1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираю мнения по фундаменту

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Denis22, 13.09.12.

1. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Завтра именно эту сваю и посчитаем, потом вес дома проверим.

2. Denis22
    Благодарности:
    1

Denis22

Участник

Denis22

Участник

Благодарности:
    1
    Ок.
    Я на связи... :hello:

3. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    А потом можно и вот такой вариант прикинуть: #327 Делать его не обязательно, но прикинуть вполне можно.

Под него правда придется проект фундамента делать (ширину ленты посчитать), но в зависимости от ценника на другие варианты этот может оказаться не таким уж и дорогим. Исходя из московских цен такой фундамент 10х15 м. под 2х этажный дом с утепленной отмосткой и утеплением ребра фундамента, с использованием в качестве непучинистой подушки крупного песка и минимум 15 см. гравия, с выводами воды и канализации и с готовым перекрытии обойдется примерно в 600 тыс. рублей. (стоимость работы в этой цифре примерно 150 тыс. рублей при сроке изготовления 8-10 дней.).

4. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Продолжим.
    Если честно я слегка завис когда посмотрел на коэффициент пористости Ваших грунтов. Я такого еще не видел. 1.77 У ИГЭ-2 даже в СНиПе нет. Коэффициент пористости это отношение объема пор к объему твердых частиц грунта. Соответственно в грунте с коэффициентом пористости больше единицы пор больше чем твердых частиц. Теоретически может быть, на практике больше единицы только у Вас увидел. Мне кажется геологи накосячили.
    Ну да ладно, что написали, то и возьмем. В конце концов запас будет.

Несущая способность сваи определяется как сумма несущей способности по острию и по боковой поверхности.
    Острие считаем так же как и Выше
    0,1134х56=6,35 тонны.
    По боковой поверхности. Расчетное сопротивление берем в СНиП "Свайные фундаменты" Таблица 15.2 с учетом пункта 15.4. Смотрим табличку, видим что коэф. пористости более единицы отсутствует, аппроксимируем. Получаем расчетное сопротивление по боковой поверхности для ИГЭ-2 - 10 кПа (1 т/м2), для ИГЭ-3 - 25 кПа (2,5 т/м2).
    Периметр сваи диаметром 0,38м равен 2х3,14х0,19=1,1932
    Периметр умножаем на длину сваи в слое грунта и на расчетное сопротивление.
    1,1932х1х1,7х1.1932х2,5х0,6=3,82т

Суммируем и получаем несущую способность сваи диаметром 0,38 м и длиной 2,7 м
    6.35+3.82=10.17т. Округляем, получаем 10 тонн.

Вот если замену грунта выполнить до ИГЭ-3, то ваще отличненько бы получилось. Только слой наспного грунта толстый получится сильно, не протрамбовать. В принципе можно рассмотреть и опирание на ИГЭ-3. Но только позже.

5. Denis22
    Благодарности:
    1

Denis22

Участник

Denis22

Участник

Благодарности:
    1
    Vlasovdimon,
    Т. е. если на 79м сделать с шагом 1,8м - 45 свай, то получится 440тонн.
    И выходит, что такой фундамент и есть самый экономичный.
    Осталось только вес дома сосчитать.
    Ну и можно шаг свай уменьшить до 1,5м.
    Будет 53сваи.
    Тогда выходит несущая способность - 530тонн.
    И это, как я понимаю, по минимуму...

6. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    По минимуму, я все время некоторый запас закладывал.
    Дальше соберём нагрузки и так как грунты у вас сильнопучинистые проверим ф-ты на касательный силы при морозном пучении.

7. Denis22
    Благодарности:
    1

Denis22

Участник

Denis22

Участник

Благодарности:
    1
    Ок.
    Спасибо.

P. S.: А может сначала вес дома посчитать?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Вы считаете вес дома, а это не совсем правильно. На центральной несущей стене в вашем доме нагрузка будет самой большой. Учитывая материал стен и наличие ж/б перекрытий у вас на центральной несущей стене дома без расчета будет не менее 9 т. на 1 м. п. Поэтому сваи вам под центральную несущую стену придется ставить в два ряда рядом, а ростверк лить очень широкий на оба ряда свай. Я могу конечно ошибаться, но думаю Vlasovdimon скоро выскажется по этому вопросу.

Просто у нас был один дом, где была примерно такая же ситуация. Там сваи делали после геологии на 3,5 м. с уширением внизу до 60 см. После расчета под некоторыми стенами сваи пришлось делать в два ряда. :hello:

Вложения:

• Свайное поле с кессоном.jpg
  9. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Самый правильный способ сбора нагрузок в данном случае было бы собрать схему в какой нить расчетной проге конечно-элементного анализа (лира, скад, инж и т. д.). В принципе правильнее было бы собрать нагрузки еще на стадии архитектуры. Пользуясь современными прогами архитектурного проектирования, типа линейки Ревит, это проще простого. Потом экспорт в робот и расчетная модель готова. Но тут я посетую на коллег, редко кто у нас пользуется такими изысками, хотя столько преимуществ... ну ладно, это уже тонкости. Но автору я это посоветовать не могу, потому как на данном этапе расчет подобного плана будет стоить от 20 т. р. Только этот способ сможет дать адекватные нагрузки на фундамент с учетом жесткости всех материалов.
    a991ru, Ваш способ безусловно верный, но тут закрадывается некоторая особенность дома. Посмотрите на проект, там куча несущих стен. Был бы это классический пятистенок, тут без вопросов. Вырезаешь условно 1 метр погонный стены и на него собираешь нагрузку. Погрешность идущая в запас при монолитных перекрытиях минимальна и обоснована. А вот с таким количеством стен, запас будет просто катастрофически большим. То есть мы например собираем нагрузку по продольным стенам, суть способа вырезания такова что собрав эту нагрузку мы учтем 100% перекрытия. Но мы же даже не приступали к сбору нагрузок по поперечным стенам. А на поперечные стены плиты ведь тоже опираются, и приходится учитывать их вес второй раз. А перекрытия это и стяжка, конструкция пола, полезная нагрузка. С крышей то же самое.
    Итог, в случае дома автора, с его большим кол-вом стен мы сильно много насобираем лишнего.
    Можно прикинуть дальше. Опять же из-за кол-ва стен жесткость здания будет очень высокая, и я предположу что все таки нагрузка будет перераспределятся и придет на фундамент практически равномерной.
    Поэтому, по моему мнению, в данном случае более правильно собрать нагрузку от всего дома и распределить её равномерно по всему периметру стен. Хотелось бы проверить моё утверждение сборкой схемы в расчетной проге, но не могу себе этого позволить :(, долго это, а меня шабари ждут, подводить клиентов нельзя

10. Yakuza
    Благодарности:
    19

Yakuza

Живу здесь

Yakuza

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Влезу со своим фундаментом.
    Вчера залил.
    Грунт глина \песок. вода на 3 метрах.
    Длинна стен 50 метров (с внутренней несущей)
    Забил 30 4х метровых свай на 3.5 метра.(156 тр. в круг) Разбили головы и залил ростверк на шириной 50см высотой 1 метр (8 рядов арматуры 14, бетон М200) Дом газоблок 2 этажа мансарда. Перекрытие 1эй этаж плиты, 2ой деревянные.
    Перед этим всем снял 60см чернозёма до глины и под ростверк сделал подушку из щебня и песка от 15 до 30 см (наклон участка)
    Вопрос к знатокам. Нормальный фундамент или я лошара? дом 12х9 .

11. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Так вроде перекрываться человек собирается не монолитом, а пустотками. :faq: Я по этому так и написал, ведь опора в этом случае будет только на центральную несущую стену. :hello:

12. Denis22
    Благодарности:
    1

Denis22

Участник

Denis22

Участник

Благодарности:
    1
    A991ru,
    Какой, пугающий своей масштабностью, фундамент на картинке.
    Какой же там размер и вес дома?
    И сколько денег стоила вся эта конструкция?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    А чернозем зачем убирали?

Если грунт на глубине после 1,5 м. неплохой (хотя бы среднестатистический), то думаю вам вряд ли проблемы светят. :)
    Вы лучше не спрашивайте про стоимость. :)] Там гараж был в одном уровне, а уровень пола ома на 60 см. выше уровня гаража. Гемора с фундаментом было немного, но обошелся он прилично именно из-за разноуровневости. Дом 14,5 х 10,5. Дом в 2 полных этажа + жилая мансарда.

2Denis22 А может вам забивные сваи посчитать, как в предыдущем посте? У нас смена сваезабивщика на базе Урала стоит 15-20 тыс., так что и у вас должно быть не дороже. Зато несущая способность забивных свай выше, да и делаются они за один день.

14. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я этого не видел :|:. Посмотрел проект, там монолит. Если пустотки, то другое дело. Но тогда их раскладка нужна. Стен много, положить по разному можно.

Yakuza, инфы по дому канеш не много, но забивные сваи это гуд. Проблемы с фундаментом маловероятны.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.683

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.683
    Согласен, что раскладка нужна. Но пока нет раскладки приходится исходить из худшего. :hello: