1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Каково живется в срубе? Поделитесь опытом

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем buf, 13.09.12.

1. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А если не касаться качества строительства сруба - есть ли какие ни буть особенности при проживании? Те, которые присущи только деревянному дому?
    Ну, например - обязательные работы, или регулировки (везде при строительстве упоминаются домкраты)? Надо ли конопатить и если надо то как часто? Если особенности в межкомнатных дверях? В отделке коммуникаций?

2. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    В деревянном доме гвозди легче в стенку вбивать. В кирпичном сложнее.

Также категорично отвечу, что не везде. Многие обходятся и без домкратов.

Можно и не конопатить, технологии позволяют. Раз хочется использовать волокнистые утеплители, то здесь все зависит от конопатчика. Если у него руки как у меня на аватарке, то и каждый год конопаткой можно заниматься.

Наличие обсады и зазора сверху и есть все особенности.

Главное, чтобы не защемило.

3. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А можно поподробнее про технологии которые позволяют не конопатить?
    А защемило это от чего? Что нужно учитывать? Сильно изменяется геометрия? Насколько сильно? От чего зависит?

4. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    https://www.forumhouse.ru/threads/125205/
    На все вопросы ответ один: всякая древесина должна быть высушена до определенной степени влажности. Т. к. в наших условиях это сделать чрезвычайно трудно (дорого), то необходимо дать дому возможность осесть после сборки. Да и в ходе эксплуатации глаз да глаз нужен.
    Зато деревянный дом прощает достаточно много ошибок при строительстве и планировке. В моей практике застройки это оказалось большим плюсом.

5. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Строим семейное гнездышко

Леночка

Благодарности:
    178
    Ну в моем доме пока идут отделочные работы поэтому и пыли-грязи хватает и это нормально. Другой вопрос что пыль, говорят, образуется из омертвевших частичек кожи и от любого текстиля (шторы, постельное белье, пледы, одежда) тоже хватет пыли.
    В Википедии вычитала: "В плотно запертой с закрытыми окнами квартире за две недели оседает порядка 12 тысяч пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр пола и горизонтальной поверхности мебели. В этой пыли содержится 35 % минеральных частиц, 12 % текстильных и бумажных волокон, 19 % чешуек кожи, 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения, космическая пыль".

Эта тема не про пыль, человек просто спросил про особенности эксплуатации деревянного сруба и я выссказала свои наблюдения.

Все что Вы спрашиваете это отдельные темы для разговора и они обсуждались на этом форуме - поищите в поисковике. У деревянного и у каменного дома свои особенности по этим вопросам и у каждого много плюсов и минусов.

6. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А я предлагаю вернуться к теме. Она как мне кажется называется "Каково живется в срубе?"
    И, лично мне, хочется услышать от специалистов о возможных проблемах, новых привычках, о минимизации проблем и выпячивании достоинств. Что надо сделать на этапе проекта? что можно сделать "по месту"? Что нельзя обойти?

7. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Точно такая же фигня и обшивать пришлось внутри сруб (пыль, трещины) правда блок-хаусом. А сейчас думаю, что имитацией бруса мог обшить и прилично и гораздо дешевле бы было. Ну знаете как обычно..хочу чтобы круглое как бревно было и все круто. Крутость бабла стоит.
    Про лак на пол. У меня и стены и пол (он из лиственницы) покрыты в два слоя маслом с твердым воском для пола- OSMO. Дорого, но качество хорошее. Есть масло дешевле можно поискать. Вообщем при равной стоимости маслом лучше. Считать надо.

8. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    Игорь, спасибо!
    А как давно Вы эксплуатируете полы покрытые таким маслом? Я им тоже интересовалась.
    Я так поняла, за ними нужен тщательный уход - регулярная обработка какими-то составами.
    Просто, на мой взгляд, для олифы с воском цена высоковата.
    Как ведет себя такой пол, если пройтись на каблуках? Я специально брала лиственницу на пол из-за ее более высокой твердости/прочности в сравнении с сосной, но при этом, думаю, что лак создает дополнительный слой защиты для доски. Вопрос про обувь действительно актуален для меня. Если в спальне нагрузка небольшая, то в гостиной планируется устраивать праздники - музыка, танцы (дамы в туфлях).

9. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    Это разные вопросы: каково живется в срубе и что сделать при строительстве.
    Если в доме все сделано хорошо и удобно, то в таком доме живется замечательно, но так же замечательно можно сделать и каменный дом.
    Это больше вопрос личных пристрастий, Вы наверняка бывали в гостях в разных домах и постарайтесь понять собственные ощущения, что Вам ближе?
    Вопрос стройки деревянного дома начинается с поиска конторы или бригады ну и собственно поставщика сруба.
    Лично мне сруб везли из Кировской области, и я поленилась или не догадалась съездить туда и посмотреть как рубится мой сруб, не видела его в «колодце». Мне привезли готовые бревна с вырубленными замками. Понять по ним «косяки» сразу невозможно, если вы не профессионал.
    А вот когда бригада уже сложила мне сруб – нашлись достаточно существенные недостатки, только бригада тут ни при чем – они просто собирали конструктор.
    Возможно, если все заказывать в нормальной конторе, оформлять договор, а потом с них спрашивать за каждый недочет, то такого бы не произошло, но из экономии мы все делали по отдельности и договаривались с частниками – в итоге никто не виноват.
    · Высоту сруба нужно заказывать с запасом. Мой двухэтажный сруб (6 м высота) сел более чем на 20 см, плюс нужно учитывать толщину перекрытий (у меня брус 200). Я бы сейчас по одному венцу на каждый этаж добавила.
    · Я бы сейчас сделала на первом этаже перекрытия из ж/б плит. Многие потом делают стяжку и укладывают теплый пол, плюс в С/У тоже удобнее плитка. Так нет смысла городить все это на деревянных балках, лучше сразу делать плиту.
    · В деревянном доме можно сэкономить на фундаменте, если вам не нужен подвал, из-за его более скромного веса деревянного дома в сравнении с каменным домом.
    · Деревянный дом требует неоднократной конопатки – процесс трудоемкий и дорогой, если нанимать людей. Можно использовать герметики (https://www.winterhouse.ru/sovet/s96.html например).
    · Нужно тщательно осматривать каждое бревно на предмет плесени, наличия коры, жучков и т. п.
    · Нужно регулярно обрабатывать дом разними пропитками - это достаточно затратно и они со временем вымываются дождями (мы в итоге дом одели в сайдинг).
    · Установка дверей и окон требует изготовление обсады.
    · В деревянном доме прохладно летом и он быстрее протапливается зимой, чем каменный.
    · Деревянный дом накладывает ограничения в отделке, в нем проблематично сделать отделку как в городской квартире, так как он все время «дышит» и «гуляет» в зависимости от времени года.
    ·В деревянном доме запрещена (по ПУЭ) скрытая электропроводка, допускается только в стальных трубах – и так никто не делает. Все проходы через стены и перекрытия кабелей электрики делаем в стальных трубах, а внутри помещений все в негорючих пластиковых коробах (вид коробов нравится не всем).На этот факт многие "плюют" и зашивают в гофре в пол или за вагонку, но в случае пожара вы не получите страховку, так как электропроводка была сделана с нарушением ПУЭ, примерно это указывается мелким шрифтом в приложеннием к договору страховки

10. Лапулек
    Благодарности:
    51

Лапулек

Участник

Лапулек

Участник

Благодарности:
    51
    Леночка

спасибо вам за детальный ответ, если можно, то рассказывайте еще. Сами на распутье, какой строить) Можно посмотреть фото внутренней отделки по возможности? Спасибо!

11. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    Фоток пока не делала, стены общиты и покрашены, но пока нет принтусов, соединительных планок, дверей и прочих мелочей - вообщем пока все с недоделками. Постараюсь в выходные сфоткать.

12. ККИ
    Благодарности:
    32.805

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.805
    Если каблуки - имхо, лиственница не спасет. Нужен более твердый пол - керамогранит, плитка.

13. Леночка
    Благодарности:
    178

Леночка

Леночка

Благодарности:
    178
    Вот поэтому я и говорю про ж/б плиту на первый этаж. Тогда бы сделала теплый пол с плиткой, но сейчас прийдется иметь дела с тем что есть.
    Буду выдавать тапочки дамам в вечерних платьях.

14. ККИ
    Благодарности:
    32.805

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.805
    У решения с плитой также есть свои недостатки. :) Тут на вкус и цвет...
    На каучуковых каблуках... :victory: Красиво.

15. Лапулек
    Благодарности:
    51

Лапулек

Участник

Лапулек

Участник

Благодарности:
    51
    подробнее можно:faq: