1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Как правильно выбрать рекуператор

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем saygon69, 01.07.08.

1. v1ttaly
    Благодарности:
    4

v1ttaly

Новичок

v1ttaly

Новичок

Благодарности:
    4
    По поводу фото теплообменника и показанных на нем стрелками "перетоков воздуха":
    там не может быть перетоков воздуха по причине того, что бумага зажата между пластиковыми деталями. Чтобы было понятно - две пластиковые детали имеют ответные пазы и выпкулости. Бумага по всему периметру ложится в паз одной детали и зажимается выпуклостью второй детали. Там все полностью "герметично". Я купил такой теплообменник и задавал вопрос по нему здесь https://www.forumhouse.ru/threads/86866/page-86
    - могу разобрать и показать детальные фото, если интересно. То что вы выдите на фото - результат кривой сборки, а именно - размер бумаги больше положенного. И даже в случае такой кривой сборки каналы оттока и притока герметичны друг от друга. Тот дефект, что на фото, повлияет только на сопротивление теплообменника. Загнутая лишняя бумага будет мешать потоку воздуха. Но это можно поправить, обрезав лишнее канцелярским ножом, даже ничего не разбирая. Либо оно само уляжется в работе, когда бумага увлажнится. Хоть в моем экземпляре подобного дефекта нет, я понимаю, что если бы и был, то я бы все равно его купил и доработал. Альтернатива- делать самому, но из бумаги, чтобы был паропроницаем - это проблематично, а металл меня не устраивает по причине осушения воздуха. Да и, на сколько я понимаю, у бумажного теплообменника кпд выше, чем у металлического, из-за того, что в бумажном работает скрытое тепло водяного пара. Плюс - не должен обмерзать при равноценных условиях работы.

2. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Как тогда осуществляется теплообмен, если все зажато пластиком?
    На сколько я знаю устройство пластинчатого рекуператора:
    1) Зеленое - мембрана
    2) Черное - ребра жесткости
    3) Красное поток теплого воздуха
    4) поток холодного

Так вот на фото у рекуператора будет подмес из-за не плотностей между потоками

Вложения:

• рекуператор1.png
  3. v1ttaly
    Благодарности:
    4

v1ttaly

Новичок

v1ttaly

Новичок

Благодарности:
    4
    На картинке показан гофрированный теплообменник. У меня есть такой рекуп на квартите. Лоссней децентрализованный VL100 вроде ...последняя модель, с откидывающейся шторкой... попался за "пять копеек" - посчитал, что грех не купить. Я его еще не устанавливал, но на теплообменник смотрел. Так вот, ранее, до покупки лосснея, на похожую картинку смотрел и тоже казалось, что будет переток. Увидев в живую, понял - нет перетока. Там между гофрой перекрестно уложенной и склеянной проложена та самая бумажная прокладка, которая и работает. А гофра обеспечивает жесткость. Был удивлен кстати размерами теплообменника. 10 на 10 см и длина сантиметров 30, наверное.
    В теплообменнике, что я купил недавно - пластины представляют из себя ровный лист бумаги. Пластиковая деталь имеет сложную конфигурацию (она не плоская - можно сказать 3D). В двух широких ребрах имеются пазы и с одной и с другой стороны. Эти пазы сдвинуты относительно друг друга. На двух других краях детали имеются "выпуклости" (планки, прикрепленные сверху и снизу тех широких ребер. Тоже сдвинуты относительно друг друга. В центре детали есть свои ребра, которые не дают бумаге слипаться. Если рамки повернуть одну к другой на 90 градусов, то выпуклости приходятся в пазы. Получается зажим бумаги по всему периметру. ... это сложно объяснить - надо увидеть. Короче 3D конфигурация обеспечивает зажим бумаги и дистанцирует слои между собой. Приток и выхлоп между собой никак не пересекаются

4. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Не важно... теплообмен идет через мембрану, там где мембрана провисает и будет переток. В теплообменнике с выставки он криво сделанный.

Если у Вас нет таких "косяков", то и работать наверное будет все хорошо.

Последнее редактирование: 22.07.16
  5. v1ttaly
    Благодарности:
    4

v1ttaly

Новичок

v1ttaly

Новичок

Благодарности:
    4
    Она нигде не провисает. зажата по краям. герметично. под бумагу, где поток воздуха № 2 (грязный) во движется перпендикулярно потоку 1 (чистый) не попасть. Для этого грязному потоку нужно преодолеть плотное П -образное препятствие. Это не реально. Возьмите деталь с пазом положите на паз бумагу и утопите бумагу в паз подходящей ответной частью. Затем попробуйте продуть. Саму бумагу легче продуть, нежели это "соединение". Вам нужно увидеть конструкцию детально. Тогда поймете. Пластик выполняет роль гофры. Удерживает бумажные листы параллельно друг к дружке на расстоянии 2.5 мм. Не дает им слипаться в середине. Я попрошу продавца прислать фотки, если хотите. Сам бы разобрал, но теплообменник на даче

6. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    КПД ниже плинтуса у ваших рекуператоров что-то.
    Измерял зимой свой бюджетный Электролюкс EPVS-350, при -20С на улице и +25С внутри дома, подача идет +20С после рекуператора. Третий год работает данный рекуператор без всякого преднагрева. Своих денег стоит точно.

7. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Круто, т. е. Ваш рекуператор работает вопреки тех свойств:
    "При температуре ниже -15°С система управления установки предусматривает специальный режим размораживания рекуператора, при котором прекращаются подача и удаление воздуха в интервале до 10 минут. Для случаев, когда температура наружного воздуха опускается ниже -15°С, а перерыв в 10 минут в подаче и удалении воздуха недопустим, система автоматики позволяет подключать дополнительный электронагреватель."
    Еще и с КПД возврата тепла аж 90%) Воопще даже вопреки граффика КПД
    КПД EPVS 350.png

На какой скорости работает? Можете сам рекуператор сфотографировать внутри? Если он такой же как на фото с предыдущих страниц, то все понятно - перетоки внутри рекуператора.

Последнее редактирование: 24.07.16
  8. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Скорость работы при сильном морозе я снижал до минимальной. Просто у нас таких морозных дней парочку за всю зиму. Сам теплообменный модуль шестиугольный, похож на фото, о которых вы говорите. Перетоки допускаю, но их вклад пару процентов. Сужу по концентрации СО2 по прибору и расчетному значению.

9. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Ну Вы же понимаете, что такого КПД не может быть даже на самых минимальных оборотах, это как минимум противоречит техничке.
    СО2 может снижаться и при подмесе 1/2 к приточному воздуху только медленнее.

10. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Однако измеренные температуры показывают что именно так и происходит, что меня вполне устраивает. Догрева не требуется даже в максимальные морозы, расходы на отопление минимальны, стоимость рекуператора приемлимая.

11. PiterPro
    Благодарности:
    1.098

PiterPro

Живу здесь

PiterPro

Живу здесь

Благодарности:
    1.098
    Здорово конечно, что не приходится догревать, однако подмес на лицо и не маленький, по другому объяснить такой возврат тепла не могу.

12. baracud
    Благодарности:
    12.688

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.688
    Открою еще возможную причину.
    Т. к. мощность вентиляторов одинакова, а длина магистралей приточки и вытяжки отличаются, как правило вытяжка короче. Получаем разное сопротивление и расход по приточке / вытяжке.
    Зная это я измерял расходы по притокам и общей вытяжке и прикрывал общий приток. Возможно что измерение Тесто имели все же погрешность. В итоге может еще иметь место небольшой дисбаланс по притоку - вытяжке.

13. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    КПД у Вас аж 91%.
    Большая просьба - в настройках пульта управления включите физику :)]

Перетоки + отрицательный дисбаланс, тогда может быть.

14. Сергей 01021980
    Благодарности:
    43

Сергей 01021980

Живу здесь

Сергей 01021980

Живу здесь

Благодарности:
    43
    "Пару процентов")
    Мы тестировали Лосней и Электролюкс, если отключить один из вентиляторов (приточный или вытяжной), то переток составляет 50%. Если включить оба вентилятора то переток будет значительно меньше, но не 2%, а 20%. Скоро сделаю видео.

15. mr_vovka
    Благодарности:
    4

mr_vovka

Участник

mr_vovka

Участник

Благодарности:
    4
    Нужна помощь в выборе, проекте и монтаже вентиляции и рекуператора на дачу в подмосковье .