1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как правильно выбрать рекуператор

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем saygon69, 01.07.08.

1. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

Чему бы грабли не учили, но сердце верит в чудеса!

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    Ага :)], всякую муру городят! Типа рекуператор тепло из дома никуда не выпустит, а камин лишь чуть добавлять тепла будет. Я посмотрю как этот советчик себе отопление замастырит! :aga: Его стройка от меня через 6 участков.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.212

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.212
    Дом у него какой (кирпич, газоблок/пенобетон, брус/бревно, каркас/СИП или какой другой), каких размеров, окон много/большие?

3. OLEG_24
    Благодарности:
    5.245

OLEG_24

OLEG_24

Благодарности:
    5.245
    @DiJo, У меня каркасник 250 каменной ваты утепление, у него пока стен нет но будут из блоков (на картинке) в 2 слоя, между слоями пенопласт 50 мм. про окна не знаю, проект не видел.

Вложения:

• 23.JPG
  4. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Рекуператор не заменит отопление. Рекуператор только экономит энергию и соответственно деньги при работе принудительной вентиляции.

5. Gr2000
    Благодарности:
    0

Gr2000

Участник

Gr2000

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Уважаемые, кто в теме, подскажите:
    1- купить готовый блок/блоки (модули) рекуператоров как запчасти к какому нибудь устройству возможно за вменяемые деньги? Для того что-бы не делать самопал (в части самого рекуператора) и собрать самопал крупно-узловой сборки, т. е. из блоков собрать под себя нужную конструкцию.
    2- кто-нибудь видел "в живую" продукцию теплодаром. ком Мини 150. Нигде кроме их самих не нашел оной. Возможно это чем-то объяснено? также как и отсутствием юрлица на сайте и точного адреса...

6. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вам самим охота собрать систему с рекуперацией?
    Не забывайте:
    Просто включать вентиляторы - не прокатит, нужно автоматизировать алгоритм оттайки рекуператора.
    Нагреватель нужен с инверторным управлением, что бы не парится по поводу температуры.
    Если собираться будет без корпуса - будет шумновато.
    Если брать готовую нормальную автоматику - не самое дешёвое удовольствие.
    Если брать самую простую - толку от неё как от выключателя.

PS: ещё в детстве до дыр зачитывал книгу "Я строю автомобиль" хорошая, и люди строили значительно лучше чем на заводе.
    Но тогда не было других, а сейчас есть, поэтому сейчас не строят.
    Вентиляция тоже есть, готовые решения, любых компоновок, для любых регионов, для любых карманов, ищите, приобретайте, лучше всё равно сейчас самому не собрать.
    Посчитайте сколько времени Вы потратите на изучение, закупки, постройку, доделку, это время тоже имеет цену.
    Но если чешутся руки, Вам сюда

7. 812
    Благодарности:
    299

812

Живу здесь

812

Живу здесь

Благодарности:
    299
    ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!

8. Gr2000
    Благодарности:
    0

Gr2000

Участник

Gr2000

Участник

Благодарности:
    0
    1. Вообще, самому - не охота. Но пока системы достойного отношения качество-цена не нашел. Если подскажете - буду рад воспользоваться вашими советами. Сегмент для малого объема, насколько я понял, представлен либо системами на одну комнату с простотой монтажа типа "Прана" или ценник на них представлен существенно выше представляемого мной как нормальный за корпус пару вентиляторов /фильтров и теплообменник (например около 30-40 тыр). Понятно что с учетом времени hand-made возможно получится дороже серийных. Пока это так-же не стало очевидным для меня. Поэтому и задаю вопросы здесь.
    2. Возможно для малых объемов стоимость устройства и его обслуживания превышает 2-4 летнюю потерю в стоимости на энергоресурсы для нагрева приточки. Этот вопрос для себя еще не раскрыл и возможно он даст ответ не в пользу установки. Если располагаете информацией по этому вопросу- буду признателен.
    3. По поводу автоматики - планирую сделать сам и проблемы (кроме времени, как вы сказали) в этом не вижу.

9. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.014
    10 лет срок окупаемости может достигать.
    1. Мал объем - мало делают и ценник Вы правильно понимаете. Смысла применять туда-сюда не вижу никакого. "Лоссней" от митсубиши самый мелкий гляньте и помните. что КПД близкий к 80% можно получать лишь на самых малых скоростях установки (график установки показывает).
    3. Для правильной автоматики надо сначала сделать ее правильный алгоритм. Вы уверены, что уже знаете его? А уверенно знаете, какие девайсы нужны для снятия данных и для превращения этих данных в управляющие сигналы? А потом знаете (как производители самых правильных "рекуператоров" = ПВВУР) правильные комплектующие для управления работой вентиляторов установки?
    "Сижу" на производстве вентиляшки лет цать, половины ответов не знаю и знать не хочу - смысла экономического нет, "роял-клима" и "электролюкс" убивают всю охоту даже просто вчитываться.
    Для вникнуть хотя бы без автоматики и найти правильные узлы - надо имхо неделю минимум. Даже если это эквивалентно упущению зарплаты в 10тыр - то смысла в "самострое" не нахожу (если исполнитель не пенсионер). Для "тупо хочу" - вопросов нет, можно и заморочиться...

10. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
  11. Gr2000
    Благодарности:
    0

Gr2000

Участник

Gr2000

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за целевое направление поиска, как и о ПВВУР. Нашел для себя много нового и интересного в части цены. До этого ниже 55 не видел.
    Следующий вопрос. Возможно-ли и целесообразно-ли совместить ПВУ с канальным кондиционером. Для начала предусмотреть (оставить место для его размещения и подкл-я) это будет полезно или нет? Или сплит системы обычные в 2-3 местах будут более эффективны (в т. ч. с точки зрения стоимости)?

12. Gr2000
    Благодарности:
    0

Gr2000

Участник

Gr2000

Участник

Благодарности:
    0
    И еще вопрос: цены на пву с рекуператорами отличаются в разы, например роял-клима с одним теплообменником (нигде не нашел что внутри, если есть материал кроме их инструкцией просьба ткнуть мышью) и белорусов (и не только их) с тремя теплообменниками разница от 3 раз. Внимание вопрос: эффективность первого приближается к ящику с двумя вентиляторами и все? или он то-же имеет смысл, но меньший и обмерзать будет без электронагрева при минусе? и имеет смысл только на малых потоках. Итого: в чем разница?

13. Gaser
    Благодарности:
    14.014

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.014
    Имхо расчеты для конкретного объекта только ответят. При нашей цене теплоносителей и если нужен кондей имхо можно просто канальник смонтировать. При недостатке мощности установленной или при прочих вводных вроде как надо...
    Опять считать конкретику надо, навскидку вроде могут три сплита дешевле канальника обойтись.
    Как много у Вас вопросов, ответы на которые много раз были. Будет обмерзать, но КПД около 50% достижим легко в Средней Полосе (по отчетам форумчан).
    У всякого ПВВУРа есть графики (КПД от расхода, напор/расход и прочие бывают). Выкидываем 10% от видимого и ждем такого КПД (напора). И очень часто ПВВУР с цифрой 500 в названии подходят для воздухообмена условно-требуемого 350кубов\час и с КПД менее "номинального" на 20%. Глядел сегодня графики лосснея "большого" - КПД по теплу от 63 до 78%. Лучше оборудование = даже заявленные цифры лучше.
    Встречный вопрос - Вы увидели ПВВУР с ценой ниже 55тыр? Показывайте ссыль, не журитесь, многим будет интересно. Покопаем...

14. Gr2000
    Благодарности:
    0

Gr2000

Участник

Gr2000

Участник

Благодарности:
    0
  15. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Именно такую я и ставил. Дует плохо, выдала кубов 200 с тремя поворотами.
    Хотя бы оставьте место после или перед агрегатом для двух штатных допвентиляторов, их и потом врезать можно, ну на всякий случай, просто совет.
    Про нагреватели забудьте, к этой штуке их цеплять смысла нет, корректной совместной работы добиться не получилось. Либо автономный преднагрев на EKR6.1. с собственным питанием и запуском от диф датчика давления через контактор.
    Либо купите Lossnay 350+пульт (около 130тр), или Zenit 500 (146тр) Эти точно работают.