1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Японский сад на дачном участке

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Кирюша, 01.07.08.

1. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    0_706b6_19c6e759_XL[1].jpg 11[1] (2).jpg 12[1] (3).jpg 200[1].jpg Jap_sad_20[1].jpg Jap_sad_22[1].jpg Japanese_Garden_4_by_leopardwolf[1].jpg

2. Gal-la
    Благодарности:
    2.810

Gal-la

生きる

Gal-la

生きる

Благодарности:
    2.810
    Цимицифуга,как у вас красиво на дачном участке :super:

3. Кирюша
    Благодарности:
    1.237

Кирюша

дачница

Кирюша

дачница

Благодарности:
    1.237
    Очень красивые фото. Но всё ж больше подходят для парка. Вот на дачном участке это не оформить(. Места маловато.

4. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Это Япония, я к этой красоте не имею никакого отношения
    Можно оформить. Сорта полулистопадных рододендронов (так называемых "японских азалий"):
    eisprinzessin- белый полумахровый
    feenkissen- белый, 25*50
    michiko- розовый, 25*80
    peppina- св.-роз. ст. пурпурным, 25*60
    schneeperle- белый полумахровый, 50*55
    russatum Compactum- т.-синий, 35*60
    marilee- роз. с т.-розовым, 20*60
    purpurkissen- малиновый, 40*90
    satschiko-розово-оранжевый, 40*70
    tootsie- розовый поздний, 35*60
    impiditum Luisella- т.-синий, 35*60
    racoon, juliette fridoline ronny у всех высота меньше ширины, размеры примерно к 10 годам (но лучше перепроверить).
    Вечнозеленые сорта:
    forrestii Florteppich- ярко-малиновый,30*110
    goldprinz- желтый, возьму в этом году на проверку, у него зимостойкость ниже,
    ВСЕ остальные сорта имеют зимостойкость без снега до 23-26 градусов; т. к. они полностью зимуют под снегом, выпада и подмерзаний за две зимовки- не было. Зимовали даже в горшках. На южной стороне может быть ранней весной подсыхание, потом полностью восстанавливаются, если пролить горячей водой, корневая система быстрей заработает, подсыхания не будет. Хотя все зависит от года (Вы должны помнить весну с резким увеличением температуры до 15-20 градусов и корни хвойных во льду. Испарение сильное, возобновления воды не было, когда корни начали работать, далеко не все растения ожили).
    Добавьте пихту корейскую "нана", .."бриллиантиссимус", которые повторяют форму рододендронов; 3-7 сосен схожей тональности от миниатюрок до обыкновенной, мини- повтор форм, а из обыкновенных- вырезкой ветвей, пригибанием, скручиванием, растягиванием в горизонте и ежегодной прищипкой дорисовываете японский сад своей мечты. А для тех, кто с трудом выносит много пустого места-

P5150019.JPG P5150030.JPG P5150033.JPG P6200226.JPG г (2).JPG г (6).JPG гвоздика альп (2).JPG

5. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    фл. шилов (3).JPG фл. шил. (4).jpg
    Все растения должны иметь свое жизненное пространство. Лучше 10 лет подождать, чем иметь худосочные, борющиеся за глоток солнца растюшки. По факту мы живем сегодняшним днем, пусть будет очень редко, "не видно", лишь бы чисто от сорняков; а уже через несколько лет (всего через несколько лет!) уже к Вам будут ходить соседи и восхищаться здоровым и "сытым" видом ваших питомцев.
    Вообще, я считаю- чем меньше сортовое разнообразие, тем гармоничнее получается японский сад. Для меня достаточно сосны обыкновенной, карликовых рододендронов, много солнца и воздуха в посадках, а дальше - "рисовать" линиями сосен...

6. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Девочки-мальчики, всем привет! Хочу тоже присоединиться к вашей беседе:). Ситуация та же, что у Киры - дом в проекте, сад - тоже (наваяла на бумаге аж три варианта уже:aga:). Специально для этого обучилась на курсах ЛД. И вот тоже решила обзавестись уголком для медитаций:) как же без него). Изначально задумала его как интимную, маленькую, уютную комнатку, так как идей и вариантов сада в целом - масса, и к Японии они уже никакого отношения не имеют. Со стороны сада решила отгородиться хвойниками (два года назад мама привезла с Алтая кедры - пара прижилась, вот я к ним и привязала местоположение будущего ЯС). От забора - девичьим виноградом, вроде как впишется в стиль. Внутри - немного цветущих маленьких кустиков (айва, рододендрон, форзицию и возможно еще чего-нибудь, еще не детализировала:|:), папоротники, минихосты, и, конечно, МХИ... Водоем есть на участке, но и здесь водички хочется. Думаю какую-нибудь большую (ок. метра) плошку приспособить, камни круглые в нее кинуть. Фонарик, скамейка (живописная доска на камнях), камни и гравий. В общем, мыслями я уже в своем садике живу:aga:. Само местоположение будет в стороне от стройки, так что планирую основные посадки начать уже весной. Вот только терзает такой вопрос - участок крайний, и этот забор - тоже. А если какой-нибудь паразит заглянет через забор, залезет и напакостит? Деревня же, кто их знает. Я потом не переживу(

7. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    А если посадить несколько плакучих лиственниц (в зависимости от длины забора), растянув ветки горизонтально? Более мелкие листочки, по-моему, ближе к японскому стилю...
    Айва хороша весной и осенью, а в течение лета? К тому же через несколько лет после посадки активно начинает стрелять подземными побегами. Если места для айвы много, проблемы нет, а если она ограничена по площади? Форзиция у Вас, наверное, стабильно цветет каждую весну, в отличии от моей местности. Но после цветения какая от нее красота (все лето и осень) ?
    Участок крайний, значит с внешней стороны можно разместить посадки? Например, монопосадки из боярышника или барбариса, через которые со временем никто не пройдет. :)

8. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Да, про плакучую лиственницу забыла написать, есть она в планах для этого уголка:). Но не думала про ее такую функцию. Спасибо, приму к сведению. Только не поняла, как ветки растягивать:), если можно, объясните подробнее. Длина забора будет 5 или 8 м (в зависимости от того проекта, который выберем на семейном совете:aga:)
    Про это как-то тоже не подумала:). Видимо, ими буду успевать наслаждаться, пока цветут:). А какая альтернатива им есть?
    А за этот совет отдельное спасибо:super: А ирга не быстрее все затянет? Хотелось бы обойтись малой кровью по финансам и высокой скоростью по времени:aga: (по отношению к внешней стороне забора)

9. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Значит Вам хватит и двух лиственниц, лучше сорт с мягкими побегами и с прививкой в нижней части ствола.
    Объяснять долго, лучше я скину в апреле фотку "распятого" растения и летом- общий вид в листве.
    Сейчас некогда альтернативу искать, извините, чуть позже.
    Ирга не имеет колючек, ее изгородь проходима, а если сажать очень плотно, растения будут голодать.
    А по финансам ирга, барбарис и боярышник (если не выбирать определенные сорта)-одинаково:). К тому же, Вам нужно разрастание в ширину, а не в высоту

10. Vanilla32
    Благодарности:
    69

Vanilla32

барышня-крестьянка

Vanilla32

барышня-крестьянка

Благодарности:
    69
    Спасибо большое:) А сколько лиственница займет места вглубь двора от забора?

11. Айкла
    Благодарности:
    1.955

Айкла

Живу здесь

Айкла

Живу здесь

Благодарности:
    1.955
    Миниатюра. На заборе девичий виноград еще не вырос. Фото-0061.jpg Фото-0059.jpg Фото-0048.jpg

12. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    59.JPG новое 013.JPG P6190196.JPG
    Немного, на первой фото лиственнице более 20 лет, если растягивать, по ширине будет еще уже. Но также растягивать можно плакучие березы, рябины (но будут пожидее первое время) и т. д. А также на южной стороне - груши (Нежность, Память Яковлева, почему-то мужу нравится именно их формировать, может пробуждаемость почек высокая?), яблони, сосны. Интересны "распятые" декоративные яблони.
    Да, спросила мужа, говорит, что у этих сортов груш высокий годовой прирост, и поэтому легко растягивать.
    Что касается берез и девичьего винограда- со временем дают сильноразветвленную поверхностную корневую систему, проблемно перед ними выращивать более прихотливые растения, и даже достаточно простые лапчатки с вейгелами развиваются медленнее, проверено :(...

13. Цимицифуга
    Благодарности:
    1.942

Цимицифуга

Живу здесь

Цимицифуга

Живу здесь

Благодарности:
    1.942
    Пока не поздно, уберите лиственницу подальше и на расстоянии от забора до метра, чтобы позже не стала однобокой. Это первые годы девичий виноград такой нежный и безобидный...
    Да и через некоторое кол-во лет Вы сможете растянуть его по забору на достаточно большую длину на обе стороны (на 3 - 10 м)
    А по лиственнице - поставьте опору высотой 2-2,5 м, соберите часть молодых (гнущихся) веток, привяжите к опоре, и так каждый год, пока не дотянете до верха опоры. При таком штамбе ветки уже на первый- второй год будут расползаться по земле. Как-то я не замечала, что их оставляют, а потом со временем образуются некрасивые сучки. Такой штамб неплохо смотрится, если ветки свисают с обрыва, но это больше для Черноморского побережья...

14. Nino4ek
    Благодарности:
    1.363

Nino4ek

Живу здесь

Nino4ek

Живу здесь

Благодарности:
    1.363
    Помогите пож-та советом!
    Вот на фото наш японский так сказать садик, хочу его сделать зеленым (посадить всякие разности многолетние)
    Вопрос встает - что именно и куда лучше сажать?
    Как оформить красиво?

Вложения:

• 20130428_131524.jpg
  15. Tikiro
    Благодарности:
    185

Tikiro

Живу здесь

Tikiro

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Нино, МОЛОДЕЦ! Что касается того, что посадить - я думаю ...ЕЛКИ, СОСНЫ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКИ - их посадить и постоянно стричь (посмотрите здесь же на форуме кек ухаживать за хвойными), изьмноголетников - смотря как ориентирована площадка по сторонам света, есть тенелюбивые, аесть светолюбивые растения, ;) отпишите и поможем:|: