1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Японский сад на дачном участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Кирюша, 01.07.08.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Нет, это я размышляла чтобы такое «сыпучее» приспособить под вашу задачу. Скорлупа темнеет со временем и по сравнению с камнями легче в засыпке. Можно ещё как вариант присмотреться к битому стеклу или резиновой крошке, но это слишком бюджетно раз отсев гранитный обсуждается. Он для питерского климата вне конкуренции конечно будет. Искать попробуйте по ближним карьерам и на «авито». Раз не много надо, то и фасовку можно взять, у нас даже доломитовый и известковый мелкий гравий в мешках привозят. Красивый белёсый, но пылит сильно, мыть придется, чтобы меньше грязи с него летело.

2. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Спасибо, да, скорлупа самое простое, я ее и сама мешками ворочать смогу, а для отсева только нанимать. Про пыль тоже беспокоюсь, спасибо, напомнили. А то на картинках он весь такой чистенький обычно, а что они привезут ещё неизвестно.

3. Ирина7
    Благодарности:
    92.553

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.553
    Поэтому и предложила, у меня всегда в приоритете вариант, который без наёмников реализуется. Но можно как-то схитрить с доставкой и разгрузкой мешков. Иногда удается выгружать не у ворот, а по месту, так что если есть возможность подъезда ближе, то пользуем, с приглядом на дожди конечно…

4. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    36! Отлично! Ну так выделите под японскую часть своего сада не пятачок прямоугольной формы, а хотя бы соток 5-6… а лучше все 36.

Чтобы сорняки не слишком донимали (полностью их не исключить) - бетонируем всю площадку сада камней, под камни оставляются отверстия, чтобы их можно было естественно «посадить» и они не выглядели просто набросанными сверху на грунт.
    Расставляем камни хотя бы в приблизительном соответствии с «правилами» (нечетное количество групп с нечетным количеством камней в группах, это важно, ну по крайней мере для японцев), самое главное найти подходящие камни одной «породы», ну или хотя бы примерно одного оттенка (речной окатыш в соседстве с гранитной скалой будет тоже диссонировать, хотя такой эффект можно и специально задумать, например все камни серые, а один чёрный или белый). Далее бетонное основание обордюриваем, чтобы сыпучий материал не расползался и засыпаем собственно гранитным отсевом серого цвета, можно и красного - зависит от породы расставленных камней, чтобы был контраст. Обязательно отсев должен быть инертным, не известняк, не доломит, чтобы не рассыпался после нескольких циклов заморозки-разморозки. Никакие органические материалы (кора, шишки, скорлупа и прочая) не подходят, ну либо это уже не сад камней, а замульчированные камни на лужайке.
    Важно изначально определить точку обзора и сделать за садом камней подходящий «задник» (обычно это каменная оштукатуренная стена, стриженный массив кустарника, тростниковые ширмы и прочие однотонные поверхности, не отвлекающие от самих камней.
    И еще раз. Сад камней - одно из направлений японского сада, если рядом с ним грядки и теплички (пусть даже английские), а не пруды и стриженные сосны, то это просто странная причуда хозяина, но есть шанс, что это перерастёт в желание организовать всё пространство сада в японском стиле, ну или со временем постепенно само уйдёт, если кроме него на участке нет постоянных якорных сооружений - пруд, какой-нибудь чайный домик, дом хотя бы в какой-то части имеющий японский колорит…
    В общем, время всё расставит на свои места.
    Можно посетить наш Питерский ботсад, там есть японский уголок. И также были лекции по этой теме… но это именно в стиле «как построить ЯС за неделю» :)

5. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Прекрасный краткий курс по японским уголкам. Вероятно, начинающим дзен-садовникам он покажется увлекательным.
    Из всего вами написанного только это
    является ответом на мои вопросы, и этому аспекту я уделю внимание и изучу подробнее, спасибо, что упомянули это.
    И ещё раз.
    Все, что я делаю на своей земле это так или иначе
    , меня то бишь.
    Продолжаю не понимать, зачем вам беспокоиться о площади моей японской песочницы и о её окружении тепличками. Но, вижу, что вас не остановить.

6. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Хочу чтобы вы наконец набрали бы в поисковике: мелкий строительный щебень в Ленинградской области, я вам именно этот материал советовала несколько сообщений назад:

7. DreiW
    Благодарности:
    7.753

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.753
    Спасибо.
    Но я не только для вас это говорю… скажем так, на вашем примере пытаюсь рассказать, что такое ЯС… ну естественно со своей колокольни :)
    Единомышленники, обычно, не ершатся и не меряются сотками, а стараются рассказать о своём увлечении.

8. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Я вижу, что вы хотите. Вы хотите, чтобы все подчинялись вашим указаниям и в вашем вкусе оформляли что бы то ни было. Также вы хотите думать, что я лишена гугла и ума.
    Мелкий строительный щебень, отсев, крошка в Ленинградской области продается 5-7 кубовыми машинами. Это, если не ошибаюсь, мое третье сообщение с данной информацией, которую вы игнорируете. И также третий раз я говорю, что такой объем материала мне не подходит и я продолжаю искать разные другие варианты.

9. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Ну так я и говорю, что ваша информация будет очень полезна и с практической и с теоретической точки зрения, для тех, кто в чистом своем поле стоит (не будем уточнять размеры поля, чтобы не было соблазна мериться оными). У меня, как мы выяснили, и, как видно на фото, не японский сад, а песочница с камнями, не по 3штуки, не хрестоматийных форм, задник отсутствует, теплички присутствуют (хотя уж это-то откуда взяли не пойму, честно). Об увлечении своей песочницей я пыталась было рассказать, но выяснилось, что и площадь мала (или велика, так и не поняла), и уместность хромает, и мнение своё надо засовывать куда я не привыкла.
    Хотя вопрос был очень простой для тех, кто практически этим занимается - дизайнеры, прорабы, землевладельцы - что вы сыплете, какие свойства у ваших отсыпок и как/где берете маленькие партии.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    не правда.
    я за пять минут нашла большое количество предложений гравия в мешках в вашей области. Если вам выделить чуть больше времени и сосредоточиться только на решении проблемы, обязательно найдете то, что подходит именно вам: по размеру, по цвету.

Последнее редактирование: 20.09.22
  11. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Камни и не должны быть на поверхности отсыпки, их обычно заглубляют примерно на 1/3:
    или слой отсыпки делайте меньше или камни берите крупнее.

12. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, я знаю. Мне эти мешки по цене примерно 5 кубов обойдутся по совокупности трудо- и время-затрат. Поэтому я и спрашиваю, и спрашиваю, и спрашиваю какие ещё есть варианты отсыпки, доставки и т. д. Я не спрашиваю, сколько времени мне следует уделять моей песочнице.

13. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да, у меня заглублены от трети до половины. В песок они тем не менее уходят, потому что не достают до основания, на котором песок. Поэтому глубину отсыпки уменьшу, да.

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.662

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.662
    Близко к участку

сколько же в вас гадости, прямо не остановить. Вам же нормально отвечают, вы почему оскорбления в ответ строчите как из пулемета? - просто жесть.

здесь вы сами себе противоречите, выше говорите, что только кубами продают, то уже про мешки вдруг знаете...
    так посчитайте уже, может вам как раз на этот участок кубы и нужны будут.

не получится у вас ничего, потому что не с этого надо начинать яп сады делать.

Последнее редактирование: 20.09.22
  15. perfectionistka
    Благодарности:
    71

perfectionistka

Живу здесь

perfectionistka

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Пока не нашла.

Тю. вы меня столько раз мордочкой тыкали об уместность, включая это
    А я до сих пор не сказала куда вам идти.
    Где вы увидели оскорбления, не могу понять. Сами написали, сами оскорбились.

Кажется, вы продолжаете считать меня лишённой не только разума, но и калькулятора. Но я посчитала. Не нужны.