1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Японский сад на дачном участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Кирюша, 01.07.08.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    вам вот так и надо было задавать вопрос сразу.
    Потому что многие здесь борются с сорняками, используют отсыпку и даже делают канавки, но опыт из другого региона нашей огромной страны вам вряд ли пригодится похоже. Я вот например делала канавки, галька у меня была светло - серая, очень мелкая, а адреса и явки мои вам не подойдут.

тогда кажется, что все просто: вам надо взять то, на что пойти вы можете:
    Но тут, понятное дело, сначала решить, как будут ваши камни выглядеть с серым гранитным отсевом.
    По фоткам, какие я вижу в сети, отсыпка в большинстве яп садов светлая, и для меня тоже важен был бы именно цвет, сочетание камней и отсыпки. Но я не специалист по яп садам, это только мои ощущения и предположения.
    Фото камней у вас есть?

Последнее редактирование: 13.09.22
  2. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Вот с песком до/после прополки. Ещё одну проблему с песком вспомнила, что камни утопают в нем, со временем. Но, вероятно, это ещё и от слоя зависит, ниже дна не уйдут ведь. Как они сквозь отсев - будут ли проваливаться в него?
    IMG_20220614_165740.jpg IMG_20220614_145358.jpg

3. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    если под песком твердое основание, то никуда они не денутся, слой песка не такой большой, чтобы они в нем прямо уж тонули.

то же самое: все зависит от того, что у вас под отсыпкой.
    Вот у меня ручью сухому лет 15 уже, камни крупные на отсыпке, под ней глина, под глиной опока, но у нас очень сухо и ничего никуда не проваливается и не тонет.
    Я не буду говорить об уместности вашей затеи, пропущу этот момент. Уверена, что через некоторое время вы сделаете на этом месте что то другое, более подходящее по смыслу.
    Но давайте теперь представим на этом участке темно - серый отсев.
    Вот вы говорите, что видели яп сады камней вживую, какие эмоции они у вас вызывали, может быть дело было и в цвете тоже? а как вам ваш вариант по цветовому сочетанию? не слишком мрачно?
    Фотка отсева у вас есть, именно того, который вы можете купить?
    И еще: посоветую еще раз внимательно посмотреть фотки яп садов, то, как расположены камни в таких садах, очень важно. Сейчас у вас не чувствуется гармонии в их расположении. Повторю, что я не специалист. Но ощущение именно такое: то ли расстояние между группами камней не то, то ли в группах камни не так лежат...
    Есть книги в сети, поищите. Помню, одна меня очень увлекла, но это давно было: "Японский сад за несколько дней" - в ней были примеры устройства небольших участков, схемы расположения камней, рисунки красивые...

4. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Слой песка сейчас около 15 см, камни маленького диаметра утонули вполовину, и ещё глубже бы ушли, да я дошла, наконец, в этот угол и спасла их.
    Под песком сейчас геотекстиль, ниже него они не провалятся, конечно.
    Фотки отсева стандартные, гранит он и есть гранит. Я пока ужасаюсь объему, меньше которого отказываются продавать, и не еду смотреть его вживую. Цвет отсыпки в Японии бывает и светлым и темным, но не рыжим, как у меня сейчас песок.
    Смысл этого участка у меня уже определён, и если мне удастся малой кровью сохранить и перевоплотить эту задумку, то так и останется, от уместности тут ничего не зависит, только от моего личного времени и чувства прекрасного). С какой стати я вдруг буду отказываться от моей затеи и что может быть ещё более уместным, чем мои фантазии на моем собственном участке?
    Это как спорить имеют ли право на жизнь лебеди из покрышек. Вы не видите гармонию в моих камнях, а кому-то и лебеди гармоничны. Меня больше физическое, практическое и экономическое воплощение интересует, нежели следование японской философии, в которой мало кто из нас разбирается.
    Впечатление от японских садов у меня такое, что они будто монохромны, я сейчас про те, где минимум растительности, только скальные породы и отсыпка. Цветовым пятном может быть зелёный мох или красный клён. Вместо мха у меня какой-то стелющийся можжевельник, клён присутствует, но его форма ещё не сформирована, ещё есть какая-то сортовая берёза, и хвойные, которые я выстригаю в разные формы. Цветное фото старое, лиственных ещё нет.
    IMG_20190504_121930.jpg IMG_2018-06-24_171629-01.jpeg

5. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Благодарю! Скачала, просматриваю!

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    не имеют, запрещено законом.

7. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    ...а я и не знааал...

8. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    В этом дзене (ежедневная прополка и рисование волн) и есть смысл сада камней. Это же духовные практики монахов в монастырях.
    Сад камней среди грядок на шестисотках выглядит, мягко говоря, инородным объектом.
    Но. Можно площадку забетонировать и нарисовать волны по сырому бетону. И сорняков не будет и с граблями танцевать не надо.

Последнее редактирование: 16.09.22
  9. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Естественно, если б я была монашкой в монастыре, я бы так и поступала, и всем бы такой смысл сада проповедовала.
    Но мне этот сад нужен для созерцания, чтобы присесть как раз между пркосои и прополкой других объектов.
    У меня не шесть соток, а почти тридцать шесть. Кроме того, они закрыты для посещения и осмотра, поэтому инородны они там или нет вряд ли кто-то сможет оценить, кроме меня.
    (Ваше сообщение уже второе про несовместимость дачного участка и сада камней. В теме про альпийские горки, если таковая есть, столько же советов про неуместность, чай до Альп-то далековато? Теплицы в английском стиле тоже нежелательны за пределами Соединённого Королевства? Вопрос был как практически осуществить это и то, не о стилистике, не об уместности.)
    Я смотрела в сторону "вечных" волн - если волны нарисовать по отсыпке и залить "камнесхватом", будет этот эффект. Однако, мне хочется иметь возможность перечертить их, поэтому не думаю, что лично мне подходит.

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Посмотрите в сторону замены песка на "шелуху кедрового ореха". Лучше даже не целую, а измельченную.
    5ad02369ec9855dbc85bf8e2.jpg 6127346714.jpg
    Купите мешочка 2-3, порисуйте волны граблями, расти ничего не должно, не пылит, не улетает, по цвету не ярко. Я бы площадку, нужного размера, застелила поверх песка застилочной и сверху неё засыпала её слоем в 5-7см...

11. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо! Да, скорее всего у меня поверх песка это все будет, т. к. песок уже насыпан, и деть его из этой песочницы некуда. У вас лежит эта шелуха? Она со временем цвет меняет? Я так понимаю, она коричневая первоначально, а мне хочется серого оттенка отсыпку. Уже даже думала просто доски некрашеные постелить, чтобы становились серыми, и на них камни, но волн тогда не выйдет)

12. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    даже не сомневайтесь, когда все вдруг поголовно некоторое время назад начали на участках делать горки, которые в народе потом стали называться собачьими могилками, потому что были похожи больше всего именно на них, разговоров про их неуместность было в темах много. Сейчас, наконец, эта горная болезнь прошла, но не думаю, что сама по себе: может все - таки потихоньку начинают люди понимать что к чему, но ведь если об этом не говорить, так никто и не узнает, что это странно выглядит на большинстве участков, в окружении газонов, рядом с пластиковыми водоемами, под присмотром гномов.
    вам дали уже много советов, но как то вы их не очень положительно воспринимаете, вы действительно хотите что то изменить?
    наверное уже можно задуматься.
    Замечу, что я вас не отговариваю и даже наоборот, помогаю, вернее помогала. Я уверена, если в данный момент вам необходимо сделать именно так, надо делать, чтобы понять зачем это вам нужно.
    Думаю, что это временное решение, так сказать промежуточный вариант, переходный.

13. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Конечно, хочу изменить, поэтому и обратилась к коллективному разуму. Я и сама в некотором роде прилично соображаю, и перебрала много вариантов в своей голове, прежде чем тут спрашивать. Все предложения "по существу" я вижу, довольно подробно анализирую здесь же, письменно, и рассуждаю сама с собой, и для других читателей тоже, что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится, как тот или иной материал себя ведёт. Пока я вижу, что предложенные материалы поведут себя не так, как мне хотелось бы, либо есть сложности с их добычей. Поэтому к наличию советов я отношусь очень положительно, с благодарностью, а сами идеи использовать не могу, по вышеозначенной причине. (А кому-то может быть и подойдут эти материалы, и это хорошо). И я всё ещё надеюсь, что кто-то забредет сюда из соседних тем с тем уникальным опытом, который я и возьму на вооружение.
    Зачем мне всё это нужно я знаю и тоже говорила, и почему именно так - тоже. Для меня тут нет никаких противоречий. Кроме одного глобального - хочется чтобы всё было, а мне за это ничего не было. То есть, чтобы дзен был, а прополки не было)
    Я вижу по состоянию темы, что мало кто этим занимается. То ли дело про малину, крыжовник или картошку, там у каждого есть наработки и они, почти каждая, очень хороши и практичны. Эти культуры есть в каждом дворе. Так же как свой маленький дзен-сад в японских дворах.
    Что мне действительно непонятно, это зачем и почему одни взрослые люди отговаривают других взрослых людей делать то, что они задумали, если это не нарушает законодательства и никому не вредит? Какая кому разница, есть ли собачья могилка или песочница с камнями на чужом участке, по какой причине она возникла, и почему исчезла.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    вы усложняете: надо взять то, что есть или добыть то, что больше подойдет. Вариантов всего два.
    . Еще раз: для вашей цели подойдет светлый мелкий сыпучий материал, лучше чтобы он был не слишком гладким, чтобы края были не ровными, не окатанными, тогда волны дольше сохранятся и получатся четче.
    из мелкого строительного щебня при желании можно сделать, он наверное у вас водится по близости, выбирайте светлый.
    вам не уникальный опыт нужен, а всего лишь подходящий материал.

вы ошибаетесь.

никто не отговаривает, вам сказали, что это не уместно.
    Если есть цель доделать, можете продолжать и не обращать внимание.

почитайте здесь темы, в которых авторы были готовы что то или даже всё менять на своих участках, прислушивались, применяли советы в деле, спрашивали.

А потом те, где авторы на советы внимания не обращают - и увидите разницу.

Последнее редактирование: 18.09.22
  15. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Наоборот, хочу упростить, поэтому спрашиваю, какой конкретно материал нужно брать.
    а вы мне:
    ну это и так понятно, что мелкий и сыпучий. И еще раз говорю: про гальку, кедровую шелуху, бетон - я вижу, комментирую, спрашиваю в ответ, рассуждаю, вы не видите этого, что -ли?
    Где есть? На участке у меня ничего подходящего нет. В природе? В магазине? Где вы имеете в виду есть? В продаже есть 5-7 кубовые объемы ЛЮБОГО материала, мне это не нужно, это дорого и места на это нет, неужели не понятно? или опять не читали? Отсев в мешках можно, да, я собираюсь делать так, но вдруг есть еще решение, поэтому тут спрашиваю еще и еще раз, чтобы тема была наверху.
    А то ведь я кругом ошибаюсь, гигантская тема, аж 17 страниц с 2008года.
    Да, я вижу, неоднократно. Зачем вы мне это сказали? Чтобы что? Я спрашивала вас и других пользователей, уместно это или нет? Я спрашивала где взять небольшое количество какого именно сыпучего материала серого цвета.
    Благодарю вас. Надо было сразу вас спросить, а можно я буду продолжать делать то, что считаю нужным? Но я боялась, что вы не разрешите.
    Я прекрасно вижу разницу, когда просто отвечают на заданный вопрос, если есть наработки и положительный опыт, или хотят научить жизни во что бы то ни стало.
    Вот я вам в этом сообщении задала вопросы. Мне уже интересно, будете ли вы отвечать именно на них, или прочитаете мне экспертную лекцию об уместности чего бы то ни было.

А другим читателям я опять задаю вопросы по существу: в Ленобласти где или как взять мелкий серый отсев в маленьком количестве? Как называется порода? Какие есть подходящие серые породы кроме "отсев гранитный серый"? Какую фракцию смотреть 0-5 или 5-10? Кто какую использовал для этих целей? Серую (не пеструю, не коричневую) гальку этих фракций где взять?