1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный ондоль + печь Бубафоня

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ShadeXXX, 15.09.12.

  1. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Если судить по видео ондолей (к примеру в соседней теме Корейский ондоль), то тяга там как раз таки не очень сильная, а дым охлаждается прилично. К примеру, ондоль, который был у моей бабушки был сделан вообще из досок, которые лежали на стенках из самана и сверху были замазаны глиной. Доски снизу ничем не были защищены, был только глиняный переходник от печки непосредственно к ондоль. Если бы температура дымовых газов была высокой, доски обязательно бы загорелись. Тем не менее этого не произошло, значит температура была довольно низкой. Кстати, там вообще никаких перегородок не было.

    ИМХО, если естественная тяга будет недостаточной, то можно вывести трубу от вытяжных окошек и вывести ее на крышу - планировка позволяет. На трубу можно одеть водогрейную колонку для съема тепла. А вот приточные окошки оставить маленькими, чтобы холодный воздух поступал в минимальном количестве.

    По моей идее, циркуляция в системе нужна минимальная. Ее цель - относительно равномерное распределение тепла и только. Относительно небольшие перепады температуры в каналах (к примеру, в центральных каналах 100 градусов, а в боковых 50) для системы некритичны - эту неравномерность сгладят плиты перекрытия. А вот более сильная циркуляция приведет к потерям тепла с вытягиваемым воздухом.
    Суть такого воздушного ондоля, ИМХО, создать в подполе аналог сауны, в которой печь греет воздух, а тот стены. В саунах вентиляция есть, но никто в ней интенсивную тягу не создает. Тут то же самое.

    Вообще план моих действий такой. Процитирую себя же но с другого форума, где я писал на ту же тему:
    Сравниваются две схемы работы - полностью замкнутая и с минимальной циркуляцией (обе на рисунках), план эксперимента и пути решения возможных проблем.

    С уважением...
     

    Вложения:

    • Воздушный ондоль 3.jpg
    • Воздушный ондоль 4.jpg
  2. starshoy
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137

    starshoy

    Живу здесь

    starshoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сауна обычно теплоизолирована, поэтому воздухтам перегревается. У вас же наоборот, происходит теплосъем на плиту пола. Поэтому и в ондоль дым выходит холодный и тяга мала - всю энергию отдал по пути к выходу. Плюс температура дымовых газов на выходе из топки 400 600 градусов, получиться у вас также нагреть воздух обдувающий печь в режиме ец? Посмотрите конструкцию отопительных колпаковых печей, там площадь стенок каналов невелика, а начальная темперпатура теплоносителя довольна высока.
     
  3. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    А какое значение имеет температура для буржуйки относительно длительного горения? Предположим средняя температура буржуйки 300 градусов, дымовых газов в два раза больше - 600 градусов? Для нагрева теплоаккумулятора воздухом понадобится топить в два раза больше чем при обогреве дымом, что при буржуйке длительного горения непринципиально и не проблема. А вот разбирать капитальный пол для очистки сажи проблема.

    С уважением...
     
  4. starshoy
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137

    starshoy

    Живу здесь

    starshoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для скорости накопления и поддержания тепла в плите, хоть она и инерционная по теплу.
    если из плиты теплопотери превысят теплоприток то скорее будет поглотитель тепла.

    сделайте прочистные дверцы в каждом канале, тем более это времянка, много чистить не придется
     
  5. DeKum
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    DeKum

    Участник

    DeKum

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Днепропетровск
    Ни коем случае!
    Тема очень интересна и весьма проработана.
    )
     
  6. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ещё бы греть не только пол, но и стены... (ну нравится мне идея с темперированием стен...)
     
  7. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    В принципе несложно. Если плиты перекрытия ставить на столбики, то по периметру можно оставить зазор в несколько сантиметров, либо сделать отверстия на фазе заливки. Внутренняя отделка - гипсокартон на таком же расстоянии от стены. В верхней части стен выпускные окошки. Тогда теплый воздух из подпола будет подниматься вверх в промежутке между гипсокартоном и стенами. Прогрев гипсокартона и выпускные окошки дадут быстрый нагрев воздуха в комнате, а нагрев стен сгладит перепады температуры. Стены должны быть утеплены снаружи (в принципе так и планируется. При таком режиме проблем с тягой не должно быть.
    Единственный минус, который я тут вижу - риск угореть при прогорании буржуйки.

    С уважением...
     
  8. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    В принципе ондоль + теплые стены = гипокауст - там помимо отопления пола шло отопление стен теми же самыми дымовыми газами: http://www.antareskomfort.ru/heating/ahs-history.php
    С отапливаемыми стенами это уже воздушный гипокауст получается :)
     
  9. starshoy
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137

    starshoy

    Живу здесь

    starshoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Второй риск - дышать уличной и подвальной пылью обгоревшей на раскаленном корпусе буржуйки.

    Вы же хотите сделать постоянное отопление на длительном горении, зачем Вам быстрый нагрев воздуха в комнате?
     
  10. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Кстати, да. Пыль будет пригорать, так что возможно решение не самое выгодное. Однако используемое - в теме про теплую стену фактически аналогичное решение приводится. Как вариант, чтобы избежать проблем с пылью можно подумать о выводе этого воздуха вместо комнаты в трубу (в принципе, гипокауст так и устроен) - воздух уже будет остывший, так что теплопотери будут минимальными.

    Я лично от вывода воздуха в комнату отказался, но по другим причинам. У меня в плане получается на кухне/топочной пол будет холодный. Поэтому решил, что если и ставить вентилятор, то так, чтобы он вытягиваемый из подпола горячий воздух гнал в воздуховод уложенный под полом кухни. Остывший воздух направить обратно - под буржуйку.
    С конструктивом уже определился. Он не меняется вне зависимости от того, будет стоять вентилятор или хватит естественной тяги - это будет проверяться уже на месте. Буржуйку длительного горения тоже вряд ли получится использовать - наиболее простые и доступные конструкции буржуек длительного горения расчитаны на отопление дровами, а у нас куб дров стоит, как тонна угля - невыгодно. Буржуйки длительного горения на угле тоже есть, но они довольно сложные и при заказе обойдутся дорого.
    В итоге решил сделать так:
    Обычная буржуйка из бочки или наподобие такого варианта: https://pskovdachnik.ucoz.ru/publ/burzhujka/41-1-0-227 в подполе. Дым из буржуйки идет через простой тепловой щиток в трубу. Итого, имеем два тепловых аккумулятора: щиток и сам ондоль.
    Цифры такие:
    Общие теплопотери здания (стены, пол, крыша) - 1080 Вт/час. - вычислял калькулятором теплопотерь здания.
    Общая теплоотдача буржуйки - 25480 Вт/час. - вычислял по таблицам для температуры поверхности 300 градусов (брал среднюю из возможных, реальная пиковая температура скорее всего будет выше), а проверял с помощью печного калькулятора - получил в принципе те же цифры.
    Масса гравийного аккумулятора (по объему занимает примерно 40-50 процентов ондоль + с помощью гравийной засыпки буду поднимать пол в кухне) - 9,88 тонн.
    При нагреве на 1 градус гравийный теплоаккумулятор запасает - 972 Вт.
    При топке буржуйки 1 час с температурой 300 градусов гравий нагреется на - 26,21 градусов.
    При остывании гравий выделит - 25480 Вт.
    За час гравий выделит - 1080 Вт., что равно общим теплопотерям здания.
    Общее время остывания гравийного теплоаккумулятора после топки 1 час - 23,5 часа.
    При топке 3 часа общее время остывания гравийного теплоаккумулятора - 70 часов (в реале столько топить вряд ли буду, достаточно в начале отопительного сезона первые несколько дней топить дважды в сутки по часу, чтобы полностью прогреть дом и накопить достаточную тепловую инерцию).
    Итого, по расчетам получается, что одной часовой протопки в сутки достаточно для того чтобы тепло накопленное в ондоль компенсировало теплопотери здания. Учитывая то, что тепловой щиток в расчеты не включен, одной протопки в сутки достаточно для того, чтобы получить комфортную температуру и удерживать ее в течение суток.
    Основная проблема в том, что я не физик и не математик, а махровый гуманитарий :), поэтому в расчетах может быть ошибка.

    С уважением...
     
  11. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Если идти от принципа работы, то у Вас скорее гипокауст - римская система отопления нагретым печью воздухом, нежели ондоль, где нагрев непосредственный дымовыми газами. Ну да бог с ними, с терминами...
    Успеет ли за 1 час выделения пиковой мощности получить тепло вся масса теплонакопителя - гравия? Это материал не сплошной, сыпучий, то есть его теплопроводность значительно ниже кирпича и бетона. Я думаю, не успеет.
     
  12. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Спасибо за ценное замечание - нужно подумать. Как вариант - поскольку пиковые нагрузки на систему (то бишь морозы) начинаются не сразу и не всю зиму, то при регулярных протопках рано или поздно прогреется весь теплоаккумулятор, так как расчет исходит из теплопотерь помещения при температуре -35 градусов. В сочетании с тепловым щитком получается система в которой основной нагрев помещения дает щиток, а теплый подпол обеспечивает определенную тепловую инерцию: у меня домик планируется из шлакоблока толщиной стены в один шлакоблок - у стен тепловая инерция будет низкой, гравийный аккумулятор это должен компенсировать. Еще вариант решения - предлагаемая Старшим принудительная циркуляция к которой я склоняюсь в последнее время. Если замкнуть циркуляцию воздуха в кольцо (например, выгонять горячий воздух из подпола комнаты в воздуховоды под полом кухни и подавать его обратно в подпол), то за час (время протопки) даже относительно слабый вентилятор прогонит воздух достаточное для нормального прогрева количество раз (объем воздуха в системе всего 8 м3).

    С уважением...

    P. S. Кстати, возникла идея. Теплый воздух в подполе будет подниматься вверх, соответственно основной съем тепла пойдет на плиты перекрытия и они же будут выступать в качестве основного теплоаккумулятора. Тогда нужно рассчитывать систему, исходя из массы плит перекрытия. В общем, нужно подумать. Еще раз спасибо за замечание.
     
  13. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Vinogradovskiy, вот такой вопрос возник в связи с вашим замечанием.
    Смотрите, предположим относительно низкая теплопроводность гравия не позволяет прогреть его до заданных температур за час протопки. Но система у меня получается практически замкнутая - воздух циркулирует в подполе и по воздуховодам в кухне. Теплопотери помещения известны - 1080 Вт/час. Тогда, получается, что во время топки воздух в подполе начнет перегреваться, накапливая таким образом энергию. То есть после окончания протопки воздух по мере остывания будет отдавать тепло аккумулятору. При таком раскладе предыдущий расчет остается верным, так как аккумулятор все равно прогреется до заданных цифр, но произойдет это не в течение часа, а в течение нескольких часов после протопки.
    Что думаете?

    С уважением...
     
  14. vinogradovskiy
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    vinogradovskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    2.863
    Благодарности:
    1.429
    Адрес:
    Москва
    Посмотрите объёмную массу воздуха и его теплоёмкость. Посчитайте массу и величину тепловой энергии, накапливаемую воздухом.
    Ничтожно малая величина.
    Надо увеличивать теплопроводность теплоаккумулятора. Идея с плитами хороша. Передавайте на них большую часть тепла.
     
  15. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Спасибо за информацию.
    С плитой так и выходит - нашел ошибку. До этого я расчет вел исходя из массы гравийной засыпки в подполе и игнорируя массу плиты. Пересчитал исходя из массы плиты перекрытия и теплоемкости бетона и получил, что плиты перекрытия вполне позволяют обойтись вообще без гравийной засыпки, так как при накоплении той же энергии плита нагревается до вполне комфортной температуры. Кроме того, после выключения вентилятора горячий воздух будет скапливаться под плитой, передавая ей тепло и после окончания протопки. При таком раскладе гравийная засыпка вообще не нужна. Ее вполне можно заменить шлаком, из которого формируется характерный для ондоль и гипокауста подъем пола, для дополнительного утепления грунта, чтобы не греть землю.

    С уважением...