1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Японский сад на дачном участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Кирюша, 01.07.08.

1. tradesman
    Благодарности:
    15.077

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.077
    @ЕвгенийиНаталья, А интернет зачем ? И есть ли в Японии, не правильно выразился- используется ли * Персиковые * деревья в создании * Японскового * сада. ? Мне не попадалось.
    DreiW
    Но есть и примеры, когда на придомовой территории просто разбивают огород с теплицами :)
    Да но многие поняли, что огурцы и помидоры и прочая зелень со своего дачного огорода * экологичиски * чисты и полезней, чем покупать в магазине или рынке, от неизвестного производителя. И дело не в экономии денег. Хотя и это надо брать во внимание. А преобразование своего дачного участка (именно о них говорим) это желание каждого по своему. и так как он видит. Ведь не все задумываются - что даже 6 соток земли, мы получили бесплатно, как и квартиры, которые смогли приватизировать.

Последнее редактирование: 26.06.17
  2. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Ведь миниатюрные сады у них есть очень старые. Поэтому они их наверно выращивают более 100 лет и по другим причинам?

3. ЕвгенийиНаталья
    Благодарности:
    399

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

ЕвгенийиНаталья

Живу здесь

Благодарности:
    399
    Интернет выдает не то. А японского я не знаю, чтобы найти форум вроде нашего.
    Для меня японский подход представлен например https://www.forumhouse.ru/threads/402150/
    Сад созданный в Японии наверно японский? Как создают японцы (рядовые) свои сады? и не важно какие деревья используют. Наверно не вся японцы делают сад камней и т. д.

4. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Конечно! Не у всех в Японии была возможность обладать большим участком 100 и даже 200 и ранее лет назад. Поэтому и возник в Японии такой феномен как цубонива - садик в пределах строения, площадью в цубо или около того, цубо - это японский тростниковый мат (аналог, татами) размером примерно, 0.8х1.6 метра, ими в определенном порядке (чтобы не было четырех стыков в одной точке одновременно) "замащиваются" помещения в домах.
    Вы будете удивлены, но некоторые японцы совсем далеки от феномена японских садов, как впрочем и русский человек априори не обязан понимать, что такое русский сад, а некоторые русские могут рассказать японцу, что такое японский сад, впрочем, как и наоборот :)

5. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Да, это так(. Вот и мне похвастать нечем. Мечта, ПОКА остается мечтой. Но они ж сбываются, правда?)

6. Nimfea
    Благодарности:
    28.984

Nimfea

Цените жизнь!

Nimfea

Цените жизнь!

Благодарности:
    28.984
    Конечно, сбываются! Но начать можно с малой мечты.
    Всего в несколько квадратных метров.

7. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, удается вписать в плодовый сад - японский? Я после 2 х лет раздумий над растениями и схемой- начала. Но страшно.

8. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Я ещё не начал :) со вторника будем пресловутую геопластику начинать делать. Но по моей задумке плодовый сад будет просто примыкать к территории японского сада, возможно даже, он будет отделён каким-то забором. В самом плодовом саду, мне кажется, трудно создать что-то японское, т. к. задачи японского и плодового садов совершенно не пересекаются. В плодовом чем дерево больше, тем лучше, а в японском наоборот, эффект большого дерева достигается на стриженых "карликах". В общем, над такой задачкой, как у Вас, надо хорошенько поразмыслить :)

9. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, нет, Вы не правильно меня поняли :aga:. В этой теме Вы писали, что будете вписывать, вот и стало интересно.
    У меня выделен отдельный уголок, долго ломала голову, какими растениями зонировать, отделить от других частей сада. Все осложняется тем, что планы у меня наполеоновские, создаю сад 4 зон: партерная европейская, азиатская, тропики и русская.

10. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    @Кисточкоухая, а, ясно. У меня яблони будут как бы "фоном" с одной стороны ЯС, причём фон этот будет "играть" только по весне, во время цветения. Попытаюсь так расположить элементы, чтобы белый яблоневый цвет возвышался над "задником" сада (при наблюдении с одной из видовых точек) и символизировал далёкие облака.

11. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, а есть фото участка, который собираетесь стилизовать? Растения подобрали? Я замучалась, чем заменить бамбук. Остановилась на крушине ломкой Fine Line. Может, у Вас есть идеи?

12. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    @Кисточкоухая, фото ничего не прояснит - обычное колхозное поле по пояс в бурьяне.
    Да, именно по поводу бамбука есть - это ива с очень длинными и очень узкими листьями, не знаю как называется вид/сорт, но она растёт практически двухметровыми приростами... если её по весне "сажать на пень", то новые побеги будут очень напоминать молодой бамбук. На родительской даче "посадил" черенок в прошлом году (срезал с ивы во дворе дома в городе, где живут родители), так он в этот сезон дал побег в метра полтора и это на второй год! Планирую его обрезать пониже и из боковых побегов сформировать канделябр, чтобы было больше новых хвостов. В будущем, наверно можно будет получать довольно объёмный "фонтан", пока не надоест ежегодно его срезать :)
    А из растений я планирую сосны, можжевельники, спиреи и шиловидные флоксы. Возможно, какие-нибудь экзоты (орехи, клёны), но уже не в самом ЯС, а по границам участка.

13. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @DreiW, очень интересно! Я остановилась на таком наборе: сосна горная, спирея Dwarf, кизильник блестящий, смородина альпийская Schmidt, мшанка шиловидная, клён ложнозибольдов. Зоны примыкания: сосны обыкновенные, можжевельник и рододендроны.
    Про иву думала, но резать не хочу.

14. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    А японский сад без формировки деревьев/кустарников невозможен, я считаю... ну если только это не сад камней без растений.

15. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Согласна, мучаю сосну пару лет, буду стричь лиственные, но мне требуется прикрыть часть забора на постоянной основе. И извести берёзу :aga:

IMG_20180902_095324.jpg