я тоже рассчитывала жить в бревенчатом доме - просто отшлифовать бревна, уложить канатики между бревен и думала будет мне счастье. Но на бревнах действительно собирается много пыли (у меня их диаметр 35-40 см), где-то бревна треснули - вообщем лично мне не нравилось что получилось. В итоге мы все зашили имитацией бруса - всем кто видел до и после больше нравится зашитый вариант.

8. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    eric, большой Вам респект, это конечно очень круто!

Большинство из нас являются полными дилетантами на момент, когда возникает мечта о своем доме.
    Потом мы начинаем общаться с владельцами домов, читать книги и форумы, пытаясь "нахвататься" знаний. Затем находим контору или бригаду, которая и будет осуществлять стройку. И вот оно счастье - дом стоит под крышей, думаешь, что большая часть работы уже проделана.
    Но нам сделали только коробку и потом все мы попадаем в "пучину" отделочных работ и инженерных систем. Выясняется, что мы что-то сразу не предусмотрели или сделали неправильно, и нам никто не подсказал и т. д. и т. п.
    Очень красиво сейчас говорить, о том что все нужно было предусмотреть и рассчитать до начала стройки, но если вы не профессиональный строитель с техническим образованием, то это просто не возможно!
    Я думаю, что для профессионалов этот форум толком и не нужен. Он нужен простым дачникам и владельцам частных домов, которые ищут ответы на свои вопросы.
    Я по профессии инженер электросвязи, но я никогда не общаюсь в форумах связистов, для меня просто в этом нет смысла, мы все вопросы решаем на работе со своими коллегами, специалистами в данной области.
    Со стойкой тоже самое.

Как Ва уже говорили, тут на форуме многократно развивались баталии между поклонниками деревянных и каменных домов - победивших нет. Расскажу по собственному опыту.
    Деревянный дом был выбран из-за своего особенного микроклимата, у меня проблемы со сном летом в квартире, но в деревянном доме с сплю великолепно - это для меня определяющий фактор.
    Зимой мы пока не жили, нет отопления, но протапливаюся отдельные комнаты простым конвектором очень быстро 10-15 мин.
    Про цену вам тоже говорили, на начало стройки возвести коробку нам было дешевле из дерева, чем из пеноблоков с кирпичем, но дальнейшие отделочные работы "съели" всю выгоду.
    В итоге я сейчас тоже затрудняюсь с вопросом из какого материала я бы строила второй дом, из бревна уже вряд ли.

9. Алексей 35
    Благодарности:
    3.905

Алексей 35

детали из искуственного камня

Алексей 35

детали из искуственного камня

Благодарности:
    3.905

10. Голуб
    Благодарности:
    101

Голуб

Живу здесь

Голуб

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Вы сказали, что "премиум класса" думаю, что все остальное в доме к этому то же подтягивается, вот и получается 3 ляма, у меня знакомый септик закопал финский "Вехопутс" аж за 400 тыров, так можно любую стройку в цене до небес поднять. Где-то есть тема, что ОЧЕНЬ мало спецов по ручной рубке. ОЦБ с шовным герметиком рулит. А пыль в любом доме есть. и потом сложно оценить в денежном эквиваленте стоимость того или иного вкуса хозяев. Есть такое поверие в нашей стране - дешево значит однозначно плохо...

11. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Я вот задумалась, что на обоях в городской квартире у меня пыли уже предостаточно! Последний ремонт был в 2006 году. Меня этот факт (наличие пыли) совершенно не расстраивает, разве что с точки зрения здоровья. А пыль на бревнах - не из этой же серии или я что-то не понимаю?

12. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    Ничего подобного, из такого дорого материала сделан только пол. Стены обшивались обычной имитацией бруса сорта А - фуфло полное, очень много брака.
    Я совсем не из тех кто готов за септик заплатить 400 тыр, просто за 4 года стойки эта сумма набралась потихоничку - то краска, то саморезы, то досок подкупишь. Мы за подключение света (ставили с соседями ТП) 300 тыр заплатили - потомучто просто не было других вариантов. Понятно, что это не имеет отношение к цене дома, но ведь без электричества его тоже невозможно эксплуатировать.

Я в этом практически уверена. Есть и другая пословица: "Скупой платит дважды" - многократно в этом убедилась при строительства дома.

На обоях пыль не видно. Я пару раз в год пылесошу стены в квартире.
    А на бревнах пыль лежит как на любой мебели тонким слоем - ты ее видишь и она раздражает. Пылесосить бревенчатую стену неудобно - приходится протирать. В городе я пыль вытираю на мебели раз в неделю, хотя нужно чаще, не хотелось бы с такой же периодичностью еще и стены протирать.
    Ну это мое личное мнение и это самая маленькая проблема из тех, которые возникают при строительстве и эксплуатации деревянного дома, это, безусловно, не является определяющим фактором.

13. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Леночка, странно что Вы не задумались еще о том, откуда именно берется пыль и что нужно сделать что бы ее не было. На самом деле нет нерешаемых проьлем, всего или почти всего можно избежать, нужно лишь подумать.

и да, я не строитель, не профессионал а любитель.

14. xsentr
    Благодарности:
    3.410

xsentr

Живу здесь

xsentr

Живу здесь

Благодарности:
    3.410
    Eric об этом можно поподробнее?

15. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Что значит подробнее? У каждого на участке свои источники пыли и грязи но традиционно это и пыльная дорога рядом с домом и не засаженная травой или не отделанная чем то открытая часть грунта. Смотреть нужно и после этого устранять воздействие.

Для примера у меня был источник пыли грунтовая дорога рядом с моим участком которая проходила буквально рядом с моим забором. Делать дорогу не по карману я это прекрасно понимаю. Вместо этого я высадил вдоль забора на своем участке лианы и вот этим летом они выстрелили в рост на 4 метра. Естественно пришлось сделать крепление для них но таким образом я перекрываю пыль с дороги на участок.
    В буд. сезоне собираюсь с внешней стороны забора продолжить засевать землю травой устойчивой к нагрузкам. Нынче полметровая полоса вдоль забора заросла, скашиваем регулярно, удобряем. Надеюсь что чем больше по дороге нарастет травы, тем крепче будет она и не будет столько пыли.

Возможно в каком то другом случае нужно другое решение, мне помогло то что сделал у себя.