1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Наверное, начну с этого...

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем MartynovD, 15.09.12.

1. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Ничего подобного :) Подломить стык там никак не могло - т. к. донышко выполнено в виде пятака, который шире самого ТА на 10 см. Проблема была именно в качестве швов - имела место пористость. Шлак выдавило давлением и все потекло. Как показывает практика, для безнапорных систем даже зашлаковынный шов может нормально стоять много лет и того, кто сварил такую систему в округе будут считать "крутым сварщЫком". :)]

2. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    Чем ниже можно опустить температуру в ТА - тем больше тепла мы можем с него снять... Если ТА оч. большой емкости, то и ладно. А если 1 куб., то это будет заметная потеря. Так что идея так себе...

3. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Да. Это я правильно понимаю. Интересовался не ради развлекухи, а для того что бы расставить точки над i. Спасибо всем!

4. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Юрген 72. В одном посте ты посоветовал лепестковый клапан установить чуть с наклоном по ходу движения теплоносителя. Думаю это справедливо. Однако у меня пространственно, при максимально возможном заглублении ТТ, обратка ТТ-ТА получается наоборот с подъёмом на её длинне 1,1м вверх на 8см. Так вот я думаю есть ли разница: 1. трубу обратки с байпасом, клапаном и пр. поднять на высоту ввода в ТТ, а внутри ТА патрубок "загнуть" ко дну. 2. трубу обратки врезать в ТА ближе ко дну, трубу с байпасом, клапаном и пр. провести горизонтально, а возле ввода в ТТ поднять до его уровня. Как быть?

5. Юрген72
    Благодарности:
    11.623

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.623
    MartynovD

А нарисовать можно? А то так плохо понятно.

6. Хитрый БолТ
    Благодарности:
    478

Хитрый БолТ

Живу здесь

Хитрый БолТ

Живу здесь

Благодарности:
    478
    MartynovD, лепестковый клапан ставить горизонтально и все, не нужны никакие уклоны. Лепестковый клапан - для горизонтальной установки, шариковый - для вертикальной...

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Ну если с клапаном как-то понятно и можно горизонтально, то вопрос вот в чём. По высоте патрубок входа в ТТ выше на 8см чем патрубок из ТА. Таким образом от ТА к ТТ обратка "в гору". Всё равно (я упрямый:)) забор воды буду делать со дна ТА. Как лучше: трубу обратки от ТА до ТТ провести горизонтально на уровне патрубка котла, а внутри ТА загнуть ко дну. ИЛИ сделать подъём снаружи на участке между ТА и ТТ.
    Но, господа, поздно когда отправил предыдущий свой пост, понял, что нечего мудрить с загибами внутри ТА. Сделаю подъём обратки на участке от байпаса до патрубка ТТ. К тому же скгодня приступил к сварке ТА и отверстия под патрубки уже сделал. Сегодня успел только проварить два внутренних шва, дважды. А сейчас думаю - нафига? :faq::)]

8. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Простите, за нескромный вопрос, а что "нафига":faq:?

9. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Ну зачем проваривать дважды, если снаружи тоже обварю.
    Watts или Meter, термодатчик с задним подключением 1/2". Какой лучше? Пробегусь в течении недели по магазинам. В интернет-магазине уже нашёл, но... https://www.komfort.ru/catalog/watts-tmax-i5512.html. И при моей открытой системе с наивысшей точкой воды в РБ 7м, на 2,5 бар или на 4 бар лучше применить? Сразу патрубки вварить хочу.
    И ещё тогда вопрос. Kvs для трехходового чем больше тем лучше, да? http://www.komfort.ru/catalog/esbe-vrg-131-i3720.html#itemDocument Есть два варианта 6,3 и 10. Какой выбрать?

10. Kylibin
    Благодарности:
    3.500

Kylibin

Kylibin

Благодарности:
    3.500
    Ув. MartynovD, ..."смешались в кучу кони, люди и..."(с). :)]
    В данной ситуации (не указана толщина металла) можно наступить на "хотели как лучше, получилось как всегда.
    У Вас открытая СО (если ничего не изменилось), 7м вод. столба=0,7атм. Датчика на 2,5атм. выше крыши (25метров вод. столба :)]).
    http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4367

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    толщина листов 3мм Ст20. Правда первый шов прошолся током 70А, для заплавки маленьких щелей, а затем второй раз 150А. (разумеется после зачистки первого). Электроды ОК46.00 D3,5мм
    да всё так же осталось (последний пост с эскизом структуры СО). Но я подумал что при некотором запасе показания будут точнее, хотя зачем мне вообще давление измерять?, разве для статистики:).
    Спасибо за ссылку - буду изучать. Но ё-моё, на первый взгляд. Я и давление-то в моей системе не могу знать. :|:

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Вот как выглядет моя СО (стремлюсь к этому) вид с СЗ и вид с ЮВ. Ду труб: зелёные- 50, красные-40, чёрные-25. Цвет радиаторов по мощности: красные-1650Вт, зелёный-1320Вт, синие-828Вт, чёрные-чугунные типа МС140 по три секции. Длины труб, переходы, отводы, обводы нарисованы с учётом пространственного расположения радиаторов, ТТ, ТА, дымохода и проходов сквозь плиты перекрытия и перегородки. Третий эскиз как пример.

Вложения:

• отопление НД структура 23.02.13 вид СЗ.png
    • отопление НД структура 23.02.13 вид ЮВ.png
    • Отопление НД 1.png
  13. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    MartynovD сказал (а):
    С чугунным радиатором опасаюсь перепада температуры, да вобщем-то Вы правы экономия наверное, копеечная. И есть ещё такой момент. Скажем из этого змеевика в бойлер поступит порция воды с температурой 90гр, а он (бойлер) настроен на 60-70гр. Что может произойти?
    Ни чего... просто температура в бойлере будет не 60-70*С, а 90*С... запас горячей воды увеличится. А если после бойлера уставлен 3-хходовой термостатический клапан для ГВС, то Вы этого даже не заметите.
    А вообще, схемку бы... Поискал в Ваших сообщениях схему обвязки котельной... не нашел...:hello:

Счёл лучшим выходом продолжить свою тему вопросом заданным в другой теме и получивший развитие:) от ув. Erikra. За что спасибо.
    И так вопрос. При наличии хорошего трёхходового смесительного клапана (настроенного на 40-50гр) для ГВС и теплообменнике в ТА возможно что электробойлер включаться на нагрев не будет (зимой)? Это я к тому спрашиваю что если появляется такая возможность, то я заморочусь на чугунный теплообменник.

Вложения:

• Скан обвязки ТА.jpg
  14. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Да, в самой схеме СО сейчас внесу рекомендованные ув. Kylibinым изменения. :hello:

Вложения:

• отопление НД структура,вид СЗ.png
    • отопление НД структура, вид ЮВ.png
  15. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Изготовление ТА на стадии "заварить верх". Вот по этому и канителю с теплообменником для ГВС.
    Вообще по большому счёту меня "тормозит" изготовление теплообменника для ГВС из чугунной секции только перепад температур, который якобы опасен для чугуна. Кто может подсказать мои опасения "почвенны" или нет? :)] Если нет, то подвешу секцию МС-140 на крышку.

Вложения:

• IMG_3382.JPG
    • IMG_3379.JPG
    • IMG_3380.JPG