1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего строить - брус или бревно?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Irkutsky, 12.03.07.

Метки:
  1. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    В смысле полистирол отметаешь? Почему? Потому что не хочешь людей смешить? :)]

Давай холодным расчетом придем к правде. Может я и не прав, но смотри расчет: (говорю про полистирольные блоки под баню).

Масса бруса = 600кг/м3. Используя 15*15 брус на баню размером 6*4, получаем итоговую массу около 5500 кг. Перекрытия (пол, потолок с глиной) - еще максимум тонна. Кровля - хм, ну пусть тонна (хотя из ондулина гораздо меньше). Плюс печь, мебель, мы, и тонну в прозапас. Итого - чуть больше 8-ми тонн.

Я планирую использовать 15 блоков. Итого, на один блок - 533 кг.
    Площадь опоры на блок бруса равна около 0,025м2.
    Прочность полистиролбетона на сжатие - 36кг/см2.
    Преобразуя метры в сантиметры, и несложно поделив на калькуляторе, получаем 533кг/25см2, т.е. 21кг/см2. А это почти двухкратный запас.

А если на блок положить "распределитель нагрузки", типа куска металла или дерева, то площадь опоры бруса на блок будет определятся размером блока, а это 30*40. Т.е. 0,12м2. и вычисляем давление на блок: 533кг/120см2 = 4,4кг/см2. А это уже 8-ми кратный запас прочности...

На самом деле, я пока не вижу причин отказываться в использовании полистиролбетона для фундаментных блоков.

Вот причины по которым я хочу их использовать:
    1. самостоятельно можно перетаскивать по участку, вымеряя необходимое месторасположение, из-за легкости блока. С бетонными блоками - нужен кран.

2. нет необходимости ждать мая, чтобы начать лить бетонные блоки, или ставить кирпичные столбы.

3. невысокая стоимость блоков.

4. подходящая прочность.

5. невыносимое желание при этом при всем начать строительство уже сейчас (правда нужно отгрести снег от места застройки, и дать растаять земле до глубины глины (штык). И начать стройку!

И уже к маю у меня будет баня!

2. Бурят
    Благодарности:
    1.136

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.136
    Да умом-то это понятно всё. Душа что-то не лежит. Ну, хер с ним - ежели что, переделать не трудно. Поддомкратил, да переделал.
    Скрепя сердце и стиснув зубы, благославляю тебя, товарищ по житейским проблемам, на сиё мероприятие.
    И обреченно: а чё уж один фундамент-то? давай всю баню из полистирола делать. Не гниет - сам говорил.

3. Irkutsky
    Благодарности:
    276

Irkutsky

делаю все сам

Irkutsky

делаю все сам

Благодарности:
    276
    А че злой то такой? :)]

Баня должна быть деревянной. Это и вид, и "банная эстетика", и запах дерева...
    Ты не думай, что я себе в кумиры записал полистирол и стал его ярым фанатиком. Нет... :) Во всем нужна логика, разум и холодный расчет. Ну и, конечно, творческий подход к делу...

4. Бурят
    Благодарности:
    1.136

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.136
    А чё я злой? я не злой - наоборот иду тебе на встречу.
    А сказал под влиянием статейки - чувак воще из пенобетона баню отгрохал. http://www.samostroj.ru/content/content.php?id=14

5. rizd

rizd

rizd

Гость

Добрый день.
    Не могли бы Вы мне помочь.
    Дело в том, что я строю двухэтажный кирпичный (ракушеблок облицованный красным кирпичом) дом. На данный момент закончил первый этаж и уже положил бревна (кругляк) в качестве перекрытия между первым и вторым этажом. Ширина пролетов везде 5 метров. Самая большая комната 7 на 5 метров. Частота, с которой я положил кругляки в среднем 30 см. (В среднем потому, что бревна не абсолютно одинакового диаметра в начале и в конце, примерно 25 см в начале и 15 в конце. 30 см отмеряются в середине длины балки).

Сосед строит дом, друг уже построил. Они в качестве перекрытий использовали обрезанный брус 20 на 20. Я долго думал что выбрать кругляк или брус 20 на 20. Кто-то сказал что у обезанного бруса нарушена структура и прочнее будет кругляк даже если он меньшего диаметра.

Вопросы:
    1) Что прочнее, кругляк или брус 20 на 20, при тех условиях которые я указал.

2) Насколько правильно я положил перекрытие и сколько лет будет незаметно провисание (Если оно, конечно, сразу не провиснет)

6. Yury
    Благодарности:
    1.380

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.380
    Для перекрытия пролета 5м нужен брус 100х200 с шагом 700мм. Кругляку в перекрытиях вообще нечего делать.

7. Erdoveth
    Благодарности:
    154

Erdoveth

Живу здесь

Erdoveth

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Пролет 5 метров с моей точки зрения длинноват, я бы положил еще поперечное бревно (брус). Внутри дома брус по-моему более удобный метериал для перекрытий. А 30 см - это как раз, я думаю, слишком часто. Я бы делал 70 или даже 90.

8. TTOL

TTOL

TTOL

Гость

Как выравнивать будете под пол? Состругивать толстую часть бревна, или делать подкладки под тонкую? У вас вообще практически сплошной настил из брёвен получился! Наверное лучше их убрать пока не поздно и заменить на брус. Рекомендации по толщине, высоте и шагу балок есть во многих книгах по строительству, или можно воспользоваться калькулятором Романова (он кстати и брёвна считает). А брёвна можно использовать на забор или другие хоз постройки.

9. Пермяк
    Благодарности:
    17

Пермяк

Участник

Пермяк

Участник

Благодарности:
    17
    Я бы тоже... Забыли осину незаслуженно...

А планировочку выложить сюда не смогли бы?

И ещё я бы с удовольствием послушал о той печке, которую Вы в этой баньке поставили...

10. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Если есть возможность сложить из осины, то лучше просто не бывает. И самое лучшее сложить его сейчас. Пусть на делянке стоит до весны. Выстоялся бы. Правда есть определённые трудности)) Где взять осину и кто согласиться хранить сруб на делянке?))
    Я бы поискал, попробовал. Осина на само деле через некоторое время даже топор в себя не пускает.
    Кстати, Сенеж делает специальный антисептик для бани))

11. Натулек
    Благодарности:
    35

Натулек

Живу здесь

Натулек

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Хотим деревянный дом и баньку. В этом году хотим поставить баньку, а потом уже дом потихоньку.
    Не могу определиться из чего лучше строить :
    1. из бревна (оцилиндрованного или рубленного) или
    2. из бруса , но потом обшить его блок-хаусом снаружи, а внутри вагонкой ( уж больно нравиться вид бревна)
    Какой из вариантов будет дешевле и долговечнее?

-На счет бревна - терзают смутные сомнения : слышала, что оцилиндровка не долговечна, т.к. верхний слой бревна снимают и остается сердцевина, которая более мягкая и быстрее гниет так ли это? Плюс выступающие венцы ( в лапу) подвержены погодным воздействиям, уход большой за бревном нужен, трещины и т.д.
    -Рубленный дом - не оцилиндрованный - обычно большого диаметра (от 24 и выше) массивно смотрится, (а у нас участок 8 соток , дом хотим 6 на 8, баню 4 на 6м. для проживания летом + наезды зимой иногда)

Потом - на счет строительства: смущает, что фирмы строят сразу на чистовую без усадки, причем и из бруса и из бревна
    Довериться фирме или взять сруб сначала, а уже в след. году отделку под чистовую? ( Странно , но фирмы почему-то не делают в 2 этапа )

Очень жду ваших мнений на этот счет и советов!
    Если есть контакты проверенных фирм или строителей, пишите в личку, буду очень благодарна!

12. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    Ох уж мне эти мифы про защитный слой древесины.
    Бревно рубленое (строганое) -хорошо. Цилиндровка-многим нравится. Брус обшивать --стройте из бруса на 200-и полный порядок. Клеёный брус больше 200 не встречал, но ведь разве его кто-то вагонкой зашивает. Уход за деревяшкой, что стена из бруса, что вагонка-один. Про углы-свесы надо делать длиннее, что бы дождь не капал! Так что выбор за Вами.
    Вот вам банька-беседка-летняя кухня-три в одном.

Вложения:

• 7.jpg
    • 7 1.jpg
  13. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    а "цифирки"/сроки возведения (примерные, без/с фундаментом) подставьте.

Для "понимания процесса"

С уважением,

14. nir
    Благодарности:
    6.749

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.749
    цена работа сборка отделка шлифовка итог
    бревно 2500 5000 3500 2500 13500

лафет 4000 5000 0 2500 11500

брус 6000 4000 0 5000 (утепление) 15000

оцилиндровка 7000 5000 0 1000 13000

клееный профилированный брус 23000 4000 0 0 27000

Попытался , чтоб наглядно, сорри если непонятно.
    Смысл в том, что в итоге, тока склейка выбивается из общего уровня цены.
    Все остальное--более менее-ровно.
    Это ценники с форума за м3, если на м.квадрат-делить на 2.

15. paulspb
    Благодарности:
    2.768

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.768
    Плохо искали - сходите на www.mammuttihirsi.fi например :)

Вложения:

• p_hirsiprofiilit.jpg