1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    В таком случае у меня по высоте получается в подвале ТА над ТТ, а вся СО на 1-м и 2-м этажах. Если ТА расположить горизонтально, то есть возможность увеличить его емкость. :)]

2. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.500
    Идея хорошая, но радоваться пока рано. Конструкция содержащая 2...3 куба воды только из-за теплоносителя уже 2..3тонны+ вес самой трубы. Создавая подобную конструкцию необходимо серьезно задумываться о прочности сооружения.
    Второй момент уменьшение вертикальной составляющей в ТА приведет к меньшей разности верхней нижней части ТА, более полная зарядка ТА, но при условии, что мощности ТТ будет хватать для выполнения основной задачи СО. Зарядка ТА в ущерб СО, не совсем комфортный режим.

3. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Все нормально, только грязевик поставить на байпасс непосредственно перед насосом. Иначе он убъет ЕЦ.

Позвольте не согласится с Вами. У меня реализована именно такая схема. И она не раз уже отрабатывала в моменты отключения энергии. ЕЦ работает, позволяя котлу "догореть". Действительно, по основным пунктам Вы правы - ЕЦ получается не совсем полноценным, т. к. котел и ТА почти на одном уровне. Тем не менее, задача обеспечить аварийный теплосъем решается успешно на практике такой схемой.

Позвольте и здесь не согласится. Как пользоваться такой системой? Допустим, отключение электричества произошло ночью, или в момент отсутствия хозяев, кто будет крутить краны? Лепестковый клапан большого диаметра (у меня - 2 дюйма) успешно справляется со своей задачей "автоматизации" ЕЦ. А вот лепесток на байпасс да 50-ой трубой - ну это лишнее... При всем уважении к Вам...

Прилагаю схему моей СО:
    system_end.jpg

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Собственно, ни на чем не настаиваю. :hello:
    Уважая право каждого делать, как ему нужно / выгодно / удобно и хорошо.
    Но также имею право изложить свое "ИМХО", как и все на форуме.
    А если это "имхо" еще и обосновано с "научной т. з" :ogo:,
    оно может еще и помочь кому-то.
    По крайней мере, избежать огорчений в ...ожидаемых результатах своей работы.

Вот это - действительно, "засАда".
    Вся проблема в том, что не имею опыта установки насоса в собственноручно изготовл. системы.
    В связи с отсутствием необходимости.
    Вторая часть "засАды" - народ-то их (насосы) ставит. Даже там, где не надо. :ogo:

И вот тут - конфликт "интересов" - как спать спокойно ночью, если включен насос?
    А работать только на ЕЦ - мешает ..."лепестковый" клапан. :(
    Если система "слабая" - будет ..почти никакая.(?)
    Если "сильная" - зачем тогда вообще насос и клапан, :faq: как лишнее колесо в "телеге"?

В связи с этими проблемами и придуман такой "девайс":
    IMG_8250n.jpg

Который позволяет любой (!) режим:
    а) с насосом и "страховочным" клапаном на случай "ЕЦ".
    б). без насоса и без "запОров" циркуляции на разводке.

Каждый может выбрать себе сам, как, чем и когда пользоваться. (ответ на ваш вопрос!)
    ...Вроде телефона, которым можно еще фотографировать, "ловить" радио, интернет, разве, только что, не побриться пока..;)

5. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Lyko, надеюсь, не задел Вас, в мыслях такого не было. А девайс на фото вызывает ужас и трепет... :aga: Что-то не смог найти гидр. сопротивление лепесткового клапана. По опыту ясно, что оно не велико и даже при небольшом перепаде высот значительного сопротивления ЕЦ не оказывает. Ну а если котел и ТА на разных уровнях, то и подавно. Но думаю конкретная цифра дополнила бы картину и позволила бы научно обосновать необходимость или бесполезность подобных костылей с кранами.
    Вы делаете только ЕЦ-системы?

6. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вот и я не знаю ..сопротивления.:faq:
    Но "затылком" его чувствую. :close: ..По опыту "выравнивания" крыльев путем установки различного рода с*ужений.
    Конкретную цифру нужно искать в КМС расчитанной системы для такого клапана, или посчитать самостоятельно по скорости в трубе Ду50 = 0,1-0,2 м/сек.
    Но без "документа" по сопротивлению каждой "разновидности" это сложно.

Вопрос поставил ..в тупик. :ogo:
    ..Вроде, как на что другое и не способен. :|:
    Ответ будет такой - только в "частном секторе".

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Труба D980 и длиной 2000+-100. Объём примерно 1500л. Установить её возможно либо на каменные столбики, либо на металлические лапы. (второе мне больше подходит).
    Поскольку дом ПМЖ, мне и нужно топить котёл в основном для зарядки, а потом для поддержания ТА в рабочем состоянии. Понятно что в ходе эксплуатации опытным путём нужно будет подобрать оптимальное количество загрузки ТТ, что бы её хватало только для зарядки ТА, ну и для прогрева СО при резких понижениях температуры на улице. Так видится. А если в ТА весь теплоноситель максимально и равномерно нагрет, то его КПД растет.
    Если я правильно понимаю то грязевики ставяться перед "тонкими" приборами, по ходу циркуляции теплоносителя.
    Ну вот к подобной я и шёл. Опередили блин:)]:)]:)]:close:. Только СО открытая и РБ из разгонного стояка.
    Ув. Lyko, если всё таки ТА будет выше теплообменника ТТ на 50-70см, ЕЦ ожидается интенсивная? При Ду50 то наличие полнопроходного ШК пригодиться ну в очень аварийных случаях. К тому же лепестковый клапан теряет свою работоспособность постепенно, а не резко и скорее всего он перестаёт плотно закрываться, чем мало открываться. ИМХО. Это так ли?
    Ну дак это то и надо!

8. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    А почему у Вас ЦН управляется от температуры подачи ТТ? А шаровой под ТА это для прогрева сначала СО, а затем ТА, да?

9. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Согласен, но я веду к тому, что такие клапаны используются в котловых контурах на практике, использую его и я. ЕЦ работает, его достаточно для штатной работы котла и чтобы зарядить ТА. Понятное дело, что каждый делает, как ему хочется и пр., но я необходимости использовать шаровик для подстраховки в своей системе не вижу. :hello:

Отличный вариант. В отличии от пластиковых, железных и пр. ящиков. Ложить на бок категорически не советую, лучше всего поставить вертикально. В этом случае обратка в котел будет поступать минимальной температуры (60С) почти до полной зарядки ТА и только в самом конце быстро поднимется.

Да, так и есть... Лучше брать грязевики с магнитом на дне.

10. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    насос отключается после прогарания топлива. Шаровый под ТА - аварийное отключение ТА. Изредка пользуюсь в межсезонье, когда ночи прохладные и хочется быстренько протопить котел. А так он не нужен - система прогревается довольно быстро т. к. ТА подключен параллельно СО по подаче.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..На 50-70 см. выше - это уже верх котла. Соответственно, низ ТА будет, в идеале, с такой же Т*, как и верх котла. Т. е. его емкость "полезна" уже полностью. Это один из результатов.
    ЕЦ между котлом и ТА будет уже достаточной.
    (Все равно на этаж вы его не поставите, для еще лучшей:ogo: "зарядки")
    А интенсивность будет зависеть уже от:
    а). Тех же сопротивлений.
    б). Степени нагрева ТА.

В холодном состоянии ТА будет нагреваться быстрее, с постепенным снижением циркуляции при достижении макс. температуры во всем его обьеме.
    Это - дело "хозяйское".
    А ваше "ИМХО" проверите сами.
    Кстати, много чего в СО - "полОжено" ставить независимо от частоты использования. Например, отсекающие краны на котлах / насосах и пр. Даже кран Маевского в системе с ЕЦ имеет шанс "поработать" раз лет в 30.
    Может, понимание этого придет позже. :faq: Срок "эксплуатации" всего "этого" - позволяет.
    Тьфу ..3 раза. :close:

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Полезно. Спасибо.
    А я хочу подачу в СО сделать из ТА, что бы избежать броска температуры при растопке ТТ. Правильно ли?
    Так и вот почему на трубе с теплоносителем, а не на трубе дымохода? Или в нагревостойкости датчика дело?

13. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Если Вы про то что на моих эскизах нет вентилей, то я их обязательно применю только с учётом рационального расположения в системе, как-то так что ли. А кран Маевского вещь легендарная, тесть каждый сезон их пользует на радиаторах и не жалуется.

14. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Разница в наших "подходах" - принципиальная. Это вы можете делать, как "хочется".
    Я же, в роли "исполнителя" СО, "поставлен" в другие условия - спрос по максимуму. Из чего и исхожу.
    - Ничего удивительного в "разногласиях".:hello:

15. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Никакого броска нет - ведь мощность ТТ-котла не может вырасти мгновенно с 0 до 20 кВт :)] А если ТА подключить по подаче последовательно, как вы хотите - инерционность системы сильно возрастет, особенно если ТА будет лежать. Ждать прогрева батарей придется доооолго...

Температура дымохода может менять очень быстро и в очень больших пределах. Так что решил не связываться с этим.