1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Воздушный ондоль + печь Бубафоня

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем ShadeXXX, 15.09.12.

  1. starshoy
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137

    starshoy

    Живу здесь

    starshoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот кстати, Вы считали потери на обогрев земли? Шлак котельный имеет теплопроводность 0,29 Вт/м*К.
     
  2. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Полагаю, что грунт утеплять не надо. Согласно теории СДГ, наиболее горячие газы будут сверху. Возможный конденсат беспрепятственно будет впитываться в грунт. Вообще ондоль можно сделать не в виде лабиринта, а виде колпака. Греть пол надо, кмк, не горячим воздухом, а дымом - так будет, имхо, эффективнее. Сам массив пола можно выполнить тротуарной плиткой 400Х400 или 500Х500 по кирпичным столбикам, а сверху закрыть 2-3 слоями водостойкого гипрока (он негорюч). В качестве теплогенератора можно использовать к.-л. готовую железяку/чугунину с шамотными вкладышами в топке (они практически не дают сажи).
    Спасибо за Тему - давно знал, что рано или поздно она появится. Замечательна сама идея - сделать теплоёмкий массив печи не тупым наращиванием числа кирпичей, а превратить конструктив дома в печь. :super:
     
  3. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    В исходном расчете учитывались теплопотери через потолок и грунт.
    Изначально планировалось грунт утеплить 20 см. пенопласта (площадь небольшая - обойдется бюджетно), а поверх делать гравийную засыпку. Засыпку в любом случае нужно делать - что из гравия, что из шлака, чтобы сформировать из нее подъем для более естественного движения газов. К слову, что в ондоль, что в гипокаусте идет подъем пола - думаю, что неспроста. При комбинации шлак+пенопласт по грунту думаю, что теплопотери через грунт будут незначительны. Кроме того, как уже писал Александр 2 теплый воздух будет висеть под плитой перекрытия и греть их в первую очередь.

    Александр 2. Если я правильно понимаю, количество сажи зависит не только от качества печи/топки, но и от качества топлива, а его не всегда получится контролировать (уголь тоже разный бывает). Домик для постоянного проживания планируется - проблема сажи даже при самой хорошей топке встанет обязательно. Эту проблему пока никто не решил. Корейцы в Казахстане по крайней мере ничего лучше разбирать раз в несколько лет не придумали. Но одно дело саманную лежанку вскрыть, а другое дело бетонную конструкцию. У корейских дворцов и римских гипокаустов эта проблема бесплатной раб. силой решалась - там чуть ли не в рост человека высота подпола - можно загнать раба и почистить. :)

    У нас таких плиток к сожалению не выпускают - у меня друг тротуарной плиткой занимается. Мне проще плиту по профнастилу отлить. Но за идею спасибо, нужно поискать будет.

    Пока сделал следующие выводы:
    1. Принудительная циркуляция все-таки нужна, но только на время протопки, чтобы обеспечить равномерное перемешивание воздуха и прогрев пола в кухне/топочной. После окончания топки, вентилятор нужно выключить, тогда теплый воздух будет накапливаться и стоять под перекрытиями, продолжая отдавать им тепло и после топки.
    2. Гравийный аккумулятор тепла не нужен. Бетонная плита перекрытия (думаю лить по профнастилу) толщиной 10 см. аккумулирует примерно то же количество тепла, что и гравийная засыпка. Кроме того, плита, которая вверху будет проводить теплосъем и после протопки, а гравийная засыпка только во время протопки и только при принудительной циркуляции. Поэтому гравийную засыпку заменить засыпкой из шлака, чтобы лишний раз утеплить грунт.
    3. При наличии принудительной циркуляции система должна быть замкнутой. Из теплого подпола/ондоль вентилятор гонит горячий воздух по воздуховодам проложенным в полу кухни и оттуда обратно в подпол. Это позволит минимизировать потери тепла и сделать обогрев пола в кухне, который в противном случае будет холодным. Особо мощный вентилятор не нужен - задача только перемешивать воздух - не более.
    4. Для избежания потерь тепла с дымом к буржуйке нужен тепловой щиток. Это решает две проблемы: непосредственно потери тепла с дымом и погрешности в расчетах. В такой комбинации ондоль+тепловой щиток ондоль сглаживает температурные перепады характерные для буржуйки и дает теплый пол, а тепловой щиток дополнительно обогревает дом. В принципе тепловые щитки у нас мастерят - обычно те, кто трубы кладет и деньги берут разумные. А вот печников практически нет.
    Для подстраховки и баловства можно еще к тепловому щитку сбоку каминчик пристроить.

    С уважением...
     
  4. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как пользователь печи "медленного горения", с уверенностью могу заявить, что основная причина проблемы с сажей - холодные стенки дымохода.
    (мне пришлось переделывать дымоход - утеплять его)

    т. е. если Ондоль сделать дымоходом, то надо будет утеплять её.

    PS в случае Ондоль-дымохода ещё есть одна проблема - нужна идеальная герметичность! иначе есть шанс угореть
    (в случае с "буржуйкой" 100% герметичность не нужна - т. к. есть хорошая тяга)
     
  5. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    1. Основная причина образования сажи - недожог топлива в топке. Нужно - утепление топки + катализатор + вторичный воздух.
    2. Ондоль утеплять не надо - она (оно?) утеплена самим домом сверху. Утеплять надо только цоколь фундамента.
    3 "Идеальная герметичность" не нужна - топка находится ниже по уровню в смежном помещении, а дымовая труба находится фактически на улице.
     
  6. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Позвольте не согласиться не по одному пункту.
    (но озвучу только первый)
    основная причина образования конденсата в дымоходе - ВОДА которая есть в ЛЮБОМ топливе...
    ...и т. н. точка росы.
    Утепление дымохода делает температуру стенок дымохода выше этой самой "точки росы".
     
  7. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Кстати, по поводу сажи в традиционном ондоль:
    - если я правильно понимаю основная часть сажи выпадала сразу после топки в первой канаве и ее остатки в канаве непосредственно перед дымоходом - в этих местах по идее скорость дымовых газов резко падала, что и приводило к оседанию сажи. Т. е. в традиционном ондоль в конструкции изначально заложены сажеуловители, которые относительно несложно было почистить. В самих же каналах из-за довольно большой скорости дыма, сажа практически не выпадала. Но там масштабы приличные - эти канавы-сажеуловители примерно 1,5-2 м. высотой (первая, по крайней мере) - человек туда не то что залезет, а скорее даже просто пройдет с лопатой.
    На этом видео, кстати, и галечный теплоаккумулятор видно - каналы выложены из крупных булыжников, накапливавших тепло.
    Практически, думаю, эту идею можно воплотить и в масштабах обычного домика - если высота подпола ондоль - 1 м., то в одном месте его можно заглубить еще на полметра и получить канаву глубиной 1,5 м. - достаточно, чтобы человеку залезть для прочистки. Ондоль в среднем приходится чистить раз в три года. Плиту в таком случае можно делать сплошную, а над канавой сделать люк, который герметично заделывается.
    Но у меня ни малейшего желания не возникает экспериментировать в этом направлении - ИМХО, эксперименты с воздухом в качестве теплоносителя и безопасней и технически проще.

    В общем, если планировать ондоль в доме, то сначала нужно спланировать ондоль, и потом вокруг него дом.

    С уважением...
     
  8. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    В общем, если городить традиционный ондоль, то получится традиционный корейский дом Ханок :)
    Дом с ондоль.jpg
    Дом с высоким хорошо утепленным цоколем из камня или шлакобетонного монолита с пристройкой-топкой. Сам домик каркасный, что опять же характерно для корейских домов (они по сути по фахверковой технологии строились) - кирпичный или каменный смысла делать нет - тепловую инерцию будут обеспечивать плита и подпол. Чтобы не вскрывать полы в доме пол над сажеуловителями нужно вынести за пределы дома, тогда они будут образовывать террасу опять же характерную для восточных домов. Пол над сажеуловителями разборный и утепленный. Топка и утепленная труба вне дома. При необходимости почистить ондоль полы на террасах разбираются, сажа и зола из канав-сажеуловителей выгребается, а каналы чистятся тросом. При такой конструкции грязь в дом не попадает. И нет риска угореть, цельную плиту под дом отливаем раз и навсегда. Каналы и сажеуловителями выкладываем булыжниками. Топливник в печи должен быть достаточно большим так как через полы на террасе все равно часть тепла будет уходить.
    В общем ИМХО не самый бюджетный домик получится. Но оригинальный :)

    С уважением...
     
  9. starshoy
    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137

    starshoy

    Живу здесь

    starshoy

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.10
    Сообщения:
    247
    Благодарности:
    137
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В общем, веками отработанная технология ;).
     
  10. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Всё верно, но только я про сажу, а Вы - про конденсат. :hello:
     
  11. hommar
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222

    hommar

    Живу здесь

    hommar

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    222
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сажа сама по себе не прилипает к стенкам дымохода, ей помогает вода!
    PS это как сталактиты и сталагмиты - без воды их бы не было!
     
  12. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Почитайте про т. н. "Ракетные Печи" - там тоже присутствует длинный "выхлоп" под или над полом.
     
  13. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Ракетные топки хорошо, но есть несколько но:
    1. Ошибки при строительстве приводят к капитальному зарастанию сажей самой печки.
    2. Результатов длительной эксплуатации в наших условиях практически нет.
    3. Те отзывы, что есть - не вдохновляют
    4. Нет данных по топке углем.

    http://konus.magadansky.ru/index.php/homes/43-2011-10-21-10-48-11/63-2011-11-13-17-00-20 - вот пример ракетной печи в условиях Алтая. Результат негативный. Вот фото: https://plus.google.com/photos/114511632051697081455/albums/5655255753231143761?banner=pwa
    https://www.forumhouse.ru/threads/40381/page-6 - пример зарастания сажей уличной печи-ракеты.

    С уважением...
     
  14. Александр 2
    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795

    Александр 2

    Живу здесь

    Александр 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.09
    Сообщения:
    3.454
    Благодарности:
    1.795
    Адрес:
    Шлиссельбург
    Возможно, что дело в дровах. Тот же ондоль в оригинале топят сухим хворостом и соломой, но никак не обрезками с пилорамы или гнилым забором.
    Чтобы избавиться от сажи, надо кмк, создать высокую температуру в топке по аналогии с противоточной печью или колпаком.
     
  15. ShadeXXX
    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357

    ShadeXXX

    Живу здесь

    ShadeXXX

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Караганда
    Это понятно, я долго над этой печью думал - идея уж больно привлекательной была. Но в итоге, пришел к выводу, что экспериментирование в данном случае дело слишком рискованное. Построю дом - попробую, но только в качестве уличной печи для казана.
    В моем случае возможная ошибка в проекте подстраховывается тепловым щитком, куда будет выводиться дым из буржуйки. В случае с ракетной топкой никакой подстраховки нет.

    С уважением...