1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Сколько держит тепло Ваш деревянный дом?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Irkutsky, 01.07.08.

1. mineralka
    Благодарности:
    1.722

mineralka

Живу здесь

mineralka

Живу здесь

Благодарности:
    1.722
    Днем поддерживаю 22-23, при теперешней теплой погоде на ночь котел выключаю- утром 20. Бревно 20-ка.

2. tiger74
    Благодарности:
    0

tiger74

Участник

tiger74

Участник

Благодарности:
    0
    Старый деревянный дом в хорошем состоянии обложен кирпичом и между ними керамзит если выключаем сейчас отопление при температуре внутри +25 то 6-8 часов и температура понижается до +16-18 рамы деревянные

3. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.679

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.679
    Это изи за влажности. в деревянном доме она меньше.

4. SDim
    Благодарности:
    15.172

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.172
    у меня влажность в квартире гораздо меньше

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.739

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.739
    М-да... при той же забортной температуре часов в 7-8 вечера бросил пяток поленьев в печку, лег в 11 час. - в доме 21. Утром проснулся - 22. Печка еще почти горячая. Отапливаемый от печи контур 40м2. В доме 1 этаж, но полы по грунту. Брус 100, снаружи хорошо утеплен.

6. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Только сейчас на тему наткнулась. Я вообще не представляю, как с научной точки зрения что-то объясняется, но у меня вышло так. Дом 1-ый этаж брус толщина стены 10см, ничем не утеплён, обшит имитатором бруса+ветрозащита. Мансарда каркас, утеплена 50-100 мм ваты. Про полы и крышу вообще говорить нечего, подозреваю что там где было построено до нас, в лучшем случае 50 мм ватки кинуто. Приехали в 14.00. На улице - 3. Топкой МЕТА натопили за два часа до +22, (правда для более быстрого прогрева ещё на кухне включили один конвектор 2,5 квт, на час примерно) потом поддерживали до вечера в режиме медленного горения при закрытых "заслонках". Вечером температура была уже +25. На ночь заложили пяток поленьев и оставили в режиме тления. Для подстраховки в мансарде в спальнях оставили конвекторы на "3". В ночи я вставала и конвекторы все выключала, так как было невыносимо жарко. Утром было +20. Дом практически не утеплён, в кухне не заделан люк, который просто накрыли ковриком. Окна обычные деревянные, тоже никак не утеплены.
    В общем меня приятно удивило то, что деревянные стены быстро нагреваются, и потом видно сами отдают тепло. Готовилась к худшему. :) А если утеплить окна и заделать люк, думаю вообще будет хорошо.

7. kan74
    Благодарности:
    378

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    378
    У меня старый деревянный дом в деревне. В доме две печки. В кухне - русская. В комнате - голландка. Никаких радиаторов и прочего больше нет.
    Дом построен еще в незапямятны времена, сейчас точно по снипам не пройдет.
    Если в доме жить постоянно, то когда на улице 0, то Русская печка топится 1 раз в 3 дня, а голландка 1 р. в 2 дня.
    Если мороз -30, ко обе печки по одному разу в день. Русская с утра(там заодно и еду готовят), голландка на ночь.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Наталия (skissa), а какой размер у дома, и где стоит Мета - на первом этаже?

9. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Мета стоит на первом, площадь там 6*9 без дверей. Там-же лестничный проём на мансарду, поэтому наверху прогревается в два раза быстрее.

10. Лиса
    Благодарности:
    5.451

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.451
    Те же самые наблюдения. Дома и там и там - бетон. Термометры электронные. Причем на улице - тоже самое. На даче: 10 гр на улице -тепло, в Москве - холодно. В квартире 18- немыслимо, свитер одеваешь, на даче - 15 нормально, спишь без одеяла.

О, спасибо за быстрый ответ! То что надо! У нового дома те же размеры, та же планировка. Я другой камин планирую, и дом потеплее, но и хотелось бы не только осенью, но и зимой ездить. А в старом - каменном, уже в конце октября - дубак.

11. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    Незнаю, у меня наблюдения обратные... Если на даче +28 - хорошо, ходишь в трусах, а когда + 20 - дубак невыносимый... А в квартире при +22 - так же комфортно как на даче при 28-ми... наверное дело в термометре...

Сейчас мы каждые выходные ночуем на даче. Имеем МЕТА Енисей, который протапливает дом за пару часов до комфортной температуры. Недавно купил конвектор Тимберк 2кВт. До покупки пользовались схемой: перед сном закидывали пару поленьев в камин, на режим тления. Часов в 5 утра уже прохладно, подбрасывалось еще парочка. В итоге до 11-ти утра тепло и хорошо.
    На прошлые выходные решили не ставить на тление и не вставать в 5 утра, чтобы подкинуть, а включили на ночь конвектор. Конечно, глупо было надеяться, что 2 кВт при -20 за бортом прогреют 60 м2 "зимних" комнат, но эксперимент есть эксперимент. Итог: перед сном +26. Утром +21. Значит 2 кВт для поддержания тепла - мало. Что и показывают расчеты по теплопотерям дома, которые говорят, что нужно 5 кВт.
    А вообще теплоотдаче этого конвектора я не доволен. Не жар идет, а просто тепленький воздух...
    Вчера купил тепловентилятор 1,5 кВт. На этих выходных проэксперементируем еще.

12. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    а как ты его включать будешь? ночью вставать?
    Лучше конвекторов добавить, чтобы сами включались или если точечно,около определенного места греть. то возможно масляный подойдет. У меня "тимберк" 2 квт масляный, от него кровать теплая, ИК лучами нагревается:)

13. Хреноредьев
    Благодарности:
    365

Хреноредьев

никудышный ангел

Хреноредьев

Заблокирован

никудышный ангел

Благодарности:
    365
    Такая же фигня...только думаю что не в термометре дело

Может от влажности зависит?

14. nbv2002
    Благодарности:
    42

nbv2002

Живу здесь

nbv2002

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У меня тоже, но только в первые сутки. Если равномерно дом прогреется то 21-22 градуса хватает. Если температура будет скакать 20-25,то будет холодно. На 25-26 организм расслабляется и 22 уже холодно.ИМХО

15. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Мы "пользуем" маслянный нагреватель и тепловентилятор. Маслянный 2-х киловатный оставляем включённым если надолго (больше суток) уезжаем из дому и не будет возможности приехать протопить печь. 2-х киловат хватает на поддержание плюсовой температуры в доме (в районе 10 градусов). Тепловентилятор очень эффективен когда надо быстро прогеть он у нас на 1,5 киловата. Примерно за час поднимает температуру градусов на 5. О конвекторе пока только подумываю по рекламам отзывам вроде должен быть поэффективней.
    А вообще (в принципе всё правильно и закономерно, но тем не менее) у нас печка в принципе тепла от нёё хватает, но проблема на 100 квадратах на двух этажах проживаем втроём - двое взрослых и сын 2 года. Воздух недостаточно эффективно перемешивается. Основная среда обитания хол первого этажа и спальня второго. Всё хочу промерить температуру в разных помещениях дома, пока никак не соберусь. Но думаю что 2-3 градуса это минимум. Поэтому тепловинтелятор даже без обогрева просто на обдув скажем печки достаточно эффективен :) Ну а если приходят гости то температура в доме повышается на 2-3 градуса (не думаю что только за счёт выделяемого ими тепла :)] )